北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
  拉萨市 | 日喀则地区 | 山南地区 | 林芝地区 | 昌都地区 | 那曲地区 | 阿里地区
 
林芝地区的景区景点
   

首页 >> 西藏 >> 林芝地区
区号:0894
邮编:860000
面积:11.7万平方公里
人口:17.3万人
位置:地处藏东南雅鲁藏布江下游
行政区划:林芝县、米林县、工布江达县、墨脱县、波密县、察隅县、朗县
 

地区概况

  喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,位于中国西藏自治区东南部的林芝地区就静卧在这三大山脉的怀抱之中。有人称它是西藏的瑞士,也被称为西藏的江南。林芝地区成立于1986年,下辖林芝、米林、工布江达、墨脱、波密、察隅、朗县7个县,总人口17.3万人,面积11.7万多平方公里。地区行政公署驻林芝县八一镇。

  山清水秀的林芝藏语意为“太阳宝座”,它的东面及东北部与云南省、昌都地区相连,北面是那曲,西部和西南部分别与拉萨市、山南地区相邻,南部又与印度、缅甸两国接壤,边境线长达1006.5公里。林芝地区地处藏东南雅鲁藏布江下游,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方仅仅900米,气候湿润,景色宜人。其主要城镇和景区有错高湖景区、八一镇、雅鲁藏布江大峡谷景区。其中首府八一镇位于尼洋河畔,是该地区政治经济及文化中心。

行政区划

  林芝地区行政公署驻林芝县。截至2007年底,林芝地区辖7个县:
  林芝县 面积10237平方千米,人口3万。邮政编码 860100。县人民政府驻八一镇。
  工布江达县 面积11650平方千米,人口2万。邮政编码 860200。县人民政府驻工布江达镇。
  米林县 面积 9471平方千米,人口2万。邮政编码 860500。县人民政府驻米林镇。
  墨脱县 面积34000平方千米,人口1万。邮政编码 860700。县人民政府驻墨脱镇。
  波密县 面积14972平方千米,人口3万。邮政编码 860300。县人民政府驻扎木镇。
  察隅县 面积31659平方千米,人口2万。邮政编码 860600。县人民政府驻竹瓦根镇。
  朗 县 面积 4186平方千米,人口1万。邮政编码 860400。县人民政府驻朗镇。

历史沿革

  林芝古称工布,历史非常古老,可以追溯到西藏的史前时期。20世纪70年代,尼洋河边发现了一批新石器时代的人类遗骨和墓葬群,考古表明早在四五千年之前,林芝地区已有人类从事刀耕火种的农业,过着相对定居的生活。出土文物中的网坠、箭头,还说明这里的人们不仅在古代的尼洋河、雅鲁藏布江而且在已被这些河流袭夺的古湖泊水滨从事农业,也兼从事渔业。专家研究认为他们应属于一个大的部落以至部落联盟或族体,并将他们称为林芝人。在藏东南地方,林芝人和林芝文化是具有相当代表性的。
  到了萨迦时期和帕竹时期(公元13-16世纪),林芝地区成了藏传佛教噶玛噶举派的势力范围。公元17世纪甘丹颇章政权成立,林芝地区被分封为阿沛、江中、甲拉等几家地方首领的领地,不久又划分成立了则拉、觉木、雪卡、江达等宗。而波密地方,长期为土酋噶朗德巴统治,处于割据状况。
  1931年,西藏地方政府将林芝波密地方划为波堆、波密两宗,墨脱地区改为墨脱宗。
  1951年5月西藏和平解放,1959年实行民主改革,1960年1月成立塔工专署,同年2月改设林芝专区,专署驻林芝县。将拉绥溪、古如朗木杰溪、加查宗、朗宗、金东溪划归山南专区。原属昌都地区的嘉黎宗、倾多宗、易贡宗、曲宗划入林芝专区。以德木宗西部与觉木宗东部、则拉岗宗东北部合并设林芝县(驻尼池村);以白玛桂(包括金珠、珞堆卡)设墨脱县;以则拉岗的西南部设米林县;以江达宗设工布达县(驻江达村,即太昭);以雪喀宗和觉木宗西部设雪巴县(驻雪巴村);以嘉黎宗设嘉黎县;将倾多宗、易贡宗、曲宗合并设波密县(驻扎木)。林芝专区辖林芝、墨脱、工布江达、雪巴、波密、米林、嘉黎等7县。
  1997年,面积117000平方千米(实际控制面积76000平方千米),人口14万。地区行政公署驻林芝县八一镇。辖林芝、工布江达、米林、察隅、墨脱、波密、朗县7个县。(数据根据《政区大典》)

人口民族

  2000年底林区地区总人口为15.92万人,其中农村人口11.12万人,城镇非农业人口4.8万人。
  林芝区聚居着藏、汉、回、怒、门巴、珞巴、独龙、纳西等10多个民族及登人。除墨脱县外,其他6县的居民均以藏族为主。藏族人口有11万多,占全地区总人口的90%以上。目前,全地区的少数民族干部达3714人,占干部总数的64.33%,其中人口较少民族干部(包括门巴、珞巴、僜人)为196人,占干部总数的3.4%。

自然地理

  林芝听上去就有趣,或许是它位于西藏东部的缘故吧,藏族人为它起了个富有想像力的名字。林芝藏语是说“太阳的宝座”,就西藏其他大多数地区来讲,这的确是太阳每天升起的地方。
  林芝地形起伏大,海拔高差大。全地区平均海拔3100米,东西长646.7公里,南北宽353.2公里,总面积11.7万平方公里。喜玛拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,东部与横断山脉对接。三大山脉雄居于林芝地区的西、北、东、三方,地形呈北高南低的走势,东南低处正好面向印度洋、太平洋形成一个大峡谷。
  雅鲁藏布江款款流淌的河水在这里留下巨大的拐弯,越过崇山峻岭的喜马拉雅山支脉。从此变成了宽阔平缓的布拉马普特拉何,这条西藏人心中的母亲河在很长的一段是流向西方,缠绕于雄壮的喜马拉雅山脉,可谓绵长,可惜再也寻不到归途。
  这里海拔平均3000米左右,而最低处却只有900米,就高度来讲要低于西藏其他地区。是世界陆地垂直地貌落差最大的地带,充满绿色,是一片生机勃勃的世界。众多稀有植物和被完好保存的原始森林,使这里成了“天然的自然博物馆”。
  绿色的林芝离不开大山的怀抱,喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙由西向东地平行伸展,“南迹巴瓦”则正是龙脊上的白色雪峰,它海拔7782米,是南段喜马拉雅的最高雪峰,与横断山脉对接,形成了群山环绕的独特地形。
  三座绵延雪山汇聚一处,护佑着这里的人民。笼罩着原始又神秘的门巴和洛巴。
  演义出众多古老的神话、传说、图腾以及崇拜。那些久远的原始图腾、原始苯教和盛行于今的藏传佛教隐隐呼应,恰似一朵“隐秘的莲花”。
  雅鲁藏布江这条世界最高的河流,在奔腾1000多公里后,从朗县进入林芝地区,在米林县迎面遇上喜马拉雅山阻挡,被迫折流北上,绕南迦巴瓦峰作奇特的马蹄形回转,在墨脱县境内向南奔泻而下,经印度注入印度洋。这种北高南低的走势,东南低处正好面向印度洋开了一个大缺口,顺江而上的印度洋暖流与北方寒流在念青唐古拉山脉东段一带会合驻留,造成了林芝地区的热带、亚热带、温带及寒带气候并存的多种气候带,形成了这里奇特的雪山和森林的世界。
  这里形成了世界上最大的峡谷雅鲁藏布江大峡谷。雅鲁藏布江在其西行之中切开喜马拉雅山脉,从南迦巴瓦峰和加拉白垒峰之间穿过,江水泻来,轰响如雷。大峡谷的平均深度为5000米,最深处达到5382米,这段峡谷长度为490多公里,最险峻处位于派区大渡卡到墨脱县邦博地方,有240多公里,峡谷上部开阔,下部陡峭。江河流速高达16米/秒,流量达4425立方米/秒。奔腾的河水在峡谷底部着滚滚巨石,急吼奔流,声震山崖。山谷里既有固态的万年冰雪,又有沸腾的温泉,既有涓涓细流,又有帘帘飞瀑。从谷底到山顶的垂直自然带,都是一片片人迹罕至的原始森林,里边蕴藏了丰富的自然资源。
  林芝地区位于西藏自治区东南部,东部和北部分别与昌都地区、那曲地区相连,西部和西南部分别与拉萨、山南两地市相连,南部与印度、缅甸两国接壤。喜玛拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,东部与横断山脉对接。三大山脉雄居于林芝地区的西、北、东、三方,地形呈北高南低的走势,东南低处正好面向印度洋、太平洋形成一个大峡谷,两大洋的暖流常年鱼贯而入,形成了林芝地区特殊的热带湿润和半湿润气候,年降雨量650毫米左右,年均温度8.7℃,年均日照2022.2小时,无霜期180天。

自然资源

  土地资源
  林芝地区土地肥沃、资源丰富。放眼林芝这块雪山环绕之地,到处是绿色的世界,素有“西藏江南”之美称。全地区宜农面积45万亩,现有耕地面积28万亩;草场面积436.48万亩,其中可利用的草场面积78.8万亩。
  森林资源
  林芝地区林地面积264万公顷、森林覆盖率46.09%。为中国第三大林区,西藏森林的80%都集中在这里。广茂的原始森林蕴藏了丰富的林业资源和林下产品及珍奇动植物资源。整个林芝地区由南向北,几乎集中了从海南岛到北极地区的各种植被,现已发现和证实的就有3500多种。墨脱国家级动植物保护区、察隅慈巴沟珍稀动植物保护区,波密岗乡针叶林保护区,林芝巴结古巨柏保护点等,就集中反映了林芝地区林业资源的基本特征。
  动植物资源
  茫茫林海栖息着各种珍禽异兽:是虎、豹、熊、羚羊、獐、猴、鹿等野生动物的乐园;还盛产虫草,贝母、天麻、红景天、党参、三七、雪莲花、藏麻黄、灵芝、大黄等名贵药材;林下资源十分丰富,可食用的菌类达120余种,松茸年产300余吨;江河交错,山高水长,有极为丰富的水力资源,水能蕴藏量在8200万千瓦以上,其中可开发利用的水力资源达3300万千瓦。
  水利资源
  西藏是全国水力资源较丰富的省区之一,而林芝地区的水力资源又占全西藏的70%以上,被联合国列为21世纪十大超级工程的雅鲁藏布江大拐弯电站,装机容量可达6000多万千瓦,是三峡电站的三倍。林芝地区位于雅鲁藏布江的中下游,且受印度洋暖湿气温的影响,降水充沛,河网密布,其河网密度是全区最大的地区之一,全地区水域面积1148.7万亩,水利资源蕴藏量约为8225万千瓦。 除此之外,据西藏水利部门勘测,林芝地区可建30万千瓦以上电站的地方有十多处,建30万千瓦以下电站的地方有上百处,加之雪山众多,河流落差大,枯水期短,具有兴建水库的理想条件。充分利用这些特有条件积极发展乡村水电,在改造现有电站的同时,搞好巴河2万千瓦电站的建设,为林芝的经济建设提供能源,具有十分重要的意义。

经济发展

  在广东、福建两省的对口扶贫下,林芝地区的经济得到迅速发展,地区GDP连续10年保持了15%以上的增长速度。2004年,全地区GDP达到22.5亿元、税收1.12 亿元、社会固定资产投资20.45 亿元、农牧民人均纯收入2846.5元,其中人均现金收入1739元,较2003年分别增长37.6%、35.07%、17%、12.84%和15.78%;共吸引社会投资5.95亿元,占地区总投资的24.25%,较2003年增长196.02%。截至去年年底,全地区个体工商户达4819户;社会需求不断增长,仅援藏投入就带动社会消费近3.88亿元,较2003年增长14.79%。农牧民人均纯收入、农牧民人均现金收入、人均粮食占有量、人均储蓄额、人均住房面积、适龄儿童入学率和巩固率、民营企业纳税、小城镇建设、小康村建设等10个方面居全区之首。由此,林芝地区成了西藏高原经济社会发展和全面建设小康社会的排头兵。
  林芝地区以农牧业为主。农牧民施工队伍的建设也迅速发展。截止目前,全地区共组织农牧民施工队伍参与工程建设6万余人次,实现收入15000多万元,在全区有资质的26家农牧民工程队伍中,林芝地区就占了12家,居全区之首。

民族民俗

  门巴人
  门巴族,约五万人,主要分布在西藏南部的门隅地区。
  门巴族有自己的语言,属于汉藏语系缅语族门语支,无文字,通用藏文,多通晓藏语。
  门巴族主要从事农业,其次间营林业、牧业、狩猎。
  门巴族的风俗里,很多地方与藏族相似,但有其独特的地方。无论男女均嗜好喝酒、吸鼻烟。主食以在薄石板上烤的荞麦饼为主,也吃酥油、糌粑、奶渣等食物。
  婚姻以一夫一妻为主要形式,同时,也存在着一妻多夫和一夫多妻制,其中又多数以兄弟共妻和姐妹共夫的形式出现。人死了后,有水葬、天葬、土葬和岩葬几种葬法,以水葬为最普遍。
  珞巴族
  人口约三十万,主要分布在西藏南部珞瑜地区。
  珞巴族属汉藏语系藏缅语族,没有文字,长期靠刻木结绳记事。
  珞巴族主要从事农业、兼营畜牧、纺织、狩猎、竹器、采集。其中,狩猎是其主要副业之一。
  珞巴族有其独特的生活习惯和风俗,无论男女,均喜佩戴装饰品,好烟酒,食物主要有玉米、鸡爪谷作的干饭和稀粥,喜吃辣椒,吃饭时,以手代筷。婚姻多为一夫一妻制,有少量一夫多妻和一妻多夫的家庭,并有转房制度,即丈夫死后,遗妻归丈夫的兄弟所有,无论长幼,人死后,一般用土葬,葬礼期间,全村参与。
  僜人族
  主要分布在西藏东南察隅一带,有自己的语言,无文字,属汉藏语系藏缅语族。
  多使用结绳和刻木记事的方法。平时没有记年、月、日的习惯,因而也就没有记年龄和生日的习惯。
  僜族的主要从事的生产活动是农业,其农作方式传统、落后。
  僜族的婚姻习惯,主要是父权制下的一夫一妻,有相当数量的一夫一妻,但无一妻多夫现象。
  丧葬方面,有火葬和土葬两种方式,忌讳水葬。

地方风俗

  工布地区有很多民间传统体育竞技活动,其中最有特色的要算射响箭。响箭藏语称“毕秀”,意为“尖啸”。
  工布响箭大约有1500多年的历史,它是工布地区劳动人民在生产和生活的实践中发明创造的,也是工布地区在庆祝丰收、迎接新年等重要节庆活动中必不可少的竟技娱乐活动。工布地区的民间传统体育响箭比赛,科学地把休闲娱乐、文化艺术、体育健身高度地结合在一起,所以至今盛行不衰,并国家把它列为少数民族体育项目之一。
  响箭——弓、箭、靶的原料及制作
  射响箭、要具备弓、箭、靶围、靶心、弓架等。其一“弓”。弓传统制造)是用长约1.2米、宽约6厘米、厚0.7厘米的两条竹片胶而成的。其二“箭”。箭的制作非常独特,在长约0.6厘米竹箭杆上装着一个头为方体、尾为圆锥体的空心木制箭头,上面钻有四个小洞。箭离弦后,由于空气作用而发出尖历的鸣号声,给人带来一阵兴奋和乐趣。其三“靶子”。靶子有 和靶子之分。芭围藏语叫作“夏巴”,意为鹿 一般 好的鹿皮制作,用来档箭向前飞行。制作精致美光,上面有许多手工缝制的图案,可以说是一件民间手工艺术精品。整个靶心藏语叫作“本”,是用皮革制作,成环形,直经约18厘米,里外共有三圈,外两圈每宽约5厘米,外圈用来固定的、用白色,第二圈为黑色,内圈印“玛尔帝”为红色,是活动的,箭射中“玛尔帝”(红心)便自动脱落。其四弓架。弓架既是比赛前和休息时放弓箭的架子,又是靶子与射手间距离固定的栏杆(防止往前走)。弓架既有专用的,也有临时搭建的,一般长4-5米,高约0.6米,另外,射手右手的大母指、食指和中指要带獐子庆缝的指套,左手的大母指带象牙戒指,防止射箭时被弦手指手皮磨伤。
  响箭——比赛的时间、组织、参加者和规则
  响箭——比赛是一般是在节假日和农闲期间群众自行组织的体育娱乐活动。为了弘扬民间优秀传统文化,林芝地区专门成立了响箭协会。目前,全地区共有6个分会,会员达200多人。在传统上箭手都为男性,一般以村为单位组成队伍。每当举办响箭比赛时,同村的男女老少都身穿节日服装,备好各种佳肴和青稞美酒,来到比赛现场观看,并组成歌舞队,为自己的箭手歌舞助兴。
  响箭比赛场地要有一块长37-40米。宽25-30米的空地。传统上靶子设北朝南,箭手由南朝北射箭。这样的摆部既有民间传统习俗上的说头,也有风势方向上的科学道理。比赛时,首先队员们 横向排成“一享形”,然后,在箭手们的 纵向男女歌舞队分另排成“一字形”(男右、女左) 比赛正式开始前,箭手和歌舞队就要齐唱旋律优美、使人振奋的《工布箭歌》,比赛中,男女歌舞队不停地口唱欢迎光临快的箭歌,并且跳一种动作特别的《工布箭舞》,箭手射中靶子,就要敬酒。观众既看赛箭,又看歌舞,真是目不暇接,其乐融融。
  响箭的比赛形式既有团体赛,也有个人赛,规则较严格。每一次开展比赛活动要进行十轮至十五轮,每轮每人射两箭。第一轮从箭手排着横队的左边开始,第两轮从右边开始,以此推至比赛结束为止。比赛时箭中靶心,只要脱落“玛尔帝”(红心)就得两分,脱落黑圈则得一分。一轮中两箭都射中加一箭,再射中继续加箭。记分方式既简单又公开,每一个箭手前的左边另架 放8颗园形石子、得一分箭手自己从左边的石子中拿一颗摆放在右边,互相监督一目了然。在比赛期间除收箭人以外,任何人都不能在场地内随便走动和横穿,若有此类行为算对人不尊重,要挨大家的责骂。对比赛获胜者的奖励办法有各种各样。一般以精神鼓励为主,物资奖励为辅。只要射中一箭,众人便向他敬一杯美酒,比赛获胜了献一条沾白的哈达,以呼欢声来祝贺,以歌声来赞扬。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©365135.com Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站