烟花、篝火、歌舞 彝族火把节燃起凉山旅游热

2023-08-14 11:50:52      来源:新华社

随着夜幕降临,五彩烟花照亮四川省凉山州西昌市夜空,烟花与火把、篝火交相辉映……第八届凉山彝族火把节暨夏季清凉凉山游系列活动,日前在西昌市火把广场拉开帷幕。

这是8月10日拍摄的第八届凉山彝族火把节开幕式活动现场。新华社记者 龙泠宇 摄

火把节是彝族最重要的传统节日之一,流行于四川、云南、贵州等彝族聚居的地区,至今已传承上千年。火把节期间,人们会点燃巨大的火把,以歌舞庆祝,寓意用火把驱赶害虫、祈求丰收和祭祀祖先。彝族火把节已被列入第一批国家级非物质文化遗产代表作名录。

开幕式上,来自大凉山、在成都大运会开幕式舞台上领唱《国旗国旗真美丽》的6名孩子演唱了《村居》,表达着彝族人民如今过上幸福生活的温暖情感。在达体舞、月琴、朵乐荷歌舞等表演中,彝族传统文化与现代文化在舞台上相互映衬。

8月10日晚,演员在第八届凉山彝族火把节开幕式活动现场表演。新华社记者 龙泠宇 摄

彝族观众普麒彬说:“演出特别精彩,感觉自己的热情被点燃了。”

本届火把节以“清凉夏日燃情火把·领略彝风玩转凉山”为主题,包括开幕式暨火把之夜、大凉山西昌民族电影周、彝族传统选美等丰富多彩的主题活动,以西昌为主会场,覆盖凉山州全域17个县市,共同为游客呈现一场精彩纷呈的火把盛宴。

8月10日晚,西昌当地彝族群众与游客在欢度火把节上跳舞。新华社记者 尹恒 摄

彝族火把节也带热了暑期游、乡村游。连日来,西昌邛海湿地、建昌古城、大石板村成为外地游客的旅游目的地。9日、10日共有20余万人参与火把节系列活动,两日西昌市共接待游客71.62万人次。

参加本届彝族传统选美比赛的选手惹滋诗薇认为,家乡的旅游业火了,一个重要原因是“路更畅通了”,如今从成都乘坐动车到西昌,最快只需不到3个小时。

新成昆铁路2022年底全线开通运营,为凉山经济增长、文化传播提供了有效支撑。

尚文意 尹恒 邢拓

大家都在看


推荐阅读
据中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)消息,铁路国庆黄金周运输自9月27日开始,至10月8日结束,为期12天,全国铁路预计发送旅客1.9亿人次。铁路12306将于9月13日开...
2023-09-13 12:11:43
中秋国庆假期火车票 即将开售, 哪些方向的线路会加开列车? 如何提高购票成功概率? 假期坐火车出行需要注意哪些? 关于客流特点和运力安排 1、今年中秋国庆假期合一,长...
2023-09-13 12:11:25
时隔近6个月,上海迪士尼终于放出年卡的调整计划。9月12日,上海迪士尼宣布年卡将于9月15日起陆续开售,并发布了调整细则,其中对星光宝石卡、无限钻石卡进行价格调整,最...
2023-09-13 12:11:10
中国网9月13日电 据上海发布官方微信消息,2023年第三十四届上海旅游节于9月16日至10月6日举办。本届旅游节将秉持人民大众的节日这一办节宗旨,以文塑旅、以旅彰文、文旅相...
2023-09-13 12:10:56
今年8月8日至18日,北京地铁时光列车01037号在1号线古城至复兴门区段进行试运营,随后进入整备期。经过多项整备及充分评估,北京地铁时光列车12日起正式进入常态化运营阶段...
2023-09-13 12:10:32