国航CA403航班起火后续:乘客收到赔偿方案

2023-09-15 12:20:37      来源:极目新闻

9月10日,从成都天府机场飞往新加坡樟宜机场的国航CA403航班,在着陆前客舱出现烟雾,机上人员紧急撤离。14日,极目新闻记者从多名乘客处获悉,国航针对此次紧急撤离事件向他们提出了赔偿方案,800元电子补偿券、2000里程、400元现金补偿三选一。

据此前报道,9月10日,从成都天府机场飞往新加坡樟宜机场的国航CA403航班飞机在着陆前,客舱内出现烟雾。现场视频显示,落地后飞机多条紧急滑梯被打开,机上人员紧急撤离,机场消防救援车辆也赶到现场。多家媒体报道,系飞机左侧发动机起火。国航当天通报称,CA403航班执飞机型为A320neo,经初步判断,烟雾系发动机机械故障所引发。

留学生蔡女士是9月10日CA403航班乘客之一,据她介绍,9月14日,她在国航APP里咨询了CA403航班赔偿问题。客服回应称,通过赔付系统查询到,此票确实有补偿:800元电子补偿券、2000里程、400元现金补偿三选一。

蔡女士说,如果要领取赔偿,需要签署一份和解协议声明,“本人同意放弃对中国国际航空股份有限公司及其受雇人、代理人、保险人等所有相关利益方以任何形式(包括诉讼或其他任何形式)提出任何有关的权利主张。”蔡女士表示,她对此赔偿方案无法评价,待咨询律师后再作决定。

新加坡籍乘客陈先生(化姓)告诉极目新闻记者,13日下午,他接到国航客服打来的电话,对方提出了与蔡女士相同的赔偿方案,有效期为一年。国航客服表示,此赔偿方案是按照航班延误5小时作为赔偿依据的,领取赔偿前要签署和解协议。目前,陈先生并不打算领取该赔偿,“如果一年内我和孩子的身体和心理上后续没有出现问题,我可能会考虑领取这个赔偿。”

陈先生是与孩子一起乘CA403航班返回新加坡的。经过紧急撤离事件,他说自己睡眠质量变差,经常失眠,孩子现在也不敢自己睡觉了,晚上会做噩梦。回到新加坡后,公司让他休息了一天,上了两天班后身体出现了不适,到医院做了检查,医生建议他在家休息5天,“现在医疗费用已经达到了2000多元新币。”

陈先生说,他明确向国航方面表示,不认可现在的赔偿条款。而且到目前为止,都是客服与他沟通,国航没有提供一个清晰和方便交流的渠道,他希望国航可以提供相应平台供CA403航班乘客与航司沟通赔偿事宜,以便乘客知晓自己应该享有的权益。

陈先生还表示,他此前购买了旅游保险,经向保险公司咨询,因航班紧急撤离相关的一个月以内的就诊和复诊费用都可以理赔。不过,他仍保留追究国航方面在紧急撤离事件中的责任以及索取相应赔偿的权利。

据新加坡樟宜机场此前通报,机上共有146名旅客和9名机组人员,均安全撤离,有9名乘客在撤离过程中因吸入烟雾或擦伤而受轻伤。但目前,国航尚未公布受伤乘客的就医及赔偿情况。9月14日,就国航CA403航班紧急撤离赔偿方案相关情况,记者咨询了国航客服人员,对方表示有专门的工作人员在处理。

大家都在看


推荐阅读
中秋国庆假期首日火车票今天正式开抢! 9月15日,旅客可以通过铁路12306网站、APP等购买中秋国庆假期首日(9月29日)火车票。今年中秋国庆假期从9月29日起至10月6日。按照...
2023-09-15 12:21:07
9月13日,出境游市场放出一则重磅消息,泰国总理赛塔他威信宣布,泰国对中国游客实行免签制度,自9月25日实施,为期约5个月。 不同于此前泰国内阁提出的免签证费建议,免签...
2023-09-15 12:20:20
随着十一黄金周火车票开售,中秋、国庆假期的跨省游也爆发出惊人的能量。截至9月14日,携程、飞猪等多家平台发布十一假期旅游预测数据,其中出境游预订量同比增长超20倍,...
2023-09-15 12:20:02
距离十一假期还有半个月时间,在旅游热潮带动下,北京酒店市场再次呈现上涨趋势。9月14日, 北京商报 记者搜索发现,北京部分核心景区附近的经济型酒店价格大幅上涨,甚至...
2023-09-15 12:19:46
据中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)消息,铁路国庆黄金周运输自9月27日开始,至10月8日结束,为期12天,全国铁路预计发送旅客1.9亿人次。铁路12306将于9月13日开...
2023-09-13 12:11:43