中秋国庆首日火车票今天开抢 候补订单成功率高

2023-09-15 12:21:07      来源:澎湃新闻

中秋国庆假期首日火车票今天正式开抢!

9月15日,旅客可以通过铁路12306网站、APP等购买中秋国庆假期首日(9月29日)火车票。今年中秋国庆假期从9月29日起至10月6日。按照铁路车票15天的预售期,假期最后一天的返程火车票将于9月22日开售。

铁路12306提示称,火车票预售期为15天(含当天),但每个车站的起售时间是有差异的,例如北京西站、南京南站为8:00,广州南站为10:00,上海虹桥站为13:30。旅客朋友使用“铁路12306”官方APP中的“起售时间”查询功能,可以查询到指定车站的起售时间。

“中秋+国庆”,8天超级黄金周即将创造新的旅游高峰。据第三方旅游平台携程9月14日发布《中秋国庆旅游预测报告》显示,截至9月13日,“十一”国内游、出境游双双火爆,机票、景区、酒店、跟团游等产品已进入预订高峰期。其中,国内旅游产品“十一”预订量环比前一周增长88%,同比增长超4倍。其中,北京、上海、成都、杭州、广州、西安、重庆、南京、深圳、长沙是国庆热门旅游目的地前十。杭州因为亚运会的举办,“十一”整体订单预订量同比增长超5倍,其中,机票预订量同比增长近5倍。

火车票抢票难如何解决?铁路12306提醒:候补订单兑现成功率达到75%以上

从客流热门程度来看,铁路12306方面近日介绍,今年中秋国庆假期,探亲流、旅游流交织叠加,预计北京、上海、南京、苏州、天津、广州、深圳、成都、西安等城市将会成为旅客出发和到达的热门地区。另外,杭州将在中秋国庆假期期间举办亚运会,也将成为高铁出行的热门目的地。

当前已有不少网友反馈中秋国庆假期火车票抢票难,有网友在社交平台上留言称,“秒没”、“不是吧,28号的票我又没抢到”、“定好闹钟,秒没,比演唱会还难抢”、“离家的距离只有一张票了”、“开售前预约抢票,开售立马候补,根本买不到”。

中秋国庆假期的部分热门车次车票是否会出现“秒光”的现象?对此,铁路12306官方近期发布消息回应称,黄金周期间旅客出行需求“扎堆”,造成局部地区和时段运能紧张,尤其在部分热门方向的线路上,一些始发、终到时间更为适宜,全程旅行时间更短的列车,更是许多旅客的首选出行方案。当这些列车车票起售时,由于其受广大旅客的关注度非常高,旅客朋友会选用12306网络购票、手机APP、车站窗口等各种售票渠道快速“抢票”,可能会出现“秒光”现象。

对于如何解决抢票难?9月14日晚间,澎湃新闻记者就致电铁路12306,接线工作人员表示,唯有购买候补订单,如果别的旅客退票,候补订单将转为正式订单,除此之外,没有别的购票手段。另外,12306也不会再补入一定数量的车票。

而对于“余票充足仍需排队”问题,接线员称,票额不是实时更新的,同一时间购票的人太多,需要以提交订单为准,“订单提交的时候,如果显示售罄,就是没票了。”

如何能增加候补购票成功的机会?据铁路12306介绍,候补购票功能运行稳定,候补兑现成功率达到75%以上。旅客通过提报多个“日期、车次、席别”组合的候补订单,延长候补兑现时间,可增加候补成功率。

今年铁路中秋国庆黄金周运输自9月27日至10月8日,为期12天,在假期前后各延长了2天,全国铁路预计发送旅客1.9亿人次。针对今年中秋国庆假期客流高峰,铁路部门将科学调配运力资源,加大运力投放,全国铁路实行高峰运行图,日均旅客座席能力预计较2019年同期增长18.5%。

铁路部门提示,利用互联网或手机客户端购票的旅客,铁路12306网站(含手机客户端)是官方唯一火车票网络售票渠道,且不收取任何附加费用,请广大旅客朋友通过官方渠道购票,保护自身合法权益和个人信息安全。

假期机票均价较2019年超三成,多家航司持乐观展望

今年中秋国庆假期除了高铁票存在继续难抢的挑战外,经济舱机票价格也较疫情前增超三成。

据第三方出行数据APP“航班管家”9月14日发布的《2023年中秋国庆假期预测数据》显示,截至9月13日,国庆假期经济舱平均票价1133元,较2019年同期增长32.7%。

据上述数据报告显示,预测2023年国庆假期日均航班量超1.55万架次,预计较2019年同期提升5.2%,相比2023年五一假期提升7.1%;预测假期民航旅客量约1536.2万人次,因2023年中秋国庆假期为8天,比2019年假期多1天,预计较2019年上升约20.0%,预计日均运输旅客量较2019提升约5.0%。

其中,排名前50的城市线预订热度指数普遍高于2019年同期。深圳-武汉、深圳-兰州、上海-海口同比增幅靠前。北京-深圳、深圳-北京、广州-南京等航线的预订热度仍然未达到2019年同期水平。随着假期临近,部分航线预订热度将有所提升。

此外,作为出境游基本全面放开后的首个长假期,出境游亦迎来井喷式增长。据携程发布的《中秋国庆旅游预测报告》显示,中秋国庆假期期间整体订单量同比增长近20倍。出境游的热门国家包括泰国、韩国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、英国等。

航司暑运业绩普遍超预期后,对即将到来的中秋国庆假期也继续持有乐观的期待。9月14日,海航控股董事长丁拥政在2023年半年度业绩说明会上表示,截至目前,公司中秋、国庆机票预售情况良好。8月31日,中国东航董事会秘书汪健在半年度业绩说明会上表示,今年国庆中秋假期较长,对市场是较大利好,公司将投足投优运力迎接小长假,目前国内订座预售情况相比2019年略有差异,但总体收益较为理想,国际方面预售销量和收益水平目前来看均超过2019年。

大家都在看


推荐阅读
为加强观众人数在5000人以上的大型营业性演出活动(以下简称大型演出活动)的规范管理,促进演出市场健康有序发展,文化和旅游部、公安部日前联合发布《关于进一步加强大型...
2023-09-15 12:21:24
9月10日,从成都天府机场飞往新加坡樟宜机场的国航CA403航班,在着陆前客舱出现烟雾,机上人员紧急撤离。14日,极目新闻记者从多名乘客处获悉,国航针对此次紧急撤离事件向...
2023-09-15 12:20:37
9月13日,出境游市场放出一则重磅消息,泰国总理赛塔他威信宣布,泰国对中国游客实行免签制度,自9月25日实施,为期约5个月。 不同于此前泰国内阁提出的免签证费建议,免签...
2023-09-15 12:20:20
随着十一黄金周火车票开售,中秋、国庆假期的跨省游也爆发出惊人的能量。截至9月14日,携程、飞猪等多家平台发布十一假期旅游预测数据,其中出境游预订量同比增长超20倍,...
2023-09-15 12:20:02
距离十一假期还有半个月时间,在旅游热潮带动下,北京酒店市场再次呈现上涨趋势。9月14日, 北京商报 记者搜索发现,北京部分核心景区附近的经济型酒店价格大幅上涨,甚至...
2023-09-15 12:19:46