海南恢复旅游热潮 旅游产业运行态势逐步向好

2023-07-31 12:00:59      来源:海南日报

渔船晚归、椰风习习,夜幕降临、华灯初上……近日,漫步海口市海甸岛碧海大道,海口东坡老码头文旅商综合体是市民游客打卡的新“顶流”。

作为海口首家滨江临海风情文旅商综合体以及唯一一家以东坡文化为主题的旅游目的地,海口东坡老码头是海南省旅游投资发展有限公司(以下简称海南旅投)在海口打造的旅游休闲新地标,也是落实海南国际旅游消费中心发展战略的生动缩影。

抓住海南旅游恢复热潮,海南旅投围绕高质量建设“旅游+”产业全链发力,2023上半年实现营业收入、利润双增长。其中,营业收入同比增长20.1%,累计利润总额同比增长124.7%。

今年以来,聚焦“旅游+文化”,海南省塑造文旅消费新场景、文旅融合“新爆点”,出圈的不只是海口东坡老码头。如在鹿回头国宾馆等地,海南旅投设立东坡酒楼,传承延续东坡文化;举办东坡美食文化荟文化活动,开发东坡文化旅游商品,在市民游客中掀起东坡文旅热潮。

依托快速成长的离岛免税消费市场聚焦“旅游+免税”,海南旅投实现免税板块收入、盈利能力双提升。在严抓防范和打击“套代购”的基础上,三亚海旅免税城2023上半年新引入75个品牌、利润率大幅提升,目前已引入品牌1033个;累计进店客流量191.86万人次,同比增加68%,到店客流量创新高。

而在旅游发展的新赛道上,聚焦“旅游+投资”,海南旅投项目与固定资产总投资超5亿元。今年5月,海南旅投股权收购海南康泰旅游股份有限公司、东方俄贤岭景区开发有限公司,借助其在产品研发、渠道推广等方面的优势赋能旅游交通、旅游商业等业务发展。在医疗健康板块上,海旅大健康也着力打造成为全生命周期的大健康旅游综合服务平台。

此外,瞄准“旅游+金融与数字”推动产业能级提质升级。海南旅投成功开创今年以来全国文旅行业、“AA+”企业同类型、同期限产品最低纪录,为全国文旅行业企业提供低成本融资发展的优秀范例。

下一步,海南旅投将继续立足海南、依托全国、放眼世界,充分发挥海南自贸港的政策优势,扎实做好各项工作,助力海南自贸港建设。(刘晓惠 张嘉艺)

大家都在看


推荐阅读
据中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)消息,铁路国庆黄金周运输自9月27日开始,至10月8日结束,为期12天,全国铁路预计发送旅客1.9亿人次。铁路12306将于9月13日开...
2023-09-13 12:11:43
中秋国庆假期火车票 即将开售, 哪些方向的线路会加开列车? 如何提高购票成功概率? 假期坐火车出行需要注意哪些? 关于客流特点和运力安排 1、今年中秋国庆假期合一,长...
2023-09-13 12:11:25
时隔近6个月,上海迪士尼终于放出年卡的调整计划。9月12日,上海迪士尼宣布年卡将于9月15日起陆续开售,并发布了调整细则,其中对星光宝石卡、无限钻石卡进行价格调整,最...
2023-09-13 12:11:10
中国网9月13日电 据上海发布官方微信消息,2023年第三十四届上海旅游节于9月16日至10月6日举办。本届旅游节将秉持人民大众的节日这一办节宗旨,以文塑旅、以旅彰文、文旅相...
2023-09-13 12:10:56
今年8月8日至18日,北京地铁时光列车01037号在1号线古城至复兴门区段进行试运营,随后进入整备期。经过多项整备及充分评估,北京地铁时光列车12日起正式进入常态化运营阶段...
2023-09-13 12:10:32