海南:“先行赔付”就是最好的旅游形象宣传片

2023-11-20 14:19:33      来源:北京青年报

记者近日从海南省举办的 “放心消费·阳光海南”专场新闻发布会了解到,海南省已经实现旅游消费投诉“先行赔付”全覆盖。目前“海南放心游”平台诚信商户已达10万多家,涉及“吃住行游购娱”等各行业。(11月19日《工人日报》)

去一个地方旅游,是一种体验,也是一种生活。对各大旅游景区景点来说,游客与当地的商贩发生纠纷,其实不可避免。无论是对产品质量的不认可,还是对虚假商品的不满意,都是游客们的正当权益。只是遗憾的是,之前因为种种原因,游客就算买了假冒伪劣产品,也往往会选择忍气吞声,因为维权需要的时间成本太高,而且战线很长,自己拖不起。但在游客们的心目中,这样的景区景点肯定是不合格的,一旦有机会发泄,绝对不会放过。这般现实,自然不是良性循环。

如今,海南推出“先行赔付”机制,实现3分钟受理、48小时办结旅游消费投诉,如此做法,值得肯定。对海南来说,这还不是单一的举措,而是配套的机制。在这之外,海南还出台了《海南自由贸易港社会信用条例》《“诚信海南”建设三年行动计划》等系列法规政策制度,推出多种信用服务,将各大市场主体进行分类。而且,不同的信用等级面对的将是不同的检查和监管频次,这就形成了一整套的约束机制,对相关商家来说,若想日子好过,只能做好服务、诚信经营,不然不仅会被游客盯上,也会被监管部门盯上。

一整套的机制,足以确保“先行赔付”制度的落地生根。同时,这也可从源头上减少失信的经营主体,不敢说是釜底抽薪之举,却也筑牢了制度防范的篱笆。这背后的思路很简单,就是要通过规范化的制度手段,让游客来到海南之后更加放心、更加安心。这般做法还有另一个利好,那就是避免了“劣币驱逐良币”的可能,更好地保障了经营主体的合法权益,让合法经营的经营主体不至于被混乱的市场戕害了积极性。如此做法,一举多得。

眼下海南的做法,算是一个范本与典型,对其他地区来说,也可借鉴这一模式,探索出适合自己的配套机制。游客去一个地方旅游,是对当地旅游资源的肯定与认可,那对各地来说,就应该要通过制度的手段呵护游客的点赞,给他们留下深刻的好印象,如此才能维护好自身的口碑,也才能吸引更多的游客前来参观。可以说,对一个地方来说,最好的旅游形象宣传片,应该就是“处处为游客着想”的意识与行动。这方面,海南开了一个好头,我们也希望,其他地方能顺势跟上,让游客们可以尽情地在各大景区景点玩耍、购物。

“先行赔付”让赔付先行一步,也让服务更有温度。这样的做法,就是最好的旅游形象宣传片,我们也希望,类似的宣传片在全国各地都能上演、多多益善。(来源:北京青年报 作者:龙敏飞)

[责编:金华]

大家都在看


推荐阅读
记者17日从泰国国家旅游局获悉,2023年1月1日至11月9日,已经有286万人次中国游客赴泰国旅游,其中大部分为自由行的年轻游客,赴泰中国游客逐渐从跟团游向自由行体验型旅游...
2023-11-20 14:19:54
当一列流线型的柴油火车沿轨道疾驰而来时,极易让人们想象那一长列完整的窗户下仿佛生了双翅对于铁路乘客而言,他的假日始于站台。在英国作家克里斯蒂安沃尔玛尔所著的《铁...
2023-11-20 14:19:10
每年11月下旬,各地的旅游市场逐渐进入淡季,机票价格总体大幅下降,错峰出游受到市民的青睐。 在浙江宁波,机票价格在换季后开始大跳水,此时也是错峰出游的好时机,不但...
2023-11-20 14:18:52
在常规印象里,地下商业似乎比地上要略差一节档次。记者注意到,近两年越来越多的新商业项目都开始着力打造B1、B2层,快时尚、黄金珠宝等一些商场一楼的常客品牌也乐于下沉...
2023-11-20 14:18:25
入冬之后,多家外旅局针对冬季中国出境游旅游市场进行布局。截至11月19日,斐济旅游局、新加坡旅游局、瑞士国家旅游局等均举行了冬季路演或品牌推介活动,通过与国内旅游企...
2023-11-20 14:17:58