史上超长春节长假:旅游市场机票搜索量倍增

2023-10-27 12:19:48      来源:扬子晚报

10月25日,国务院办公厅发布了《关于2024年部分节假日安排的通知》。其中,2024年春节休假从2月10日至2月17日,如果加上除夕拼假,春节假期将长达9天。消息发布后,多家在线旅游平台上2024年春节期间的火车票、国际机票搜索量瞬时成倍增长。记者在采访中了解到,南京多家旅行社和在线旅游平台已开始紧锣密鼓地筹备,有的针对春节长假推出了国内游、出境游长线游产品,有的则推出2024年放假“拼假指南”,为游客推荐每个假期最适宜游玩的旅游目的地。

火车票机票搜索量翻倍

《通知》显示,2024年春节2月10日至17日放假调休,共8天。2月4日(星期日)、2月18日(星期日)上班。鼓励各单位结合带薪年休假等制度落实,安排职工在除夕(2月9日)休息。

春节既是传统年节,也是旅游休闲的高峰期。放假安排发布后,消费者的出行热情被点燃。去哪儿数据显示,该平台2024年春节期间的火车票、国际机票搜索量瞬时增长翻倍,且仍在冲高,上海、长沙已经出现第一拨购票的旅客。去哪儿平台上,用户最关注的国内目的地是三亚、大理、北海、海口、西双版纳。出境游搜索量增幅较大的目的地多为欧洲、澳洲等长线游目的地,包括澳大利亚、西班牙、瑞士、法国、新西兰。

“通知发布后,同程旅行平台春节假期出行的机票搜索量较前日同一时段上涨7倍。”同程研究院相关负责人介绍,最受关注的超长春节假期,如果在节后请假6天,再加上双休日,就有足足16天时间可以外出游玩,想去南极都来得及。春节假期,三亚的度假酒店、南京秦淮灯会、哈尔滨—延吉—长白山的深度游产品,以及哈尔滨周边5天4晚冰雪游等旅游线路都很受游客关注。

中旅总社(江苏)国际旅行社事业部总经理崔健告诉记者,目前春节团期的欧洲、美洲、澳新等长线产品,以及欧洲海轮航线、内河航线等产品均已开始售卖,销售情况还不错。“春节放8天或9天长假,很多人可能会利用这样一个难得的长假进行长线游。”

“3579”假期组合模式多多

《通知》还显示:明年1月1日元旦放假,与周末连休;清明节4月4日至6日放假调休,共3天,4月7日(星期日)上班;劳动节5月1日至5日放假调休,共5天,4月28日(星期日)、5月11日(星期六)上班;端午节6月10日放假,与周末连休;中秋节9月15日至17日放假调休,共3天,9月14日(星期六)上班;国庆节10月1日至7日放假调休,共7天,9月29日(星期日)、10月12日(星期六)上班。

“相比往年‘小长假+黄金周’的放假安排,2024年的假期层次更加丰富,不仅有4个3天的小长假,还有5天、7天甚至9天的‘超长黄金周’。”同程研究院相关负责人介绍分析,拼假已经成为不少年轻人假期出游的重要方式。

“3579”的假期组合模式,为游客的出行带来更多选择。3天的小长假适合中短途游玩,5天适合1到2个目的地的旅游线路,7天到9天的长假则更适合长线游或者文化类的深度游。比如,元旦、端午两个小长假和周末连休,如果在节后请假4天,就可以连上周末,召唤9天假期。清明、中秋小长假可以“请3休8”,“五一”假期则能够“请3休9”,适合假期更少的游客拼假出游。为方便游客出行,同程旅行发布2024年拼假指南,给游客假期出行提供参考。

(来源:扬子晚报 记者 徐昇)

[责编:金华]

大家都在看


推荐阅读
最近,各个公园、景区陆续进入红叶、彩叶观赏的最佳时期。本报多次接到游客反映,不少公园内的导览图缺少我所在位置的标注。不知道人在哪儿,看的是什么景点,转一圈下来稀...
2023-10-27 12:20:08
春节放几天假?除夕能不能和家人在一起?节后要不要补假?这些都是备受关注的热点话题。 10月25日,国务院办公厅发布了《关于2024年部分节假日安排的通知》(以下简称《通...
2023-10-26 15:05:54
10月25日,国务院办公厅发布《关于2024年部分节假日安排的通知》(以下简称《通知》)后,消费者的出行热情瞬间被点燃。《通知》发布后不到半小时,在线旅游平台上2024年春...
2023-10-26 15:05:34
2023世界航海装备大会、中国海洋装备博览会近日同时在福建省福州市举行。在此次由中国船舶集团主办的中国海洋装备博览会上,专门设置了游艇展区,观众可参观目前最先进、最...
2023-10-26 15:05:16
中新网昆明10月25日电 ()25日,记者从云南省文化和旅游厅获悉,云南旅游市场恢复发展取得新成效,今年1至9月,该省接待游客8.24亿人次、实现旅游收入10017亿元,同比分别增...
2023-10-26 15:04:57