第三届“开元杯”带你出道全国大学生旅游营销大赛决赛名单出炉!

2023-11-01 14:34:44      来源:中国旅游资讯网

(2023.11·莫干山)第三届“开元杯”——带你出道全国大学生旅游营销大赛自启动以来,一如既往的迎来行业及旅游院校的广泛关注和热烈参与,目前半决赛评审已经结束,决赛名单也已出炉!70多家院校、170多支队伍经过激励的角逐,共有44支队伍进入半决赛,16支队伍最终进入决赛名单,一场由青年大学生精心“策划”的“好戏”即将呈现在大家面前!

1.jpg

旅游业是一个贴近“人”的行业,也是一个永续的行业,作为从业者,我们能时刻感受这个时代跳动的脉搏,以及新鲜的”血液”。

2023年自开年以来,旅游业开始加速复苏,无论是旅游人次还是消费规模都恢复甚至赶超2019年同期,但与此同时我们也感受到旅游业正发生着深刻变革:如由于短期的经济下行压力,消费者虽热衷旅行但变得更加精打细算,“高性价比”成为重要关键词,消费者对“高、大、上”开始“祛魅”;与此同时,新一代的旅行者们也更加关注多元化的生活方式,希望建立更加“同频”的情感链接及精神消费体验,“进淄赶烤”、贵州村超等频频出圈;随着中国逐渐进入老龄化社会,什么样的旅游产品会获得“银发”群体的青睐?在近几年被广泛讨论的ESG治理体系中,中国旅游企业或者产品又可以展现哪些新的发展观?

3.jpg

新的消费群体在崛起,新的生活方式蔚然成风,新的“血液”也需要被源源不断地注入这个行业。依托丰沃的企业资源及紧密的校企合作平台,“开元杯”——带你出道全国大学生旅游大赛举办的初心即联动校企双方,将知识与商业实践紧密结合,既是对在校大学生职业发展观的一次重塑,也是突破行业结构性人才短缺困境的有益尝试。

由浙江旅游职业教育集团、浙江省旅游产业产教融合联盟、长三角旅游职业教育联盟、开元旅业集团主办,开元森泊成功承办的两届全国大学生旅游营销大赛的基础上,此次“开元杯”以“Think out of box,开启美好生活”为主题,通过旅游营销创意,洞察旅游消费市场,以开元度假酒店及开元森泊度假乐园为设计场景,充分考虑收益最大化及品牌最大化,打造场景契合度最高以及最受市场欢迎的旅游或衍生产品。

4.jpg

活动受到业内及高校的广泛支持,收到全国70多家院校的170+份报名表,经过初选最终44多支队伍进入半决赛。为了更加贴合消费场景、更具落地可行性,开元旅业集团旗下16家度假酒店和森泊乐园作为支持单位供参赛代表作为设计场景,有效的利用自然资源、所在地特色设计适合在酒店和旅游度假综合体场景中运营的产品,并通过短视频对其所涉及产品进行推荐。在支持酒店的配合下,目前初赛、半决赛已全部完成,现已进入决赛冲刺阶段!

5.jpg

▲杭州开元森泊度假乐园实景图

6.jpg

▲莫干山开元森泊度假乐园实景图

7.jpg

▲大禹开元观堂实景图

8.jpg

▲杭州天域开元观堂实景图

9.jpg

▲宁波九龙湖开元度假村实景图

10.jpg

▲杭州千岛湖开元度假村

而通过激烈角逐,进入决赛的队伍是——浙江旅游职业学院“寻美之旅”队、华侨大学“不是虹桥是红侨”队,安徽师范大学”我们是一队”、浙江工商大学“瑰宝挖哩挖”队、上海旅游高等专科学校“兴”乡拾盛队、安徽师范大学“以游会友”队、桂林旅游学院“无事咖啡进阶组”、四川旅游学院“创遇”队等16支院校队伍,他们还将深入实地体验,完善作品深度及落地可行性,最终在11月3日带来精妙绝伦的案例分享!

清末著名思想家郑观应说:“学校者,人才所又出;人才者,国势所由强”,大家都非常清楚以及认同人才培养对未来企业发展的重要意义,但是企业在人才培养上的投入可能并不像其他投入一样马上就有产出。和很多人的认知不同,从事服务行业,需要更高的感性素质,这样呈现出的产品和才不止是停留在使用和功能性上,更应该在审美、品质和精神方面的有所追求。

开元旅业集团一直倡导的是“以人为本”的企业文化,开元森泊也一直致力于成为青年旅游人才的孵化基地,将全国的旅游高校作为旅游行业未来后备人才的蓄水池,将员工的培养前置到众多高校。除传统的实习实训合作外,我们不断思考创新合作模式,在众多的学校和配合支持下,创建了校企共建人才培养基地、订单班、产教融合基地、精英人才培养、研学旅游等数种更紧密的合作模式。

如何激发在校旅游管理类学生的行业热情,挖掘更多的职业潜力,是我们一直努力的方向。当年轻的大学生们真正的进入到企业,如何让大家更有获得感,是非常值得研究的课题,也是最终让大学生留在旅游行业的核心原因。

11月3日,让我们一起期待进入决赛的16支队伍的精彩表现吧!

[责编:金华]

大家都在看


推荐阅读
中国民用航空局日前发布了冬春新航季航班计划,中美直飞定期客运航班有望从目前的每周48班增至70班。航班的增加,也让中美之间的直飞航班机票价格较年初时大幅下降。 在北...
2023-11-01 14:09:41
10月31日,2023四川红叶生态旅游节暨雅安夹金山第十二届红叶节(下称红叶节)开幕式在雅安市宝兴县举行。 本届红叶节以大美雅安,多彩宝兴为主题。雅安市委副书记、市长彭...
2023-11-01 14:09:27
中国网旅游11月1日电 近日,文化和旅游部发布2023年前三季度国内旅游数据情况。 抽样调查统计结果显示,2023年前三季度,国内旅游总人次36.74亿,比上年同期增加15.80亿,...
2023-11-01 14:09:14
中国网11月1日湖南电 10月31日,湖南省旅游景区协会对外公布2023最受市场喜爱的湖湘避暑旅游目的地推选活动获奖名单,炎陵县、桂东县、双牌县、神农谷国家森林公园、大围山...
2023-11-01 14:08:25
联合国世界旅游组织日前公布2023年世界最佳旅游乡村,浙江杭州下姜村与我国江西篁岭村、甘肃扎尕那村和陕西朱家湾村一道成功入...
2023-11-01 14:07:51