六成受访青年希望通过露营与家人朋友增进感情

2023-09-21 14:10:19      来源:中国青年报

本来要围炉煮茶,没想到天幕下围坐在一起的年轻人开始兴致勃勃地打牌、玩“狼人杀”,朋友之间说说笑笑,一个下午就不知不觉地过去了,炉子还没支起来。想起之前的一次露营经历,来自佛山的中学地理老师李映彤印象深刻,“大家玩得太投入了,最后都忘了要煮茶这件事。”

如今,露营团建、露营交友等各类“露营+社交”活动正在兴起,越来越多的年轻人将传统的社交聚会转移到山野间、帐篷下。近日,对1000名青年进行的一项调查显示,67.1%的受访青年会选择和家人一起露营,61.5%的受访青年期待通过露营增进与家人朋友的感情。

李映彤是一名露营爱好者,玩露营已经3年了。她喜欢在周末和家人去公园来一场简易的露营野餐,也喜欢带上装备,跟朋友自驾去周边城市来一场露营旅行。“跟朋友露营会更随性一点,通常是‘说走就走’,如果是跟家人一起,考虑的因素会比较多,包括长辈们的身体状况、路程远近等。虽然社交环境不一样,但各有各的乐趣。”

“露营让我结交了很多热爱户外生活的朋友,一些性格、兴趣爱好比较相似的人,能玩到一块去。”在上海工作的95后孟真如和男朋友都很喜欢露营,平时一有时间就会叫上同事和朋友一起去野外露营。“人多一点比较热闹,而且大家彼此都认识,一起露营比较方便,聊天时也会有共同话题。”孟真如说,目前她们有4组固定的家庭会频繁地一起露营,如果遇到营位比较大的地方,还会邀请其他伙伴。

调查显示,67.1%的受访青年会选择与家人一起露营,然后是朋友(63.0%)、同学或同事(50.0%),独自一人去露营的仅占4.6%。

“虽然现在也有独自露营的形式,但在我们营地大概只占10%,更多的来访者都是与亲戚朋友同行的。”常志新在北京怀柔区经营着一家生态艺术营地,目前他营地的大部分客户来自于企业,比如团建、相亲交友等,“这些客户把一些社交需求带到了这里,让露营带有很强的社交属性。”

李海波是北京多家营地的主理人,他表示露营的社交属性也深刻体现在营地的布局和运营中,“比如我们在每5个帐篷之间,设置了一个大圆形公共客厅,中间是篝火,大家围坐在一起,就能形成一个区域。”李海波介绍,营地也会定期邀请各个行业的嘉宾来作分享,“户外的环境可以形成一种舒适的社交场域,大家可以感受到平等的对话氛围,在这样的环境中,每个人都能很放松。”

如今,露营正成为年轻人的社交新场景。调查显示,61.5%的受访青年期待通过露营增进自己与家人朋友的情感;49.3%的受访青年希望在露营中扩大自己的社交圈,认识更多朋友。

在孟真如看来,露营中的社交更加随性,没有太多约束。“你不用在乎别人喜欢做什么,大家自然而然地就会做一些共同喜欢的事情,想玩可以尽情地玩。”

“其实我们露营的朋友也换了一波了。”孟真如认为,露营不仅能让自己感受大自然,也让自己拥有了一些可以一直结交下去的朋友。她表示,在露营中更能体现朋友之间的协作。“因为没有明确的分工,你可以观察出谁是热心主动、有责任感的人,特别是遇到突发状况时,彼此之间是否有耐心、有解决问题的能力,都能检验得出来。”

李映彤同样表示,跟朋友一起露营让她感觉自己变得更加独立了,团队意识和沟通能力也有所提高。“去露营要准备很多东西,除了装备还要看天气、路线等。作为一项团队活动,遇到大家意见不合时,要学会沟通、解决问题。”

参与调查的青年中,00后占21.5%,95后占27.3%,90后占32.9%,85后占18.3%。

大家都在看


推荐阅读
如今,背上行囊去露营已经成为不少人周末出游的热门选择。与朋友烹一壶茶,在帐篷共夜话;与伴侣一起赏星辰、看朝霞;与同学、同事来一场烧烤局露营给忙碌的生活按下了暂停...
2023-09-21 14:11:41
9月20日,记者从中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)获悉,今日,铁路部门开始发售10月4日火车票,各个方向余票充足。9月21日将出售10月5日车票,预计出现返程售票高...
2023-09-21 14:09:44
超级黄金周连休8天,云上草原推出中秋国庆不打烊超级玩法,登高赏秋好玩加倍!祈福林民俗集市、国潮美人云端巡游、霍比特小镇游园会等缤纷活动,奇遇彩色山巅、悬崖心跳乐...
2023-09-20 15:13:53
疫情后首个中秋国庆假期,旅游市场预订高峰和出游高峰都已提前开启。 近日,途牛发布的报告显示,从8月初开始,平台上中秋国庆团期的旅游产品就迎来了一波预订热潮。进入9...
2023-09-20 12:30:11
今年中秋、国庆假期合体,从9月29日至10月6日共放假调休8天,形成超级黄金周。距离假期还有数日,全国各地出行热度已经暴涨。据中国铁路消息,铁路国庆黄金周运输自9月27日...
2023-09-20 12:29:49