国铁集团:“买短乘长”不可取 部分方向有余票

2023-09-20 12:28:33      来源:央广网

记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,9月13日至17日,铁路共发售火车票9216.6万张。9月18日,铁路部门开始发售10月2日火车票,各个方向余票充足。9月28日至10月1日,部分方向仍有余票。铁路部门将根据运输能力,及时加开热门方向、热点时段旅客列车。

国铁集团客运部负责人介绍,从9月13日至17日火车票预售情况来看,放假前一天9月28日和假期前三天即9月29日至10月1日,上海至武汉、上海至长沙、上海至郑州、北京至郑州、上海至无锡、武汉至长沙、上海至南昌、南京至杭州、上海至连云港、上海至阜阳等方向车票紧俏,部分时刻点较好、速度快的热门车次更为紧张。除此之外,上海至杭州、北京至沈阳、成都至西安、深圳至武汉、北京至西安、上海至西安、北京至太原、广州至武汉、上海至合肥、北京至呼和浩特等方向的部分车次仍有余票,北京至上海、上海至苏州、上海至南京、成都至重庆、北京至青岛、杭州至上海、深圳至长沙、南京至上海、西安至北京、保定至北京等方向车次余票充足。

假期旅客出行高度集中,部分热门方向、热点时段列车会存在车票紧张状况。该负责人提示,旅客可根据不同时段、不同方向余票情况,选择错峰出行,也可选择候补购票、中转换乘等方式购票。

该负责人强调,一些旅客未买到全程车票,计划采取“买短乘长”的方式乘车,这种做法不可取。“买短乘长”是指旅客购买短途车票上车,到达票面标注的到站后不下车而继续乘坐该列车的行为。为确保列车运行安全,铁路车辆均有一定载客容量限制。对于安全、高速平稳运行的高铁列车来说,其对载客容量的限制要求更为严格。在客流高峰期,若大量购买短途车票的旅客到站后不下车,会造成车厢人数超员,影响旅客乘车体验和正常的运输秩序,甚至危及列车运行安全。对此,列车工作人员将对“买短乘长”旅客进行劝阻下车。

铁路部门提示旅客,不要按照“买短乘长”的想法来购票,严格按照车票规定的始发、终到站乘车。此外,铁路12306网站(含客户端)是官方唯一火车票网络售票渠道,且不收取任何附加费用,请旅客通过官方渠道购票。

大家都在看


推荐阅读
今年中秋、国庆假期合体,从9月29日至10月6日共放假调休8天,形成超级黄金周。距离假期还有数日,全国各地出行热度已经暴涨。据中国铁路消息,铁路国庆黄金周运输自9月27日...
2023-09-20 12:29:49
中国网9月20日电 近期,泰政府宣布自9月25日至明年2月29日对中国来泰游客实施免签政策。临近十一国庆长假,不少同胞选择来泰观光旅游,为确保来泰同胞旅游期间健康平安,驻...
2023-09-20 12:28:13
15日,铁路部门开始发售中秋国庆黄金周假期第一天即29日车票,当日售票量达2287.7万张,其中铁路12306网站(含客户端)售票量达到2095万张,均创单日售票量历史新高。 人从...
2023-09-20 12:27:57
中国网9月20日电 今日,铁路部门开始发售10月3日火车票,各个方向余票充足。9月28日至10月2日,仍有余票。9月27日及其以前预售期内的车票,各个方向余票充足。根据客流需求...
2023-09-20 12:27:41
中国网9月20日电 9月19日,爱达邮轮有限公司上宣布,旗下首艘国产大型邮轮爱达魔都号将于2024年1月1日从上海吴淞口国际邮轮港启航。 此次爱达邮轮有限公司还公布了 爱达魔...
2023-09-20 12:27:09