“最长”春节假日发布 旅游市场迎来利好消息

2023-11-03 12:58:26      来源:太原日报

“连休8天,还可以带薪休假,拼成更长假期,今年春节可以去更多地方玩了。”市民陈女士和闺蜜兴致勃勃地议论着春节出游计划。10月25日,国务院办公厅发布《关于2024年部分节假日安排的通知》。记者连日采访发现,部分民众已经着手春节假日出游准备工作,旅游线上平台已经上线春节长线游产品。2024年春节,旅游市场有望迎来更加庞大的出游民众,收获更加可观的市场销售业绩。

出游选项更丰富

“看了新一年节假日安排,感觉休闲生活有了更多样的选项,让人不禁心生向往之情。”在我市社区工作的陈女士,看了2024年节假日安排后,眼前一亮。她说,新年里假期层次更加丰富,不仅有4个3天的小长假,还有5天、7天甚至8天的“超长黄金周”,这样“3578”的组合模式,为休闲生活提供了丰富选项。3天小长假适合中短途游玩,5天适合1到2个目的地的旅游线路,7天到8天的长假适合长线游或者文化类深度游。新一年里,假期结束后,也不像往年节前节后连上7天班,长假后最长工作日为6天,可以确保正常工作节奏。

2024年假日安排,让民众最期待的莫过春节假日。与往年7天春节假期相比,2024年春节假日自正月初一开始放假调休8天,除夕不放假。不过《通知》明确提到,鼓励各单位结合带薪年休假等制度落实,安排职工在除夕休息。这一信息意味着,国家鼓励各单位和企业落实带薪休假,创造条件为民众多放1天假,春节假期配合带薪休假,市民可以获得9天假期。

长线旅游更便利

“春节旅游产品和政策还没有出来。”11月1日,我市多家旅行社工作人员这样介绍。采访发现,我市旅游行业人士第一时间关注了2024年部分节假日安排的通知,因为当下距离春节还有3个多月,目前还没有推出春节旅游线路和产品,当下正在根据假日特点积极设计旅游线路和相关产品。旅游业人士纷纷表示,2024年春节事实上有9天长假,这样的假日安排,可以为民众长线出游提供有利条件,无疑为旅游市场注入活力,春节旅游市场行情肯定会更加红火繁荣。

相比线下旅行社,线上旅游平台显得更加活跃。2024年节假日安排消息发布后,同程旅行平台春节假期出行的机票搜索量较前日同一时段上涨7倍。部分游客甚至开始搜索和购买2024年国庆假期出行的机票。即将到来的元旦假期,被称为“中国温泉之都”的福州和冬奥会众多雪上项目的举办地张家口,都是出游热门目的地。春节假期,三亚的度假酒店、南京的秦淮灯会吸引了游客关注。春节假日入选推荐榜单的目的地包括:三亚、南京、长白山、哈尔滨、南宁。

错峰出游更实惠

去哪儿大数据研究院分析,2024年春节旅游出行将有三个新特点:一是春节客流量将明显增加。二是出行高峰将被拉平,为错峰出行提供了规划空间。三是用户出游总距离将延长,游客可选择多玩一个目的地。

我市旅行社工作人员认为,春节假日,出境游产品有望重新成为市场宠儿。根据游客出游需求变化,民众更注重旅途中的深度体验和高质量服务,深度游、精品小团,或者独立成团、个性灵活的私家团将更受欢迎。

“最长”春节假日,如何安排出游更划算,答案也已出炉。记者通过携程等线上平台发现,从飞境外机票的价格来看,大年初二前大部分航线机票价格高位运行,从大年初三开始机票价格回落。旅游业人士建议,2024年春节长达8天,而且可以拼假,游客可根据假期提前安排探亲、旅游行程。条件允许的话,选择春节假期后半段错峰出游性价比更高,可获得更好的出游体验。

(来源:太原晚报 记者 贾尚志) 

[责编:金华]

大家都在看


推荐阅读
据泰媒消息,2023年10月31日,泰国旅游与体育部旅体经济司对外公布赴泰外国游客的统计数据。数据显示,2023年1月1日至10月29日期间累计有22,064,968名外国游客入境泰国。 ...
2023-11-03 12:58:45
2023年联合国世界旅游组织最佳旅游乡村名单日前公布,我国江西篁岭村、浙江下姜村、甘肃扎尕那村和陕西朱家湾村入...
2023-11-03 12:58:10
今年9月,中国首个跨境旅游合作区中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区(以下简称合作区)试运营,中越两国游客可以一日畅游跨境旅游圈,成为今年中秋、国庆双节期间的热门...
2023-11-03 12:57:55
中国网旅游11月2日电 来自文化和旅游部的消息显示,文化和旅游部发布《 关于第三批国家级旅游休闲街区名单的公示 》(以下简称《公示》)。北京乐多港假日广场旅游休闲街区...
2023-11-02 13:43:59
日前,陕西省农业农村厅在各市(区)农业农村部门遴选推荐的基础上,发布23条秋季乡村休闲旅游行精品线路。 本次发布的线路以秋采摘 乐享丰收喜悦为主题,包含多条特色线路...
2023-11-02 13:43:20