中俄互免团体旅游签证带火“东北边城”黑河旅游

2023-11-09 12:24:58      来源:钱江晚报

最近漠河出现极光,旅行社黑龙江产品大火,连带火了黑河产品。对于很多国人来说,黑河这个名字略显陌生,黑河市,古称瑷珲,地处大兴安岭东端,小兴安岭北部,被称为“东北边城”,站在黑河城市北端,可以看到邻国俄罗斯的国旗。750米,是黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市(以下简称“布市”)的最近陆地距离。

为什么黑河产品会火?黑河产品有什么亮点?市场售价如何?带着这几个问题,潮新闻采访了旅行社相关人士,请他们解答。

黑河的大火,源于9月底中俄互免签证团体旅游业务。据央视财经新闻报道,“大批俄罗斯人涌入黑河逛早市购物,很多中国游客也通过黑河口岸前往俄罗斯的布拉戈维申斯克市体验俄式风情”。抖音上“黑河恢复中俄互免签证团体旅游”“去黑河体验下五分钟极限出国”等短视频内容也迅速走红。

央视财经新闻报道指出,随着中俄互免签证团体旅游业务恢复开展,黑河口岸出入境人数显著增长,带动了边境城市的经济发展,截止到10月19日,黑河口岸出境人数24764人次,入境人数24713人次,单日最高出入境人数超过2000人次。而旅行社黑河产品,正是利用了这一政策,实现黑河市、俄罗斯布市双城游。“6599元可以玩哈尔滨、黑市、和俄罗斯布市三个城市,去俄罗斯玩还是免签,性价比相当高,一经推出立马受到市场关注。”杭州旅行社相关工作人员介绍。

黑河旅游有哪些看点?

早在中俄互免签证团体旅游业务之前,黑河早市在当地就已出名,这是一个集美食、当地特产和日用品为一体的综合市场。每天早上七点,早市上便人山人海、摩肩接踵。当然不管是国人,还是俄罗斯人,最受欢迎的还是早市上的各种中国特色早餐,比如豆浆油条、包子、煎饼果子、蛋堡等,当地人推荐的硬核早餐是“啤酒+包子”,堪称东北特色。

很多俄罗斯人习惯提前一天到达黑市,第二天赶早去早市吃早餐,不仅如此,早市上一些俄罗斯特产也很受欢迎,比如俄罗斯套娃、毛制产品、巧克力等,有些俄罗斯人特地到早市上采购商品,很多摊主也会简单的俄语交流。

旅行社的黑河产品行程中,围绕着“边境”,设计了一些当地的行程特色,比如中俄黑龙江公路大桥、瑷珲-腾冲主题公园、瑷珲历史博物馆、知青博物馆等。

俄罗斯布市旅游玩什么?

黑河和布市两地隔江对望,游客往返需经海关坐船。从黑河去布市,一天发船四趟,江上行程大约十五分钟左右,但通海关时间通常较久,高峰时期需要一个小时。

到达布市后,旅行社会安排游客安排游览列宁广场、胜利广场、巴洛克式建筑风格的当地教堂和阿穆尔州志地方博物馆,还有当地布拉戈维申斯克市百货公司购物,大家可以挑选俄罗斯特色产品。在整个行程中,布市旅游安排了一天半时间。“虽然时间较紧,有点走马观花,但是毕竟可以去俄罗斯旅游,还不用事先签证,所以报名咨询的人挺多。”旅行社工作人员告诉记者。

俄罗斯布拉戈维申斯克市 图源:视觉中国

据相关报道,过去12年黑河市总人口锐减超40万人,此次中俄互免签证团体旅游业务的推出,将这个“东北”边境城市再一次推上风口,当地如何抓住免签旅游流量,发展旅游业,丰富城市内涵,发展新动能,是亟需破解的问题。(来源:钱江晚报 记者 陈棠棣)

[责编:金华]

大家都在看


推荐阅读
自今年1月20日文旅部宣布于2月6日起试点恢复20国出境团队游业务起,出境游市场就打开了利好政策加持复苏的新格局。到今年8月第三批恢复出境团队游名单的公布,138个国家和...
2023-11-10 11:38:36
近期,部分市民搭乘地铁出行时发现,一些乘客自带可折叠小马扎并在车厢内使用,占用了不少车厢空间。今天上午,北京地铁相关负责人介绍,目前北京地铁没有明文禁止携带小板...
2023-11-09 12:24:44
11月8日,中国文旅企业合作发展大会旅游民宿集聚区创新发展专题会上,现场发布了2023年山东省旅游民宿集聚区名单,并为成功创建的19家民宿集聚区单位授牌。具体名单如下: ...
2023-11-09 12:24:19
英国伦敦世界旅游交易会11月6日-8日举行,2023年中国十大旅游目的地必去城市榜单在交易会上发布。北京、上海、西安、成都等在内的十座城市上榜。 来自中国驻伦敦旅游办事处...
2023-11-09 12:24:03
11月7日,有网友发布视频称,一名女子要带宠物狗进入江西景德镇御窑博物馆参观,但被工作人员拒绝,双方在参观入口发生了争执。博物馆能否带宠物入内的话题,随即引发热烈...
2023-11-09 12:23:45