旅游要素权重正在变化 吃住行成为旅行的理由

2023-11-02 13:41:52      来源:贵州日报

有人跟着美食去旅行,有人中意住在风景里,有人想要玩在山水间……随着天气渐凉,森林、梯田、节庆、村寨正日渐成为秋季旅游的热门选择。10月10日,马蜂窝“中国生态旅行推荐榜”发布秋季指南,贵州多地入选。

日新月异的旅游市场,使得旅游要素的权重也在不断发生变化。在贵州,吃、住、行(传统旅游六要素的前三位),正从旅行的基本保障变成人们开启一场旅游的主要动力。在它们的多重作用下,中秋国庆假期,贵州各地旅游热度持续升温。一组交通数据显示,节日期间,贵阳三大铁路车站12天发送旅客168.2万人次;全省高速公路出入口总流量达3432.74万辆次,创历史同期新高;贵阳龙洞堡国际机场旅客吞吐量达56.96万人次,同比2019年增长9.8%。

为了美食造访一座城

肠旺面、丝娃娃、夺夺粉、油炸粑稀饭……特色小吃多到数不清的贵阳和安顺,正在为游客带来精神与味蕾的多重满足,以吃为核心的“味蕾游”为城市旅游发展注入全新活力。

9月末,贵阳市南明区曹状元街区一期正式开街,其中一幢4层楼高的状元楼成为整个街区的地标性建筑。据状元楼负责人冯勇介绍,食客可在此品尝“科举宴请”,菜品覆盖经典黔菜酸汤鱼、状元蹄、辣子鸡等老味道的新吃法。此外,状元楼的2楼还设置了戏台,每天晚上举行相声、木偶剧、京剧、黔剧等文化表演。“双节期间,我们每天能接待300-400人,每日营业额4万左右。”

数据显示,曹状元街开街以来累计接待游客25.7万人次,销售额为968万元。而几条马路之外,同样以美食文化为特色的青云路步行街,“双节”期间累计客流量约87.57万人次,累计销售额2935.29万元。

景区中涌动的人潮、餐厅里不断刷新的叫号提示,成为假期火热消费的缩影。随着越来越多小众目的地因特色美食走进大众视野,成为潮流所向。中国旅游研究院院长戴斌认为,餐饮是大众旅游的基本要素,美食是小康旅游的刚性需求。大众旅游经历了“在家里吃好”到“走出家门去旅游”再到“在旅途中吃好”的演变过程。

10月15日,坐在安顺市虹山湖畔两层楼露天花园式的餐厅内,游客江以柔时不时地与朋友拍照留念,面前的餐桌上摆放着双味裹卷、小锅凉粉等安顺特色小吃。江以柔表示,在贵阳就一直听说安顺的“百年滋味”,特别选择周末前来“拔草”。据悉,成立于2019年的“百年滋味”是一家集传统安顺小吃、创新黔菜小食的特色美食餐厅,目前共推出了108种特色小吃。

作为贵州本土餐饮的代表,贵厨酸汤牛肉在“双节”期间门庭若市。走进店内,鲜嫩的牛腩肉在酸汤的作用下散发出独特的鲜香,让人食欲大开。“每天中午12点就开始排队,最高记录是一天能放出400多个号,翻台6次。对于排队等候时间较长的顾客我们还会赠送一份牛肉作为补偿。”贵厨的区域经理朱虎表示,8天假期的营业额较往年同期增加了30%。招牌的酸汤牛腩是顾客的必点菜之一,其次就是一些比较具有民族特色的小吃,比如苗家蕨粑、爆浆小豆腐等。

据美团、大众点评统计,“双节”假期中,全国餐饮堂食消费规模较2019年增长254%。优质供给为餐饮市场“再添一把火”,各地必吃榜餐厅大排长龙成为假日新常态。随着大量游客的到来,贵阳的外卖订单同比增长了近30%。

在国内,传统的美食旅游以八大菜系和特色餐饮为代表,强调地方特色和文化积淀。但随着时代的进步和人民群众对健康和现代生活方式的追求,当代美食旅游更多是资本、技术、创意推广等商业创新的结果。很多时候,游客吃的是美食,体验的是时尚与个性,追求的是个性化生活方式。 

位于贵阳护国路的兮禾酒馆,一早就为食客奉上了今年的秋季菜单。本着“靠山吃山”的原则,兮禾酒馆用主打食材雷公山秋笋,开发了四款带着山野气息的秋笋菜。但对于走进酒馆的食客来说,更加吸引他们的是这家小店里所收集的山野美酒。据悉,这是主理人何悦花费7年时间,一处一处寻访,一家一家品尝的成果。目前,何悦正专注挖掘中式场景的饮酒体验和贵州米酒的新表达,希望将美酒工艺与旅游、文化相结合进行市场开发。

在贵阳餐饮圈,像何悦这样有想法、有行动力的主理人近年来越来越多,从一杯折耳根咖啡到牛肉粉与精酿啤酒的碰撞,在新媒体的分享下已然广泛介入本土美食地图,不断翻新着老城区背街小巷的美食排行榜,成为美食旅游的新亮点。

住进秋日风景里

“孟京辉导演、‘独角戏女王’黄湘丽、民谣歌手张玮玮……你都可以在贵阳观山湖阿云朵仓和安珀酒店偶遇。”10月2日,一张路人随手拍的照片在朋友圈流传,有人回复:“住安珀酒店的名人真不少。”事实上,9月27日,《一个陌生女人的来信》十周年巡演主创见面会,就在酒店阿云朵仓的红砖剧场举行。

细致妥帖的酒店服务,张力十足的空间氛围感,是贵阳观山湖安珀酒店近年来吸引众多高端住客的理由。法式下午茶、与各大院线同步的观影厅、酒店街角里的音乐会、现代舞艺术月、脱口秀小剧场等一起构成的艺术生活日常,赋予了城市精品酒店作为旅游目的地的升级体验。

走出城市的秋日风景,美丽乡村的建设成果,使得越来越多人选择在金秋时节一起登高望远、分享丰收的喜悦。携程数据显示,经历暑期连续8周的增长后,乡村旅游在中秋国庆假期依然保持高速增长,全国乡村游酒店订单同比增长近1倍,对比2019年同期也增长4倍多。值得一提的是,乡村旅游人群中,“90后”占比达到30%,成为增长最快的消费人群。于是,各式各样的民宿成为年轻人体验乡村生活的安居之所。

在铜仁市漾头镇龙江新村,千人规模的露营基地,和一墙之隔的乡村民宿形成很好的产品层级互补。叁时民宿负责人秦薇说:“民宿共有12个房间,接待的基本都是省外的长住客人,美轮美奂的江景是最大卖点。节日期间虽然平台提了价,但依然有一半的房间很早就订出去了。”

随着游客对品质化的追求,旅行途中的住宿、餐饮、卫生安全等日益成为影响用户体验和评价的关键因素。旅游消费正从“性价比”向“心价比”转变,更多人愿意为更好的心情花费更多钱。

借贵州民宿经济异军突起之势,给予游客更多的旅行体验,三春里民宿负责人刘光和与作家山峰一拍即合,以“可以睡觉的书房、可以看书的民宿”为标签,在凯里苗侗风情园推出山峰的书房·素舍。在刘光和看来,“选择入住书房民宿的游客大多拥有一定消费能力和审美追求,能够为自己的喜好买单。”

今年年初,省政府办公厅发布的《关于促进贵州民宿产业高质量发展的指导意见》明确,到2025年,发展壮大一批民宿集群和民宿重点村镇,每年评选具有市场影响力和美誉度的“十佳民宿”,实现民宿产业规范化、市场化、特色化、融合化、品牌化、集群化发展。

交旅融合助力新旅游

曾经“地无三尺平”,如今天堑变通途,交通的巨变不仅为贵州旅游发展创造了有力的基础条件,同时也改变了人们与山水相逢的方式,乃至其本身都成为了一种独特的旅游资源。

“地球腰带上的绿宝石”荔波,过去从贵阳自驾前往需要3个半小时车程,随着贵南高铁的开通,两地出行时间缩短至1个小时左右。“双节”假期,贵阳市民肖莎带父母开启了一次“说走就走的旅行”,他们乘坐高铁抵达荔波,出站后换乘景区直通车游走了尧古村、茂兰国家自然保护区一线。除了连接省会城市,贵南高铁更打通贵州南下旅游大通道,串联起从大山到大海的旅游线路。据统计,在8天假期里,荔波共接待游客126.47万人次,同比增长618.57%。

山门别样开,游客纷沓来。为了迎接客流高峰,铜仁市开通了直达梵净山的客运班线。“在铜仁凤凰机场、高铁铜仁南站、铜仁站以及铜仁汽车站等重点客运场所均可乘车前往景区,我们还增加临时车次,全力满足游客乘车需求。”铜仁市交通运输局道路运输科负责人刘兴伟说。

“双节”假期,租车自驾热度显著上升,飞猪数据显示,国内租车预订量较2019年劲增4.6倍以上。其中,贵州租车预订量同比增长近8倍,远超租车全国大盘增速,贵阳、遵义、六盘水、铜仁、安顺成为省内租车热门城市。西江千户苗寨新增了11个临时停车场,以应对节日里的“自驾大军”。此外,景区内另增派了65余辆观光车,以保障游客畅行。

与山川相逢,与大桥邂逅。转换游客与群山的视角,是贵州路、桥、航道的另一种精彩演绎。目前,贵州高速公路通车里程突破8400多公里,建有各类桥梁3万多座,串联起千山万水和城乡发展新气象。同时,46条旅游航线辐射全省27个县,一批具有特色的“航运+旅游”线路被陆续推出。

“30年前因为工作来过贵州,那个时候都是开车转山,抬头仰望山上的风景,但现在山就在我水平视线的位置,颇有一览众山小的感受。”站在天空之桥服务区观景台上,已经退休的广东游客刘启章看着眼前的景象感慨万千,直言变化太大。9月26日,展现贵州以交通之变引领山乡巨变的纪录片《万桥飞架——山水间的人类奇迹》正式开播,引发关注热潮,全网话题阅读量超4亿。

“世界桥梁看中国,中国桥梁看贵州。”省交通运输厅相关负责人表示,现如今,到贵州看桥成为贵州旅游新的看点与热点。

据悉,正在建设中的六枝至安龙高速公路花江峡谷大桥,主桥跨径1420米,建成后居山区桥梁跨径世界第一,桥面距水面625米,建成后桥高同样是世界第一。这座世界级大桥所跨越的花江大峡谷,被誉为“地球的裂缝”,这里喀斯特岩溶地貌发育强烈,悬崖峭壁,深切千里,苍山如海,风光奇绝。大桥建成后将串联起两岸黄果树、万峰林、贵州关岭化石群国家地质公园等优质旅游资源,同时桥梁构造所带来的独特体验,还将延伸出众多体育旅游业态。

“贵州交通运输部门将深入挖掘桥在全省旅游产业化中的特殊功能定位,用好世界级资源,对标世界级标准,大力发展桥旅融合新业态,努力把桥打造成贵州世界级旅游标识,做好桥旅融合这篇‘大文章’。”省交通运输厅相关负责人说。

(来源:贵州日报 记者 曹雯)

[责编:金华]

大家都在看


推荐阅读
中国网旅游11月2日电 记者从 青山湖区法院获悉, 10月31日晚高峰期间,青山湖区法院法官胡加龙做客江西交通广播电台直播间,以外出旅行时,如何用法律维护自身权益为主题,...
2023-11-02 13:42:35
(2023.11莫干山)第三届开元杯带你出道全国大学生旅游营销大赛自启动以来,一如既往的迎来行业及旅游院校的广泛关注和热烈参与,目前半决赛评审已经结束,决赛名单也已出...
2023-11-01 14:34:44
中国民用航空局日前发布了冬春新航季航班计划,中美直飞定期客运航班有望从目前的每周48班增至70班。航班的增加,也让中美之间的直飞航班机票价格较年初时大幅下降。 在北...
2023-11-01 14:09:41
10月31日,2023四川红叶生态旅游节暨雅安夹金山第十二届红叶节(下称红叶节)开幕式在雅安市宝兴县举行。 本届红叶节以大美雅安,多彩宝兴为主题。雅安市委副书记、市长彭...
2023-11-01 14:09:27
中国网旅游11月1日电 近日,文化和旅游部发布2023年前三季度国内旅游数据情况。 抽样调查统计结果显示,2023年前三季度,国内旅游总人次36.74亿,比上年同期增加15.80亿,...
2023-11-01 14:09:14