我国首个跨境旅游合作区开启“跨境游”新模式

2023-09-25 15:12:32      来源:经济参考报

近日,我国首个跨境旅游合作区——中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区开启为期一年的试运营。受访人士认为,这是中越两国持续推动高水平对外开放的重要体现,对于加快推进全国边境旅游试验区、跨境旅游合作区建设,具有重要示范引领作用。

设施更完善 游玩项目更丰富

9月15日上午10时,中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区试运营启动仪式在合作区两国查验点的边界线上举行。仪式结束后,中越两国合作区试运营首发团成员通过查验点跨境到对方一侧参观游览。

位于广西崇左市大新县境内的德天瀑布,与紧邻的越南板约瀑布相连,气势磅礴、蔚为壮观,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布。广西壮族自治区文化和旅游厅副厅长班华勤介绍,合作区试运营期间,实施预约组团、组团限量、限时跨境、团进团出、游览线路限定的管理模式,且仅向持有中越两国护照、出入境通行证的游客开放。去合作区越方一侧旅游的游客,须通过“中旅趣边关”小程序提前预约参团,每团最低成团人数5人,上限20人,试运营前3个月每天跨境旅游团数量控制在10个以内。从试运营第4个月开始,每天跨境游客人数控制在500人以内。

“游客跨境往来通道实施‘团进团出’通关查验措施。”景区工作人员刘功博介绍,查验点每天上午北京时间10:00开放,15:00后停止通关查验,17:00前旅游团返回各自境内,每个旅游团在对方一侧游览时间最长不超过5个小时。

来自南宁的游客严敏是首批游客之一,其对跨境旅游期待已久。“旅游设施更完善,可供游玩的项目也更丰富了。”严敏说,现在中越两国游客可以实现“一日游两国”,领略不同的民俗风情。

开辟跨境旅游合作新气象

中国与越南山水相连、人文相近、民心相通,中国与包括越南在内的东盟国家互为重要的旅游目的地和旅游客源地。业内人士表示,中越在跨境旅游合作领域具有天然优势,推进跨境旅游合作区的建设和发展,深化旅游合作深度,共享旅游发展机遇,已成为双方共识。

多位受访人士表示,中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区“开门迎客”,标志着中越两国文旅合作迎来更加美好的前景。

“随着跨境游热度不断升温,民众旅游需求得到释放,‘中越边关游’线路备受游客青睐。”从业多年的越南导游农氏白表示,加强中越跨境旅游合作,为中越两国旅行机构和旅游从业者对跨境旅游市场的复苏注入了信心,“希望未来能向更多中国游客介绍越南文化,让他们在畅游山水的同时,见证和赓续中越传统友谊”。

“中越跨境旅游合作区的落成,对越南与中国睦邻友好、共同发展具有重要推动作用。”越南高平省旅游股份有限公司旅游中心顾问潘态强表示,希望未来随着两国合作的深入,游客游玩时间和旅游线路进一步扩大和优化,不断丰富游客体验。

自治区文化和旅游厅全域旅游促进处处长莫志东表示,合作区成功试运营,有利于提升沿边地区旅游开发开放水平,拓宽双边经贸合作交流渠道,同时也将进一步深化中越睦邻友好关系,推动两国全面战略合作伙伴关系健康稳定发展。“中国(凭祥)-越南(文朗)跨境旅游合作区也在加紧推进,中越跨境旅游合作‘多点开花’、持续升温。”莫志东说。

深入推进文旅业高质量发展

探索建设边境旅游试验区、跨境旅游合作区,是推进高水平对外开放、推动共建“一带一路”高质量发展的重要内容。2015年制定的《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》提出,支持满洲里、绥芬河、二连浩特、黑河、延边、丹东、西双版纳、瑞丽、东兴、崇左、阿勒泰等有条件的地区研究设立跨境旅游合作区。今年3月,文化和旅游部办公厅印发通知,组织开展边境旅游试验区、跨境旅游合作区申报工作。

“中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区实现试运营,意味着跨境旅游合作区建设取得了新的突破。”中国旅游研究院院长戴斌表示,探索沿边地区跨境旅游合作,对于我国旅游业发展乃至国家对外开放、国际经贸的发展,都有着启示意义和示范作用。

广西壮族自治区副主席苗庆旺表示,下一步将充分发挥广西区位优势,紧抓RCEP生效实施和中国-东盟自由贸易区3.0版建设等重大机遇,以中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区试运营为重要契机,积极发展跨境旅游合作,深入推进文旅业高质量发展,助推中越边境经贸合作、文化旅游交流,不断增强两地人民获得感、幸福感、亲近感。(陈一帆 吴思思 赵欢

大家都在看


推荐阅读
记者从中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)获悉,9月22日,铁路部门开始发售10月6日火车票。9月13日至21日,铁路已累计发售车票1.72亿张。各地铁路部门千方百计挖掘...
2023-09-25 15:12:47
有人为了在旅途中找个伴,有人想找人一起分担食宿费用,今年找搭子一起旅游悄然流行。在社交平台搜索,可以发现许多找旅游搭子的帖子。 不过,想要找到合适的旅游搭子并非...
2023-09-25 15:12:05
中国网9月25日电 记者从文化和旅游部召开的新闻发布会上获悉,2023年1-8月,全国共举办演唱会、音乐节等大型演出活动900余场,观众人次突破1000万,超过疫情前水平。 文化...
2023-09-25 15:11:48
今年中秋、国庆假期连休,形成了超长假期。随着杭州亚运会气氛日益浓厚,在旅游+亚运等多重需求交织下,超级黄金周有望创造新的旅游高峰,成为史上热度最高的黄金周。 亚...
2023-09-25 15:11:31
9月22日晚,由江苏省文化和旅游厅、徐州市人民政府联合主办的第二届汉文化论坛文艺演出暨2023中国(徐州)汉文化旅游节开幕式在徐州国家5A级景区云龙湖畔举行。9月22日至11...
2023-09-23 09:01:03