出国通关被拒,旅行社是否担责?法院举案详解

2023-09-28 17:29:08      来源:北京日报

中秋国庆双节假期马上就要到来,外出旅行的市民不在少数。人在旅途,难免会遇到大大小小的突发情况,面对意外该如何维护自己的合法权利?造成损失的责任该如何划分?近日,北京房山法院的法官举案释法,提醒市民在出行时注意人身和财产安全,度过一个安全欢乐的假期。

案例一:出国通关被拒,旅行社是否担责?

2021年9月,年过花甲的老周打算到国外走走看看,便报名了旅行社的H国七日游,随团从大连出发,到达H国港口时不能通关并被强制遣返。旅行泡汤的老周越想越闹心,认为旅行社在他们被遣返时没有提供帮助,也没有作出任何说明,违反了双方《旅游合同》的约定,故将旅行社诉至法院要求旅行社全额退款并赔偿损失、支付违约金。

旅行社认为,老周被H国警方拒绝入境是其自身原因引起的,旅行社事先已告知旅客出境游相关注意事项等内容,旅行社不存在过错,因此拒绝退款、赔偿损失。

法院经审理认为,因不可抗力等不可归责于旅游经营者、旅游辅助服务的客观原因,导致旅游合同无法履行,旅游经营者、旅游者请求解除旅游合同的,人民法院应予支持;旅游经营者、旅行者请求对方承担违约责任的,人民法院不予支持;旅游者请求旅游经营者退还尚未实际发生的费用的,人民法院应予支持。

老周与旅行社签订的旅游合同合法有效,老周因自身原因无法通关,导致旅游合同无法继续履行,老周入境回国,双方合同已经解除。旅行社应退还未实际发生的费用。最终,法院判决旅行社在扣除实际发生的费用后,将剩余旅游团款及车费退还给老周。

法官提示,游客出国游时一定要认真阅读相关旅游提示,准备相关材料,提前查阅入境国的相关注意事项,避免发生被拒绝入境的意外事件。同时,旅行社作为为游客提供专业旅游服务的机构,应及时向旅客讲解相关旅游注意事项,协助游客做好出行准备。如果不是旅行社的原因导致合同无法履行的,旅行社不承担违约责任,但应退还尚未实际发生的费用。

案例二:住店走消防楼梯摔伤,谁应承担责任?

2022年10月,李女士在微信聊天群看到一家旅行社关于某热门景点五日游活动的宣传海报心动不已,不仅集体报名费用低,还有四星酒店住宿服务,当即和朋友一起签了旅游合同。

然而到酒店的第一晚便乐极生悲。李女士在夜间下楼时,走消防通道的楼梯,因光线较暗不幸摔伤,导致严重骨折、牙齿掉落。热门景点五日游泡汤,李女士一纸诉状将旅行社与住宿酒店一同告上法庭。

酒店辩称,李女士在打开消防通道门时即应注意到其中光线昏暗,旅客在夜间通常会选择乘坐电梯,李女士夜间走消防楼梯的行为不合常理;而李女士认为,自己只是下两层楼找朋友聊天,选择楼梯是正常行为,无论旅客选择哪种方式,酒店都应保证楼梯间的照明,尽到应负的安全保障义务;同时李女士指出,自己是随团出行,旅行社应提供保障旅客人身、财产安全的服务,包括在出发前的说明义务、旅途中的注意义务和发生突发事件后的救助义务。在自己摔伤后,旅行社没有积极救助。

法院经审理认为,旅行社通过地接社间接选择住宿酒店,就酒店可能出现的安全隐患没有对游客尽到警示提醒,在意外事故发生后,也没有对李女士尽到救助义务,违反了合同约定,应当承担违约责任;而在住宿酒店内,消防通道夜间没有照明,未设置明显警示标志,视线较暗,增加了游客下台阶踩空摔伤的风险,违反了合同中双方对安全保障义务的约定,构成违约;李女士作为完全民事行为能力人,应该对于日常风险有一定判断,在夜间有电梯可乘,却自行选择了视线较暗的消防通道楼梯,应当预见到可能存在风险,未尽到谨慎注意义务,亦负一定责任。最终,法院酌定原告李女士自担50%的责任,被告旅行社及酒店共同承担50%的责任。

案例三:免费寄存物品丢失,主办方为何不担责?

2022年国庆假期,在国内某热门旅游城市游玩的小梦听说附近有音乐节且不收取门票,便兴冲冲赶到音乐节现场。到了场地,她委托朋友将自己的背包寄存到服务台。当自己尽兴而归取包时,却发现自己的背包竟然不翼而飞。小梦称背包内有大额现金以及贵重项链等,主办方未尽到保管义务,故诉至法院,要求主办方承担赔偿责任。

主办方辩称,寄存处悬挂着提示牌“贵重物品请自行保管”,且本次音乐节完全免费,自己无偿保管,不应担责。

法院经审理后认为,小梦与主办方形成无偿保管关系,小梦寄存时并未向寄存处声明由保管人验收,也不能证明寄存物品的内容,从监控录像上也反映不出物品内容和丢失内容,主办方通过寄存牌对接办理寄存和领取手续,且有工作人员在现场管理,没有重大过失。最终法院判决音乐节主办方不承担赔偿责任。

法官提示,我国民法典第八百九十七条规定,保管期内,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担赔偿责任。但是,无偿保管人证明自己没有故意或者重大过失的,不承担赔偿责任。法律对善意的无偿保管人以一般人的注意义务,只要不是故意或者重大过失导致财物损毁,无需承担赔偿责任。因此,游客外出游玩时,应避免将贵重物品进行无偿保管,防范丢失风险。

[责编:金华]

大家都在看


推荐阅读
中秋、国庆双节在即,许多游客选择出国旅行。为确保安全快乐出游,平安健康回家,外交部领事保护中心提醒大家注意以下事项: 一、做好行前准备 主动了解旅行目的地安全形势...
2023-09-28 17:29:22
国家文物局不久前印发的《关于进一步提升博物馆讲解服务工作水平的指导意见》(以下简称《意见》)提出,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、靶向施策,一手抓自身...
2023-09-28 17:28:42
专家:杨佳,四川成都市妇女儿童中心医院副主任药师 中秋节和国庆节接连而至,我们将迎来为期8天的超长假期。无论是欣赏风景还是回乡见亲,对于想要带娃出行的爸爸妈妈们来...
2023-09-28 17:27:45
中秋国庆双节临近,铁路中秋国庆假期运输27日启动,为期12天。全国铁路预计发送旅客1.9亿人次,9月29日为客流最高峰,预计发送旅客超2000万人次。 今年中秋、国庆假期长达8...
2023-09-28 17:27:29
中国网旅游9月28日电 记者从上海市政府外事办公室获悉,中秋和国庆佳节来临之际,不少小伙伴选择出境旅游,为确保安全快乐出游,平安健康回家,提醒大家注意做好行前准备、...
2023-09-28 17:26:53