普洱景迈山古茶林文化景观被列入世界遗产名录

2023-09-18 12:54:39      来源:央视新闻

北京时间9月17日20点33分,在沙特利雅得召开的联合国教科文组织第45届世界遗产大会上,通过评审委员会的现场决议,我国申报的“普洱景迈山古茶林文化景观”,被成功列入世界遗产名录,“普洱景迈山古茶林文化景观”也成为全球首个茶主题世界文化遗产。

人类文明发展和自然演进的重要成果

世界文化和自然遗产是人类文明发展和自然演进的重要成果,也是促进不同文明交流互鉴的重要载体。那么,我国目前拥有多少项世界遗产?此次被成功列入世界遗产名录的普洱景迈山古茶林,又为什么被称为是文化景观呢?

世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。1972年,联合国教科文组织在法国巴黎正式颁布了《保护世界文化和自然遗产公约》。世界遗产分为三大类,一是世界文化遗产,包括文化景观。二是世界自然遗产,三是世界文化与自然双遗产。

截止到目前,中国共有57项世界遗产。其中自然遗产14项,双遗产4项,数量最多的是文化遗产39项,比如在1987作为中国第一批入选世界遗产名录的长城、故宫、敦煌莫高窟等,其中还包括6项文化景观,他们是杭州西湖文化景观,云南红河哈尼梯田、广西花山岩画、庐山、五台山以及此次申遗成功的景迈山古茶林。文化景观特指人与自然的共同作品。茶是世界上人类利用历史最为悠久的品饮植物之一,但此前,世界遗产名录中尚无一例茶类遗产,而同样作为品饮类的葡萄酒(园)类遗产已有10项,咖啡类遗产2项,香槟遗产1项。景迈山古茶林文化景观是全球第一个茶类农业文化遗产。

加强消防安全预警 守护世界文化景观遗产

在景迈山遗产区内分布着澜沧县惠民镇的景迈、芒景两个村,共有9个传统村寨,几乎全都是木构建筑,当地也加强消防安全监测预警,保护好世界文化景观遗产。

目前,景迈山上的670栋文物建筑都配备了消防设备,对其中357栋文物建筑进行修缮和维护,全部村落建成微型消防站并实现监测系统覆盖。

截至目前,已经安装152套监测设备,监测覆盖9个古村寨、古茶园重要位置、重点路段等,通过线上智能监测与线下人工监测相结合的方式,对风险因素实施监测预警,做到及时预防、及时发现、及时处置。

积极探索有效保护与合理利用优化新路径

而随着普洱景迈山古茶林文化景观申遗成功,将会有更多的人知道景迈山,当地也可能面临旅游带来的更多挑战。当地也积极探索,寻找有效保护与合理利用之间的更优化方案。

伴随着景迈山古茶林申遗成功,这处“世外桃源”得到更多关注的同时,也将面临旅游带来的更多挑战,如何在有效保护的基础上,合理利用,是留给当地管理部门的一个新课题。

景迈山的传统文化在景迈山遗产千年传承中起到了非常重要的作用,传统的茶文化,传统的社会治理,传统的土地利用方式,有效地支撑了景迈山千年的传承和绿色发展。如何将这种可持续的绿色发展理念进一步推广应用到后续的旅游业态中,当地相关部门和专家都在积极探索,寻找更优化的方案。

大家都在看


推荐阅读
9月15日,中秋节、国庆节假期首日(9月29日)火车票开售,当日售出火车票2287.7万张,创出单日售票量历史新高。同时,综合多家在线旅游平台数据,中秋、国庆假期国内热门城...
2023-09-18 12:54:24
16日,创办于1990年的上海旅游节迎来第34届。作为我国连续办节时间最长的旅游节之一,上海旅游节的发展折射出旅游市场新变化。 以文塑旅,以旅彰文 16日晚间,上海黄浦江、...
2023-09-18 12:54:08
2023年中秋节、国庆节连休八天,在探亲+旅游+亚运等多重需求交织下,超级黄金周有望创造新的旅游高峰。记者从在线旅游平台获悉,今年十一,热门城市酒店预订量超2019年5...
2023-09-18 12:53:51
刚刚过去的暑期,旅游市场和天气一样火热。随着中秋加国庆超长假期即将来临,相关旅游产品预订持续升温。多家在线旅游平台数据显示,中秋国庆假期长线游市场预订量增长迅速...
2023-09-18 12:53:35
今年中秋节我做的蟑螂灯笼必赢。上海网友米七五为中秋节制作的蟑螂灯笼在小红书上火了。这条笔记收获了超9000个赞,一度成平台上的热门话题。 和米七五一样,随着中秋节脚...
2023-09-18 12:53:20