北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
  南宁市 | 柳州市 | 桂林市 | 梧州市 | 北海市 | 防城港市 | 钦州市 | 贵港市 | 玉林市 | 百色市 | 贺州市 | 河池市 | 来宾市 | 崇左市
北海市的景区景点
   

首页 >> 广西 >> 北海市
区号:0779
邮编:536000
面积:3337平方公里
人口:135万人
位置:地处广西南端,北部湾东北岸
行政区划:辖海城区、银海区、铁山港区、合浦县
 

地区概况

  北海市,中国广西壮族自治区下辖的一个地级市。北海市地处广西南端,北部湾东北岸。位于东经108°50′45″~109°47′28″,北纬21°29′~21°55′34″之间,西北距南宁206公里,东距湛江198公里,东南距海口市147海里。市区南北西三面环海,有涠洲(24.74平方公里)、斜阳(1.8平方公里)二个海岛,涠洲距市区大约20.2海里。

  北海市与海南省隔海相望,邻近东南亚诸国,背靠大西南云贵川诸省,处于大西南、海南及东南亚的中枢位置,地理位置优越。总面积3337平方公里,市区面积957平方公里。

行政区划

  北海市辖海城区、银海区、铁山港区、合浦县

历史沿革

  北海市因市区北面濒临海而得名,始见于清康熙初年,清嘉庆年以来沿称为市。1876年中英《烟台条约》辟为通商口岸。1949年12月4日解放,当时为镇,归合浦县管辖,1951年1月改为广东省辖市,同年5月委托广西省领导,1952年3月正式划归广西,1955年5月重归广东,1956年降为县级市,1958年降为合浦县北海人民公社。1959年改为县级镇,1964年恢复为县级市,1965年6月又划归广西。1982年经国务院批准,成为旅游对外开放城市。1983年10月恢复为地级市。1984年4月被国务院确定为进一步对外开放的十四个沿海城市之一。1987年7月1日合浦县划归北海市管辖。

气候特征

  北海市属亚热带海洋性季风气候。年平均气温22.9℃,极端最高温度37.1℃,极端最低温度2℃。年平均降雨量1670毫米。年平均日照时数2009小时,年平均太阳总辐射111千卡/平方厘米。主要气象灾害是台风,10级以上每10年6次。

自然资源

  土地
  耕地总面积78643公顷,农民人均1.16亩,其中水田51911公顷,占耕地面积的66%,旱地26732公顷。
  地貌
  地势从北向南倾斜,东北、西北为丘陵,南部沿海为台地和平原。市区海滨平原土地占总面积70%以上,土质由砂质粘土、砂砾构成,地层结构稳定,承压力强,一般为18~25吨/平方米。海洋滩涂约占市区土地总面积20%左右,这种土地耐力较低,为12~16吨/平方米。平均海拔10~15米。最高峰554米(五点梅),市区最高点120米(冠头岭)。
  矿产资源
  石英砂矿,已探明储量3000万吨,含二氧化硅98%以上;石膏矿,已探明储量2.71亿吨,含硫酸钙70.97%(平均值);陶土,已探明储量1.89亿吨,品位:三氧化二铝24~32%,二氧化硅52.5~64.8%;钛铁矿,已探明储量126万吨,二氧化钛含量达52~60%。
  海洋资源
  海岸线东起与广东廉江县交界的英罗湾,西至与钦州市交界的大风江港,全长500公里(其中海岸线31.9公里),海滩涂73万亩。北部湾渔场总面积16万平方公里,海洋鱼类500多种,虾类10多种,持续资源量70万吨,最佳可捕量33~35万吨/年。海滩涂(潮间带)72.677万亩。浅海(0~10米水深)面积226.34万亩。可供养殖面积21万亩(其中水面8.73万亩)。海水平均浓度3波美,溴含量55~60ppm。
  淡水资源
  水资源总量349.7亿立方米。水库总库容量为21.51亿立方米(有效容量10.77亿立方米)。有大小河流93条,总长558公里,流域总面积2324平方公里,河流年均径流总量91.87亿立方米(境内部份18.2亿立方米)。淡水资源总量118.8亿立方米,可利用量39.17亿立方米。市区地下水储量20亿立方米。每平方公里产水量90.2万立方米,人均水量3300立方米,为全国人均水量的1.3倍。
  港口资源
  北海是我国最早的对外通商口岸和海上“丝绸之路”起点之一,历史上是云贵、川、桂、湘、鄂等省与海外贸易的主要商品集散地之一,地理位置十分重要。北海港包括北海老港区、石步岭港区、铁山港区和大风江港区。北海港口岸资源十分丰富,可以建设大批不同形式的港口泊位。近期建设主要是石步岭港区和铁山港区。

经济发展

  国民经济在较高的平台上快速运行。2005年,我市克服干旱、煤电油运短缺等不利因素的影响,国民经济呈现出平稳快速运行的势头,运行的稳定性和可持续性均明显增强。初步核算,全年全市生产总值183.45亿元,同比增长14.2%。其中第一、二、三产业增加值分别为46.37亿元、66.68亿元、70.40亿元,同比分别增长5.6%、23.6%、12.2%。第一、二、三产业的比重为25.3:36.3:38.4。与去年同期相比,第二产业的比重提高了2.9个百分点,第一、三产业的比重分别下降了2.2和0.7个百分点,三次产业的结构进一步向工业化方面调整。分季度看,一季度生产总值增长13.0%,二季度增长12.5%,三季度增长13.4%,四季度增长14.2%,说明我市经济步入了快速增长时期。与全区相比,GDP增幅比全区高1.5个百分点,人均GDP比全区高3587元达到12349元。从三次产业对经济增长的贡献看,一、二、三产业对经济增长的贡献率分别为:10.9%、55.9%、33.2%,分别拉动经济增长1.6个百分点、7.9个百分点、4.7个百分点。其中工业对经济增长的贡献率为53%,拉动经济增长7.5个百分点。

交通运输

  航空
  北海已经开通往返于北京、上海、西安、广州等国内各主要城市的航班,北海福成机场距离市区24公里,机场距北海市区约30分钟车程,乘出租车需30—40元。
  机场巴士:民航大巴的起始站及终点站在北海民航大厦门口(北部湾西路),单程10元,需时30分钟。从民航大厦开往机场有早5:00和早6:45两趟固定的巴士,其他班次为飞机航班起飞前2小时出发,北海——海口航班起飞前1.5小时出发,直达机场,中途不停车载客;机场至市区的巴士班次视航班而定,中途可根据需要停车下客。
  铁路
  北海铁路只开通北海——南宁的往返列车,一般到北海都是乘火车到南宁,再转车到北海。南宁——北海N819次列车,下午14:45发车,18:10左右达到北海;北海——南宁N820次列车,早9:17发车,中午12:30左右到南宁。车票40元,单程3.5小时。
  北海火车站位于市中心北京路上,交通便利,可乘2路公交车到北部湾广场、客运中心等市内主要地区。北海的火车乘客即使是节假日也不会很多,火车票基本上可以随到随买。
  公路
  北海的公路网络四通八达,目前有209国道(呼北线)、325国道(广南线)、北海至铁山港、南宁至北海以及桂林经南宁至北海、北海至重庆、北海至湛江等多条高速公路在此交汇。
  从北海到南宁全程206公里,约3小时车程;北海到桂林全程630公里,约7小时车程。北海——湛江高速公路,与东部高速公路网相连通,2009年开始投资建设玉林至铁山港的铁路,而且在年底已经建成并且投入使用的铁山港港口,正是为北海的海上之路起到非常重要的作用。北海到湛江160多公里,1.5小时车程;湛江到海口,160公里;湛江直达广州,459公里;湛江至深圳和香港也只有500多公里,车程5小时左右,公路交通很方便。所以,自驾车游北海也是个很不错的选择。
  北海共有4个长途客运站,现有汽车客运班线104条,可到达广西各主要市、县和广东、贵州、云南等其他省市的部分地区。其中,汽车总站到南宁的快班车基本半小时一趟,十分便利;北海二运的车大多是私人承包,走邻近的县、镇;西区客运服务站大多走广东线。

旅游资源

  北海是一个浪漫的城市,风光旖旎,气候宜人。 北海地处亚热带,阳光充沛,雨量充足,植被丰茂。全年花繁叶绿,四季瓜果飘香。自然环境得到很好的保护,大陆和海岛沿岸有众多天然优良海滩,海水温净碧透,浪软如毯,自净力强。水质为国家一级标准。北海空气的清新可谓全国之最,在全国各城市中居优级领先地位。是中国可适宜居住城市的“三海一门”(即珠海、北海、威海、厦门)中的一海。
  北海地处亚热带,气候温暖湿润,空气清新,每立方厘米空气中的负氧离子含量高达2500~5000个,比内陆城市高出50--100倍,可称得上是免费的氧吧。以著名的银滩为代表的海滨带,风光旖旎,具有发展滨海旅游业“海水、阳光、沙滩”的全部要素;主要有:滨海类、风光类、人文类、古迹类四大旅游资源。
  主要的旅游景点:北海银滩 珠海路 海底彩带 北海海底世界 北海外沙海鲜岛 音乐喷泉 北海市烈士纪念碑 北海市中山公园 北海体育馆北门雕塑 北海天主教堂修女院旧 北海德国森宝洋行旧址 侨港度假浴场 涠洲天主教堂 合浦县博物馆 北海南珠碑林 休闲圣地--朴园 北海骑楼 珍珠泉 惠爱桥 北海涠洲岛 大士阁 合浦古汉墓 北海水产馆 红树林 普度震宫 东坡亭 海角亭 文昌塔 白龙珍珠城遗址
  斜阳岛 星岛湖 冠头岭旅游区 北部湾广场 北海老街 下龙湾

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©365135.com Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站