最长春节假期利好长线游 在线旅游平台率先受益

2023-10-27 12:20:49      来源:证券日报

10月25日,国务院办公厅发布《关于2024年部分节假日安排的通知》(以下简称《通知》)。其中,2024年春节休假从2月10日持续至2月17日,长达8天。如果配合带薪休假,春节假期将达到9天。

《通知》发布后,许多游客开始提前规划行程,各大OTA(在线旅游)平台2024年春节假期出行的火车票、国际机票搜索量瞬时成倍增长。携程平台搜索量对比前一日(10月24日)增长263%,其中,机票搜索量在平台总搜索量中占比超过四成;航旅纵横平台机票搜索量提升至前一日同时段的六倍左右;同程平台机票搜索量较前一日同时段上涨七倍;去哪儿数据则显示,上海、长沙已经出现第一波购票旅客……

“春节假期的延长无疑为旅游市场注入了活力,对旅游行业而言是一大利好消息。”东高科技高级投资顾问李亚斌对记者表示,首先受益的是OTA平台,因为消费者会率先在OTA平台预定酒店、航空和景点门票等。

春节连休8天

长线游颇受欢迎

中国旅游研究院院长戴斌表示,2024年的假日安排没有出现节前节后连续上班7天的情况,最大限度地保障了人民群众正常的工作节奏,也将最大限度地保证假日旅游市场安全、平稳、有序和高质量运行。

同程研究院相关负责人对记者表示,相比往年“小长假+黄金周”的放假安排,2024年的假期层次更加丰富,不仅有4个3天的小长假,还有5天、7天甚至9天的“超长黄金周”,“同程旅行根据不同节假日目的地关注度、产品预订量、游客满意度等指标,推出2024年假期推荐目的地榜单,为游客推荐适宜的旅游目的地。”

透过各大旅游OTA平台的数据可见,在2024年春节8天的假期中,长线游目的地颇受消费者欢迎,预计将占据主流。

从目的地来看,去哪儿平台上用户最关注的境内目的地是三亚、大理、北海、海口、西双版纳。出境游搜索量增幅较大的目的地多为欧洲等长线游目的地。出境搜索量增幅前三的目的地为澳大利亚、西班牙、瑞士,前往新西兰以及欧洲的签证咨询量也明显增长。

中青旅首席品牌官徐晓磊对记者表示,在2024年的春节假期中,公司聚焦于为消费者提供丰富多彩的旅游产品体验,提前锁定热门出游节点订单。除日常经营的产品线外,重心将集中于满足游客中长线尤其是出境游线路的需求,包括中东、拉美以及欧美等地。

去哪儿大数据研究院分析称,2024年春节旅游出行将有三个新特点:一是春节客流量将明显增加;二是出行高峰将被拉平,大家有了错峰出行的规划空间;三是用户出游总距离将会延长,不少旅客可选择多玩一个目的地。

境外游恢复超预期

中小旅游商家卷入“双11”

值得关注的是,在《通知》发布的前一天,各大电商平台全面开启了“双11”购物预售活动,不少航空公司推出了买一送一的优惠活动,以及出境多人套票和国际畅飞套票等多种选择。境外旅游产品,尤其是机票产品成为备受游客追捧的紧俏之选。

飞猪数据显示,今年报名参加“双11”的旅游商家数量同比去年增长超100%,旅游商品总数超过去年“双11”总和,中小旅游商家首次突破千家门槛,覆盖旅行社、景区、乐园、邮轮等几乎所有旅游细分领域。同时,今年是历次“双11”中小商家参与数量最多、活动商品类目最丰富、商家积极性最高的一年。

“出境游的恢复情况远超预期,应该会创下大促期间的成交新纪录。”北京市丰台区某旅行社负责人对记者透露,“为承接旅客需求,我们推出了多种旅游线路产品,既有5天4夜的冰雪游线路,也有冬季深度游产品。”

飞猪数据显示,10月24日晚8点开售后的13分钟里,该平台活动商品成交额突破10亿元,大幅超越2022年开售首日全天。当日晚8点至晚12点,酒店、景区、旅行社、邮轮等商家创下的成交额同比大幅增长。

在戴斌看来,2024年的“最长”春节假期,既能充分满足家人团聚、探亲访友和本地休闲,也为外出旅游留出了更加充裕的时间,“外出旅游的人多了,消费起来了,旅游经济将迎来新年‘开门红’。预期稳住了,信心提振了,就可以带动投资和就业,为经济增长和社会发展作出更大的贡献。”(完)

[责编:金华]

大家都在看


推荐阅读
今年9月初,只需要9.9元或16.8元就能玩一晚上的成人版猫抓老鼠游戏在全国各大城市流行起来。据不完全统计,北上广深蓉渝苏杭等超过40座城市,出现了相应躲猫猫社群和线下活...
2023-10-27 12:21:12
近日,话题12306推出静音车厢冲上微博热搜第一,引发热议。 早在2020年底就已试行的高铁静音车厢,最近突然爆火源自中国铁路官微近日发布的一则消息:京沪、京广、成渝高铁...
2023-10-27 12:20:29
最近,各个公园、景区陆续进入红叶、彩叶观赏的最佳时期。本报多次接到游客反映,不少公园内的导览图缺少我所在位置的标注。不知道人在哪儿,看的是什么景点,转一圈下来稀...
2023-10-27 12:20:08
10月25日,国务院办公厅发布了《关于2024年部分节假日安排的通知》。其中,2024年春节休假从2月10日至2月17日,如果加上除夕拼假,春节假期将长达9天。消息发布后,多家在...
2023-10-27 12:19:48
春节放几天假?除夕能不能和家人在一起?节后要不要补假?这些都是备受关注的热点话题。 10月25日,国务院办公厅发布了《关于2024年部分节假日安排的通知》(以下简称《通...
2023-10-26 15:05:54