北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
  拉萨市 | 日喀则地区 | 山南地区 | 林芝地区 | 昌都地区 | 那曲地区 | 阿里地区
 
阿里地区的景区景点
   

首页 >> 西藏 >> 阿里地区
区号:0897
邮编:859000
面积:30万平方公里
人口:6万人
位置:位于青藏高原北部-羌塘高原核心地带
行政区划:噶尔县、普兰县、札达县、日土县、革吉县、改则县、措勤县
 

地区概况

阿里地区行政区划图

  阿里地区,位于青藏高原北部-羌塘高原核心地带。阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,被称之为“万山之祖”。又是长江,澜沧江等江河的发源地,故又称为“百川之源”。

  阿里地区位于中国西藏自治区的西部,地处青藏高原北部-羌塘高原核心地带。东起唐古拉山脉以西的杂美山,与那曲地区相连;西及西南抵喜玛拉雅山西段,与印度、尼泊尔及克什米尔地区毗邻;南连冈底斯山中段,临日喀则地区仲巴县、萨嘎县;北倚昆仑山脉南麓,与中国的新疆维吾尔自治区相邻。全区面积30多万平方公里。平均海拔4500米,共辖7个县,人口仅6万,是世界上人口密度最小的地区。

行政区划

  阿里地区行政公署驻噶尔县。截至2007年底,阿里地区辖7个县:噶尔县、普兰县、札达县、日土县、革吉县、改则县、措勤县。地区行政公署驻噶尔县狮泉河镇,距拉萨市1626千米。
  噶尔县 面积18087平方千米,人口1万。邮政编码 859001。县人民政府驻狮泉河镇。
  普兰县 面积12539平方千米,人口1万。邮政编码 859500。县人民政府驻普兰镇。
  札达县 面积24580平方千米,人口1万。邮政编码 859600。县人民政府驻托林镇。
  日土县 面积71963平方千米,人口1万。邮政编码 859700。县人民政府驻日土镇。
  革吉县 面积55287平方千米,人口1万。邮政编码 859100。县人民政府驻革吉镇。
  改则县 面积99324平方千米,人口2万。邮政编码 859200。县人民政府驻改则镇。
  措勤县 面积22903平方千米,人口1万。邮政编码 859300。县人民政府驻措勤镇。

历史沿革

阿里地区

  阿里古为藏族地区早期的“十三小邦”之一,汉族史籍称为“羊同”。羊同经过逐步发展,在约公元4—5世纪建立了象雄王国,鼎盛时将地域划分为内中外三部,内象雄大体为今阿里地区所辖范围。
  古格王朝在公元13世纪随西藏一起归属元朝(1206—1368),统属于元朝设立的“乌斯藏纳里速古鲁孙等三路宣慰使司都元帅府”,阿里地区的具体事务则交由萨迦地方政权处理。明清两朝(1368—1911)在管理西藏方面基本沿用元朝的旧制。五世达赖建立甘丹颇章政权之后,在清中央政府的扶持下,阿里地区逐步归入西藏噶厦地方政府,后又设立宗(相当于县)和管理阿里地区的总管——“阿里基巧”。
  1951年西藏和平解放后,堆里嘎本驻噶大克(即噶尔雅沙)。辖布达巴、日土、噶大克。   1954年设阿里总管,管辖仲巴洛强、普兰宗、札布让宗、达巴宗、日土宗、噶大克等宗溪。
  1960年设阿里专区,专署驻噶尔昆沙。以噶尔宗设噶尔县(驻雅沙);以日土宗设日土县;以革吉设革吉县(驻那坡);以改则设改则县(驻隆仁,又称鲁玛仁波);以仲巴洛强溪设仲巴县(驻札东);以普兰宗设普兰县;以札布让与达巴2宗合并设札达县(驻托林)。辖7县。
  1962年将仲巴县划归日喀则专区。辖6县。
  1966年阿里专署由噶尔县迁驻噶尔县狮泉河。噶尔县由雅沙迁驻昆沙(因民主改革时在昆沙设噶尔新乡乡政府,故昆沙又称噶尔新村)。
    1970年阿里专区改为阿里地区,地区驻噶尔县狮泉河。由改则县的路南4区设立措勤县(驻门董)。阿里地区辖噶尔(驻昆沙)、革吉(驻那坡)、札达(驻托林)、措勤(驻门董)、日土、改则(驻鲁玛仁波)、普兰等7县。
  1979年3月7日复归西藏自治区领导,1979年2月5日正式成立阿里地区行政公署。
  1997年,面积30.5万平方千米,人口6.9万。地区行政公署驻狮泉河镇。辖噶尔、普兰、措勤、革吉、改则、扎达、白土7县。(以上根据《政区大典》整理)

人口民族

  2001年末,全地区总人口77352人,农牧民人口为63740人,占总人口的82%,人口密度为每平方公里约0.2人,是中国地理面积最大、人口密度最小的地区级行政区。

气候环境

阿里地区

  阿里属二类风区,年平均风速在每秒3.2米以上,大风频率高达8级以上,年大风日数在149天左右。年平均气温0℃,日平均温度变化幅度极大,真正是“晚穿棉袄,午穿纱”。狮泉河镇冬季终年低温严寒,年平均气温不足零度,狮泉河镇冬季极端最低气温-41度,夏季极端最高气温21度,昼夜温差相当大,年温差小年温差小在海拔5000米以上的地方,8月白天气温为10℃以上,而夜间气温则降至0℃以下。
  阿里全年降水量相当少,且季节性强。每年10月至第二年4月,降水量仅占全年的10%~20%,而5月到9月间,雨量十分集中,一般占全年降水量的80%以上。
  阿里旅游阿里地区由于海拔高,气候寒冷干燥,全年降雨量相当的少,日夜温差大。就算是夏天,中午在阳光下你可能只穿件单薄的衣服就可,但在清晨和傍晚的时候,穿上羽绒衣也不会觉得热。
  每年的5—6月、9—10月是去阿里最好的季节,可以避免雨季和大雪泥泞道路的困扰。7、8月份是雨季,车陷泥泞中的次数最多,行程很容易被延误。当然,夏季进阿里见到彩虹的机会也会多很多,而且好些山脉会换上绿装,色彩也比春秋季丰富。冬季新藏公路会大雪封路,所以进阿里的旅游车、货车甚少。

地理环境

  阿里地区东起唐古拉山脉以西的杂美山,与那曲地区相连;西及西南抵喜马拉雅山西段,与印度、尼泊尔及克什米尔地区毗邻;南连冈底斯山中段,临日喀则地区仲巴县、萨嘎县;北倚昆仑山脉南麓,与中国的新疆维吾尔自治区相邻,土地辽阔,人口稀少,边境线长达1116公里,对外通道57条。
  阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、喀喇昆仑山脉汇聚的地方,群山竟高,平均海拔4500米左右,总的地质趋向是南北高,中间低。

自然资源

  阿里地区山峦连绵起伏,原野辽阔无际。拥有畜牧业、矿业,可利用草场面积0.186亿公顷,矿产资源已探明的有30多种,其中有盐、硼、铝、芒硝、铬、银、金等。
  阿里地区草原面积约4亿亩,占总面积的87%,实际可利用草原2.8亿亩,共有耕地3.6万亩,人均占有耕地0.55亩,主要种植青稞、小麦、豌豆、油菜等。全地区林地面积10万亩,主要分布在普兰、札达、日土县。阿里地区有丰富的盐、硼、铅、芒硝、铬、锌、金、银、铯、水晶石、大理石、花岗石、玉石等矿藏,其中盐、硼已形成一定的开采规模。阿里有较好的水能、太阳能、地热风能资源。有著名的狮泉河、孔雀河、马泉河、象泉河等,在境内流域面积6万平方公里,地热遍布全区。
  阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、喀喇昆仑山脉和昆仑山脉相聚的地方,被称之为“万山之祖”。这里又是境内外几条著名江河的发源地,故又称为“百川之源”。阿里地貌以冰雪、山岩和湖泊为其特征,历史上曾把这种特征概括为阿里三围,即冰雪围绕的“普兰”,岩石围绕的“古格”和湖泊围绕的“玛宇”。
  阿里地区湖泊星罗棋布,水流资源蕴藏量达2万千瓦,全地区有大小河流80多条,湖泊60多个;境内总流程9500公里,流域面积近6万平方公里。源于冈底斯和喜马拉雅山的四条大河狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河分别向西北、西南和东南方向流入印度、尼泊尔,成为印度河、萨特累季河、布拉马普特拉河、恒河支流哥格拉河的上游,最终汇入印度洋和阿拉伯海。阿里因此被称为“千山之巅、万川之源”。
  阿里高原有广阔的草原,给野生动物创造了良好的生存条件,这里有成群的野牛、野驴、黄羊、长角羊和野耗牛。阿里高原西部的湖边、溪间,水草丰茂,是水鹰、白水鸭、天鹅、水鸽、黑颈鹤等各种鸟类的乐园。

经济发展

  2000年,是阿里地区经济工作取得显著成效的一年。全地区GDP完成了3.23亿元按1990年不变价计算,比去年增长18.2%,地方财政收入完成2800万元,比去年增长22%,农牧民人均纯收入达1360元,比去年增长15%。
  一是农牧业生产形势好于往年,农牧区经济持续发展,农牧业基础设施得到加强;二是加大基础设施建设力度,“瓶颈”制约有所缓解;三是积极推进以国有企业改革为中心的经济体制改革,促进了经济的快速增长;四是全面放开搞活,不断提高对内对外开放水平;五是财税、金融运行平稳;六是积极实施科教兴国战略,促进经济社会协调发展;七是积极参与西部大开发,为下世纪初的快速发展做好准备工作;八是以反分裂斗争为重点,全力做好维护局势稳定工作;九是认真搞好县、处级党员干部“三讲”教育,为经济发展提供强有力的组织保障。

宗教信仰

  阿里是宗教信仰之乡。从古远时代起,这里就是印度教、耆那教、西藏苯教、佛教等尊为“圣灵之所在”的“世界中心”。
  藏地最早的宗教。作为一种早期高原先民的信仰观,形成年代久远,以崇拜自然对象为主的原始宗教形式。“苯”是指人对自然万物最初的较为朦胧的认识总和,其核心内容包括“鬼神、精灵、魂魄、命数、运道”等,并通过苯教巫师以占卜、祈祷、幻术及各种特殊仪轨加以表现,在早期的献祭中,还有以活人为祭品的仪轨。
  苯教兴盛于象雄,得地利之便,兼容包收了来自南亚、中亚的宗教思想,其神话的固定模式,神界与魔界对立,神最终战胜魔,在佛教传入西藏之前,苯教在高原上居统治地位。公元10世纪左右,出于统治者编向佛教,苯教“败落”。但它并未就此退出雪域,其寺庙散布于高原的各个角落,其所敬畏和供奉的山湖鬼神及众多精灵,仍被不同地区的藏族人朝拜。

旅游资源

  阿里,位于西藏自治区西部,与印度、尼泊尔、克什米尔地区接壤,全地区面积约30万余平方公里,平均海拔4500米,共辖七个县,人口仅六万。是世界上人口密度最小的地区。阿里是喜马拉雅兴山脉、冈底斯山喀喇昆仑山脉和昆仑山脉相汇聚的地方,又是境内外几条著名江河的发源地,故而,阿里又被称为"万山之祖"、"百川之源"。这里,山峦连绵起伏,湖泊星罗棋布,原野辽远无际。因此,阿里的地貌以冰雪、册岩和湖泊为其特征,历史上曾经把这种特征概括为冰雪围绕的"普兰"、岩石围绕的"古格"、湖泊围绕的"玛宇",总称为"阿里三围"。
  这是一片像信仰一般神秘的土地。人们将西藏喻为世界屋脊,阿里则是世界屋脊的屋脊;人们视西藏为文化之迷,阿里则是谜中之谜了。追随朝对圣者的足迹,可以去朝"信仰之山"冈仁布钦和"江河之母"玛旁雍措,从皑皑冰雪和冥冥波光的暗示中,从山湖之间的庙宇传出喃喃诵经声中,去领悟山神水灵和哲人智者的启迪,即使你是一个无神论者;在雄浑古朴的古格王朝遗址前,逝去的时间之流似乎在缓缓回流,让人惊叹于前人的业迹和伟大的艺术创造,从而发思古之幽情,即使你并不是一个历史学家;当你在碧波荡漾的班公湖和万鸟岛,看那些飞舞的精灵扇动洁白的翅羽,把大地的灵感带往蓝天,又把蓝天的气息带到大地,你当会在自然的和谐中感受真正的美,即使你不是一个自然主义者;而当你在草原的帐篷里品着酥油茶,听着牧民的歌唱和传奇,随着那粗犷的旋律跳起奔放的舞蹈,会油然生发出一种对古朴民风的仰慕,即使你并不是一位民俗学家……在这些历史之 谜、文化之谜、宗教之谜背后,活动着一位更加伟大的自然之神。
  在这里,人们更能理解为什么在如今的世界,片段与环境会成为一种现代信仰。 阿里,因其路路途艰辛而为勇敢者所向往,因其湖光山色而为观光者所梦想,因其丰厚遗迹而为学者所追寻,因其神灵所在而成为朝圣者的极致。阿里之旅,乃是一种精神之旅,信仰之旅。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©365135.com Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站