数据:中老年人群成中国旅游市场第一大客源

2023-10-24 13:04:31      来源:潇湘晨报

10月23日,携程发布《2023银发人群出游行为洞察》,揭示银发人群出游行为特点:出游意愿更强烈、消费均价上涨、更喜欢跟团游、消费分化成为银发人群旅游消费显著特征。

中国旅游研究院的报告显示,2021年,45岁-64岁人群出游9.02亿次,占比27.80%,成为旅游市场第一大客源。全国老龄委调查显示,2021年中国老年人文旅消费超7000亿元。

福利保障制度及旅游基建的完善,旅游市场供给的创新等,使得老年人有更强意愿出门旅游。携程数据显示,截至10月15日,今年以来,55岁以上人群出游数量同比去年同期增长近2倍。从具体年龄段看,55岁-60岁年龄段是主力消费人群,出游人数占比最高,达到6成;61-65岁占比超2成。

今年以来,“年轻人攻占夕阳红旅游团”成为社交媒体热门话题,反映出老年跟团游更从容、节奏更舒缓的特点。跟团游仍是老年人最喜欢的出游方式,订单占比近一半,其余依次为定制团、私家团,其中更灵活、更个性化的私家团同比增长3倍多。

追求更好的品质和旅行体验,成为老年人的选择。他们愿意为更好的旅游品质支付更高价格,今年以来跟团游价格相较2022年同期上涨超过3成。他们愿意探寻更远的世界。今年以来,55岁以上人群出境游订单同比去年同期增长5倍多。

从地域看,上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、重庆、南京、天津、武汉、西安、昆明、长沙、苏州、沈阳等城市,是55岁以上人群出游主要客源地,同时也是主要旅游目的地。

老年旅游市场也呈现消费分化特点。一二线城市及经济发达地区老年人出游经验丰富,更注重品质和新鲜感,追求休闲和度假的比例更高。而县域及农村地区老年人,更注重性价比和打卡观光式旅游,“一口价”是更受喜欢的方式。

老年人群喜欢线下门店面对面服务的同时,也越来越多开始网上浏览旅游资讯、查攻略、分享旅游体验。携程数据显示,今年以来,携程社区55岁以上创作者数量增长9成,发布内容增长近4成。

(来源:潇湘晨报 记者王丽姣)

[责编:金华]

大家都在看


推荐阅读
近日,云南省文化和旅游厅与云南省林业和草原局联合印发《关于加快推进生态旅游与森林康养产业发展的若干措施》,围绕挖掘资源、培育主体等方面制定十五条措施,加快生态旅...
2023-10-24 13:04:47
在刚刚过去不久的双节,全国各地游客络绎不绝,乡村旅游持续升温。各地多措并举,提升服务品质,拓展旅游业态,为游客提供了丰富的出游体验。 乡村民宿一房难求 携程发布的...
2023-10-24 13:04:16
文化和旅游部近日发布《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》,为乡村文旅产业的发展提供了良好的政策支持。推动旅游消费创新,可以开发更具特色的乡村游...
2023-10-24 13:03:59
近日,某地一小学教师在家长微信群中征求开展研学活动的意见,一家长回复不参加后被移出群聊。此事及后续处理引起了社会广泛关注。 中小学生研学旅行是通过集体旅行、集中...
2023-10-23 13:44:31
10月23日是重阳佳节,神州大地由北至南秋意渐浓,绚丽的秋景徐徐展开。些许凉意的秋风,在旅游圈掀起了一股从夏日多巴胺转向秋季美拉德之旅的新潮流。在今秋错峰出游的人群...
2023-10-23 13:44:16