当月可约、1个月左右出签 淡季欧洲签证提速

2023-11-16 13:00:05      来源:北京商报

进入11-12月旅游淡季后,出境游签证情况也在悄然发生变化。11月15日,记者从多家签证办理机构和旅行社获悉,欧洲各国签证预约等候天数缩短约10-15天。一方面,部分国家送签名额相比暑期略有放量,另一方面,淡季赴欧旅游人数减少,此前排队两月但“一签难求”的情况有所好转。不过,2024年寒假和春节长假不日将至,团队签方面,部分欧洲线路开始出现排队报名情况,而法国、西班牙等热门目的地的个人签申请量也呈上涨趋势,旅游商家提示,申请欧洲签证仍需抓住时机、尽早办理。

部分国家预约时间缩短10-15天

“进入11月后,欧洲各国的签证排队预约时间缩短了,原来有部分欧洲国家仅预约就要排1到2个月,现在来看均有不同程度的提早,有些国家可以预约到一两周之后的号。”在一家签证办理机构工作的程鑫说道。

中青旅遨游科技发展有限公司董事长韩杰也表示,法国、荷兰、德国的预约时间在1个月左右,瑞士、意大利、西班牙基本当月就可预约,团队签证则需要提前1个月到1个半月预约名额。相比9-10月,预约缩短大约10-15天,但仍有部分国家处于预约困难的状态。

就职于另一家签证机构的王可玥告诉记者,无论办理欧洲哪个国家的签证,都需要提前在其官网或系统上预约,根据签证中心和领事馆放出的号来排队送签。“目前有所加快的是排队预约这一过程,送签之后的实际办理和审核时间都是根据各国领事馆以及签证中心的流程进行的,一般都在15-45天。”

而此前,赴欧签证排队时间长曾备受游客吐槽。有媒体报道,8月底法国申根签证已需要排队至11月底,德国时间更长,需要排到12月。

记者曾于8月2日在携程旅行App查询办理瑞士申根签证的时间,在北京送签的“加急办理·无需护照原件”一项预计44个工作日出签,最早10月13日才能出发,等待时间超过2个月。而11月15日,记者重新搜索相同选项发现,仅需16个工作日就可出签,最早12月12日出发,等待时间短于一个月。

不过,并非所有旅行社和签证机构的情况都如此。在谈及德国签证办理时,程鑫表示,从其所在机构的办理情况来看,德国的签证号仍很难预约,“预约情况要根据国内不同领区的签证号数量、排队人数等综合判断,这是一个动态变化的过程,不同机构的情况并不完全相同”。

不定期放号数量增多

对于预约排队时间缩短的原因,韩杰指出,一方面,11-12月为传统旅游淡季,赴欧洲旅游的人数减少,因此在签证号码预约上更显宽松;另一方面,多地签证中心陆续开放,人员储备充足,相应地,承接能力也进一步增强。

旅游淡季特征也体现在赴欧航班量的减少上。从航班管家今年第44周(10月30日-11月5日)和第45周(11月6日-12日)的航班数据对比来看,欧洲的周出港航班量从439班下降到420班,恢复率从67.6%回落至64.5%。

除此之外,多位旅行社相关负责人也向北京商报记者表示,11-12月其赴欧旅游的团数量有所下降。上海春秋旅行社签证部总经理凌燕表示,和10月因国庆假期主要以旅游为出游目的有所差异,11月至年底这段时期,游客出游多以商务、奖励旅游、探亲等目的为主。

对于预约名额的增加,凌燕表示,随着淡季申请旅游人数减少,欧洲各国签证中心的可预约名额随之有所增加,领事馆的审理周期也相应缩短。总体来看,与9-10月的情况相比,不定期开放的预约名额在逐步增多,团队签的名额相比9月也稍显空余。

对此,记者致电意大利签证咨询中心询问放号事宜,其工作人员表示,在北京领区,北京签证中心以及领事馆会根据当月实际工作情况不定期放号,需要游客多加关注官网信息的实时更新。

春节前1个月将是预约高峰期

尽管部分赴欧签证预约正在提速,但多位业内人士表示,随着元旦、寒假以及春节的到来,赴欧旅游热度将再次上涨,彼时的欧洲签证极有可能再迎预约高峰。

韩杰透露,春节期间,中青旅遨游旅行的欧洲产品报名情况已进入高峰期,部分热门团期、产品已接近成团售罄,有些线路的团队签开始出现排队报名情况。北欧五国、希腊、西班牙、葡萄牙、英国、奥地利等均为春节期间的热门目的地,受到游客青睐。

“欧洲申根国家签证在出行时间6个月之内就可以开始办理了,而距离1月底2月初的寒假和春节长假仅剩不到3个月,办理签证的人数将逐步增多,预约排号肯定会出现延后的情况。”王可玥建议有赴欧旅游意向的游客提前办理签证,“不少上班族还不确定自己什么时候能休假,所以春节假期的前一个月将会是集中预约时段,彼时再着手准备很有可能将耽误春节出行。”

不仅如此,韩杰还指出,从中青旅遨游旅行的签证申请情况来看,法国和西班牙近一个月的个人签申请量都在上百本,德国和意大利目前也呈上涨趋势。而法国明年将举办奥运会,伴随着假期申请高峰,预计年底签证申请可能会翻倍成交。

[责编:金华]

大家都在看


推荐阅读
11月12日,2023年旅游双11成绩单出炉,多项指标刷新纪录,旅游商家的参与热情也远超历年。据了解,今年销售中,盲盒式通兑产品等一大批由商家自主设计的趣味旅游套餐受到追...
2023-11-16 13:00:21
近日,商务部等5部门对中华老字号进行了复核,将长期经营不善甚至已经破产、注销、倒闭,或者丧失老字号注册商标所有权、使用权的55个品牌,移出中华老字号名录。消息一出...
2023-11-16 12:59:30
中国驻基里巴斯大使馆15日发布消息说,经向基里巴斯移民局确认,基对华免签入境政策已正式落地生效。 消息说,即日起,持外交、公务、普通护照(有效期在6个月以上)赴基旅...
2023-11-16 12:59:14
新冠疫情过后,文旅市场迎来了全面复苏,无论是五一假期,还是中秋节与国庆节叠加的小长假,全国各地的景区都是人潮拥挤,而人群中,银发的老年人比比皆是。随着我国老龄化...
2023-11-15 14:00:14
从11月起,故宫博物院的预约方式发生了变化:每天,观众可分上午和下午两个时段预约故宫;持有上午票和下午票的观众,不仅检票时间各不相同,而且约而未入还会被记录。爽约...
2023-11-15 13:59:47