“十一”旅游预订:国内产品预订同比大增5倍

2023-09-11 17:39:45      来源:澎湃新闻

暑期刚过,今年“十一黄金周”的旅游产品预订已然开启。多个旅游预订平台的数据显示,“十一”有望延续今年旅游的火热态势,或催生“最火十一假期”。

国内产品预订量同比增长近5倍,机票客单价较暑期上涨两成

携程披露的数据显示,距离十一假期还剩二十余天,国庆出游需求热度一路上扬。截至9月6日,平台国内旅游产品预订量同比增长近5倍,最近一周下单量环比增长63%。机票、民宿等业态的预订周环比增长均超过50%,景区门票预订则翻倍上涨。

其中,截至8月30日,携程大交通市场搜索指数显示:2023年国庆假期的境内机票搜索热度超过2022年同期190%以上,恢复至2019年同期104%;住宿行业的火爆程度尤其在大交通之上,假期境内酒店市场搜索热度已达2022年十一同期4倍以上,相较2019年十一同期增长近120%。

价格方面,消费端需求大涨带动了机票价格上升,携程平台上,十一假期国内机票人均客单价为1293元,较暑期客单价上涨两成。

值得注意的是,中秋节连上国庆节的8天超长假期,长线游预订热度更高。根据携程机票酒店的预订趋势,十一假期跨省游的比例达到84%,同比增长30个百分点。长线游目的地主要集中在西北地区,如布尔津、乌鲁木齐、兰州、敦煌;或是华南地区的三亚、广州、厦门等地。其中,新疆在今年十一假期继续引领复苏增长,喀什市旅游预订较2019年同期增长439%,布尔津增长207%。

小众目的地民宿预订提前起量,延边预订量增长25倍

民宿方面,途家民宿数据显示,截至8月31日,平台上十一假期热门城市预订量较2019年增长1.5倍。十一热门预订城市中,重庆、大理、西安位居前三,青岛、威海、成都、杭州、北海、北京和长沙分列六到十位。

针对十一假期民宿预订趋势,途家民宿首席商务官刘杨分析称:“十一孩子和大人都有假期,可以说是一个全年龄段的集中出游节点。长线出游需求集中释放,民宿市场将会迎来一个新的爆发周期。从区域角度看,北方的旅游目的地可能会有些许降温,南方的旅游目的地城市即将开始发力,十一热门城市将明显向南偏移。”

而今年十一假期,不论民宿预订还是其他产品预订均显示,一些小众目的地的预订已经提前起量,相较往年,有更多消费者选择“逃离”热门目的地。携程数据显示,香格里拉、景德镇、安吉、南阳、常州、佛山、淮安、延吉、揭阳、安图等地的订单量均超过2019年十一假期1倍以上。而截至8月31日,途家平台上十一预订增速最快的城市为延边、常州、福州、洛阳、汕头、上饶、甘孜、漳州、无锡、桂林和北海。其中延边预订量增长25倍、常州、福州、洛阳等增长超过10倍。

欧洲团队游最受欢迎,日本“几乎没人报”

出境游方面,随着第三批出境团队游国家名单公布,今年国庆出境游市场呈现高度活跃的态势。当日,各平台出境团队游火速上架,不少游客抢购的团队游路线均在十一出发。

岭南商旅集团旗下广之旅方面告诉记者,截至目前,十一期间表现较好的出境跟团游是欧洲市场。“欧洲我们准备的所有国庆产品都已经成团了,完成率在八成以上,本周做最后的冲刺收客。”广之旅方面表示,另外,越南、新加坡、沙巴、新西兰等情况也不错。

春秋旅游披露的信息则显示,截至8月30日,涵盖“中秋+国庆”假期的欧洲游产品,已经基本售罄,涉及的目的地包括:西班牙、葡萄牙、瑞士、法国、意大利、匈牙利、塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、希腊、冰岛、丹麦等。

此外,距离较近的日本、韩国、曼谷、澳大利亚等国家的团队游收客进度较为缓慢,其中“日本团队几乎没人报”,以自由行为主。有业内人士向澎湃新闻表示,韩国团队游已经停滞了六七年,但疫情前,十一期间的日本团队游是非常受欢迎的。此外,澳大利亚由于价格稍贵,且ADS(Approved Destination Status)签证一直未落地,因此销售进度也比较缓慢。

携程数据显示,今年十一期间,出境机票搜索热度同比2019年同期恢复近100%,出境机票的主要搜索目的地为泰国、韩国、美国、英国、澳大利亚;同时,出境游酒店搜索热度同比2019年增长近20%,泰国、韩国、新加坡、马来西亚、英国等目的地酒店是用户的热门选择。此外,以新西兰、瑞士、埃及、阿联酋、土耳其为代表的小众、长线的旅游目的地脱颖而出,酒店搜索热度较疫情前2019年同期热度提升显著。

大家都在看


推荐阅读
据中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)消息,铁路国庆黄金周运输自9月27日开始,至10月8日结束,为期12天,全国铁路预计发送旅客1.9亿人次。铁路12306将于9月13日开...
2023-09-13 12:11:43
中秋国庆假期火车票 即将开售, 哪些方向的线路会加开列车? 如何提高购票成功概率? 假期坐火车出行需要注意哪些? 关于客流特点和运力安排 1、今年中秋国庆假期合一,长...
2023-09-13 12:11:25
时隔近6个月,上海迪士尼终于放出年卡的调整计划。9月12日,上海迪士尼宣布年卡将于9月15日起陆续开售,并发布了调整细则,其中对星光宝石卡、无限钻石卡进行价格调整,最...
2023-09-13 12:11:10
中国网9月13日电 据上海发布官方微信消息,2023年第三十四届上海旅游节于9月16日至10月6日举办。本届旅游节将秉持人民大众的节日这一办节宗旨,以文塑旅、以旅彰文、文旅相...
2023-09-13 12:10:56
今年8月8日至18日,北京地铁时光列车01037号在1号线古城至复兴门区段进行试运营,随后进入整备期。经过多项整备及充分评估,北京地铁时光列车12日起正式进入常态化运营阶段...
2023-09-13 12:10:32