暑期出游需求火爆屡创新高 旅游回温免税品热销

2023-07-28 12:13:22      来源:每日经济新闻

2023年上半年国内旅游市场表现火热,暑期出游需求火爆屡创新高。

根据文旅部统计数据显示,2023年上半年,国内旅游总人次23.84亿,比上年同期增加9.29亿,同比增长63.9%,国内旅游收入(旅游总花费)2.30万亿元,比上年增加1.12万亿元,同比增长95.9%;分季度看,2023年第一、二季度,国内旅游总人次12.16/11.68亿,分别同比增长46.5%/86.9%。

而今年暑期出游需求呈现火爆局面,根据携程数据显示,暑运前五日国内机场客运量近900万,较2019年同期增长近14%,国内机票订单达到历史新高,出境机票订单同比增长6倍。同时,根据航班管家算法预测,旺盛的出行需求之下,今年暑期(7月1日至9月1日)的机票价格将保持高位,较2022年及2019年同期分别上涨约32%、5%,暑期国内机票均价在8月中下旬前后将达到阶段高位。

另一方面,根据携程酒店程长营发布的2023年上半年酒店市场复苏报告显示,2023年上半年,在国内消费复苏和国家政策大力支持下,酒店行业迎来全面回暖:2023年上半年,境内酒店搜索热度达到2022年同期的300%,酒店供应整体同比2022年同期增长14%,需求供给两侧均呈现较好回暖趋势。

暑期后,亚运将与国庆撞期。游客消费有望因此增加,旅游消费或将赶超往届亚运。根据杭州文旅局预测,预计今年亚运会期间杭州国内游客达1848万至2270万人次,届时,杭州将向世界生动诠释“中国特色、浙江风采、杭州韵味”,杭州文旅产业有望率先获益,且有望从“亚运效应”中长期受益。

旅游行业回温也让免税品热销,生态旅游让青山变“金山”,小小苗寨快步奔向乡村振兴;“读李白,游神州”中华文化主题旅游线路宣传推广活动即将举行;旅游业回温免税品热销,上半年海南消费市场恢复性增长。

万联证券表示,展望下半年,随着全国假日市场平稳有序复苏,叠加国内政策支持、消费回暖,旅游行业前景继续向好。

点评:暑期旅游旺季开门红,空铁客运量均已恢复至2019年同期的115%上下。整体出游需求高涨,同时暑期亲子游客群需求全面复苏,有望带动高客单价旅游产品需求向好。

这里,通过整合天风、安信、国信等10余家券商最新研报信息,仅供参考。

1、众信旅游

随着中国公民出境团队旅游、“机票+酒店”业务、出入境航班的逐步恢复,跨境旅游行业逐步复苏,公司旅游业务出现好转,亏损幅度同比上年同期收窄。展望全年,看好公司旅游业务规模持续恢复,进而带动盈利水平的修复。——中银国际

2、中国中免

作为免税行业国内龙头,公司在离岛及国际客流量稳增和居民消费意愿渐进恢复的背景下,打通“海南+机场+市内+线上”免税消费渠道矩阵,充分发挥其在运营、供应链、用户等方面的资源优势,实现品牌价格体系重塑,加速业绩兑现,中长线成长潜力可观。短期经营数据不佳和后续2025海南封关预期不一致等因素引起的负面情绪有望缓解,当前股价对应的公司估值具备一定的配置性价比。——中航证券

3、三特索道

伴随过去三年盘活资产降低杠杆,经营主业优化,在今年出行复苏的背景下,公司今年有望迎来盈利规模释放的拐点;同时若后续国资控股落定,公司发展有望迎来全新阶段。——国信证券

4、中青旅

暑期旅游旺季开门红,空铁客运量均已恢复至2019年同期的115%上下。同时暑期亲子游客群需求全面复苏,有望带动高客单价旅游产品需求向好。考虑到散客占比提升带动公司乌镇景区收入快速修复,但旅行社业务短期仍将承压、而濮院开业导致折旧摊销费用的增加,预计全年业绩仍有一定压力。——安信证券

(刘明涛)

大家都在看


推荐阅读
据中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)消息,铁路国庆黄金周运输自9月27日开始,至10月8日结束,为期12天,全国铁路预计发送旅客1.9亿人次。铁路12306将于9月13日开...
2023-09-13 12:11:43
中秋国庆假期火车票 即将开售, 哪些方向的线路会加开列车? 如何提高购票成功概率? 假期坐火车出行需要注意哪些? 关于客流特点和运力安排 1、今年中秋国庆假期合一,长...
2023-09-13 12:11:25
时隔近6个月,上海迪士尼终于放出年卡的调整计划。9月12日,上海迪士尼宣布年卡将于9月15日起陆续开售,并发布了调整细则,其中对星光宝石卡、无限钻石卡进行价格调整,最...
2023-09-13 12:11:10
中国网9月13日电 据上海发布官方微信消息,2023年第三十四届上海旅游节于9月16日至10月6日举办。本届旅游节将秉持人民大众的节日这一办节宗旨,以文塑旅、以旅彰文、文旅相...
2023-09-13 12:10:56
今年8月8日至18日,北京地铁时光列车01037号在1号线古城至复兴门区段进行试运营,随后进入整备期。经过多项整备及充分评估,北京地铁时光列车12日起正式进入常态化运营阶段...
2023-09-13 12:10:32