北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   海口市 | 三亚市 | 五指山市 | 文昌市 | 琼海市 | 万宁市 | 儋州市 | 东方市 | 定安县 | 屯昌县 | 澄迈县 | 临高县 | 西南中沙群岛
   白沙黎族自治县 | 昌江黎族自治县 | 乐东黎族自治县 | 陵水黎族自治县 | 保亭黎族苗族自治县 | 琼中黎族苗族自治县
临高县的景区景点
   

首页 >> 海南 >> 临高县
区号:0898
邮编:570000
面积:1317平方公里
人口:349206万人
位置:位于海南省西北部
行政区划:辖8乡、10镇
 

地区概况

临高县城区地图

  临高县位于海南岛西北部。地处北纬19°34'~20°02',东经109°3'~109°53'。西北濒临北部湾,北临琼州海峡。全境东西宽34公里,南北长47公里。面积1317平方公里。人口349206人。有黎、壮、苗等6个少数民族,辖8乡、10镇。有2个国营农场,902个村民小组。县政府驻临城镇,东经澄迈县至海口市97公里,南至三亚市384公里。海榆西线公路为本县的交通要道。新盈港和调楼港为海路交通运输港口。

  临高县位于海南省的西北部,东部与澄迈县毗邻邦,西部和西南部与儋州市接壤,西北濒临北部湾,北临琼州海峡,与雷州半岛隔海相望。临高,古名富罗、临机,早在秦时属象郡。西汉元封元年(公元前110年)立珠崖、儋耳郡时属儋耳郡。汉昭帝始元五年(公元前82年)并儋耳于珠崖,临高属于珠崖。隋炀帝大业三年(公元607年),开始建县,因县治毗耶山,故名毗善县,属珠崖郡。唐武德五年(公元622年),毗善县改为富罗县,属儋州。同年,撤富罗县,在今治东40里那虞都海滨之临机(鸡)村设置临机(鸡)县。显然,其县名称是以村名而得。唐玄宗开元年(公元713——714年)中更今名临高,宋朝时临高曾并入琼州。南宋绍兴(公元1131——1162年)初迁于今治莫村,民国时期,临高县隶属广东省琼崖行政公署,南区善后公署,海南特区行政公署。临高县于1950年4月21日解放。1958年11月30日临刘和澄迈合并为金江县。1961年5月又从金江县分出,恢复临高县,属海南行政公署。1988年4月,海南建省办经济特区,临高县属海南省。临高县人民政府驻地设在临城镇。临城镇处于临高县中部偏西。

行政区划

临高县行政区划地图

  临高县辖10个镇、154个村委会、17个居委会、733个自然村,境内有2个国有农场。县政府驻临城镇。
  临城镇
  辖6个社区、33个行政村:跃进社区、城内社区、东风社区、胜利社区、临山社区、美台社区、多琏村、美当村、兰秦村、学田村、兰河村、金龙村、大波村、宫花村、南江村、楼台村、仙还村、发豪村、龙贯村、禄道村、美梅村、罗万村、头星村、兰罗村、文新村、调俗村、吾鲁村、杨梅村、抱瑞村、群玉村、文潭村、邦浪村、奇地村、昌拱村、德老村、西田村、洋甘村、龙跃村、文书村。
  波莲镇
  辖1个社区、12个行政村:波莲社区、和棉村、抱美村、乾彩村、古柳村、冰廉村、武来村、古柏村、太坡村、美珠村、多贤村、带群村、红星村。
  东英镇
  辖1个社区、12个行政村:东英社区、灵山村、文连村、和新村、兰刘村、高秀村、高定村、伴康村、居留村、美鳌村、波浪村、美夏村、博纵村。
  博厚镇
  辖2个社区、20个行政村:博厚社区、马袅社区、抱珍村、武新村、美所村、南贤村、博西村、博北村、龙干村、头国村、加六村、红牌村、得禄村、五尧村、头稍村、和丰村、道灶村、昌富村、亲贤村、洋大村、乐豪村、大雅村。
  皇桐镇
  辖2个社区、16个行政村:皇桐社区、龙波社区、洋黄村、头文村、中林村、龙波村、和正村、群城村、潭楼村、文贤村、和伍村、金波村、古风村、美香村、武维村、富雄村、居仁村、美本村。
  多文镇
  辖1个社区、13个行政村:多文社区、多郎村、兰合村、头神村、美巢村、抱利村、凤雅村、罗忱村、和舍村、头龙村、东江村、美文村、博郎村、美山村。(进贤村、包桂村)
  和舍镇
  辖1个社区、10个行政村:和舍社区、布大村、抱堂村、新风村、茶胡村、先光村、布佛村、罗爷村、铺仔村、群儒村、罗忱村。
  南宝镇
  辖8个行政村:武郎村、南宝村、郎基村、松明村、松梅村、博廉村、古道村、好贤村。
  新盈镇
  辖1个社区、14个行政村:新兴社区、万和村、头咀村、龙兰村、洋所村、良爱村、彩桥村、仓米村、南堂村、抱蛟村、郎英村、和贵村、昆社村、安全村、新盈村、龙昆村。
  调楼镇
  辖2个社区、1个居委会、16个行政村:调楼社区、青龙社区、龙楼居委会、武莲村、抱才村、黄龙村、黄龙上村、美良村、罗堂村、沙潭村、武闹村、群道村、博贤村、东春村、拔色村、抱社村、东里村、隆道村、龙田村。
  加来镇
  辖1个居委会、6个行政村:加来居委会、贤郎村、美汉村、美巢村、美龙村、龙灵村、向前大村。

历史沿革

  唐武德五年(622年),毗善县改为富罗县,属儋州。同年,撤富罗县,在今治东40里那虞都海滨之临机村设置临机(鸡)县。显然,其县名称是以村名而得。唐玄宗开元年(713年)更今名临高。 临高,古名富罗、临机,早在秦时属象郡。
  西汉元封元年(公元前110年)立珠崖、儋耳郡时属儋耳郡。
  汉昭帝始元五年(公元前82年)并儋耳于珠崖,临高属于珠崖。
  隋炀帝大业三年(公元607年),开始建县,因县治毗耶山,故名毗善县,属珠崖郡。
  唐武德五年(公元622年),毗善县改为富罗县,属儋州。同年,撤富罗县,在今治东40里那虞都海滨之临机(鸡)村设置临机(鸡)县。显然,其县名称是以村名而得。
  唐玄宗开元年(公元713—714年)中更今名临高,宋朝时临高曾并入琼州。
  南宋绍兴(公元1131—1162年)初迁于今治莫村。
  民国时期, 临高县隶属广东省琼崖行政公署,南区善后公署,海南特区行政公署。
  临高县于1950年4月21日解放。
  1958年11月30日 临刘和澄迈合并为金江县。
  1961年5月又从金江县分出, 恢复临高 县,属海南行政公署。
  1988年4月,海南建省办经济特区,临高县属海南省。临高县人民政府驻地设在临城镇。临城镇处于临高县中部偏西。
  2004年底,临高县陆地面积1317平方千米。人口42.85万人(公安户籍人口数:总户数96582户、总人口428526人;其中非农业人口131781人。)。辖11个镇、154个行政村、17个居委会、733个自然村,境内有2个国有农场。县政府驻临城镇。

气候条件

  临高县境内高温多雨,光照充足。年平均气温23~24℃,1月份平均气温16.9℃,7月份平均气温为28.3℃。年平均雨日为135.9天,降雨量为1417.8毫米。5~10月份为雨季,雨量占全年的85%。年平均强风有3.1次,年平均风速达3.5米/秒。因地处岛西北部受台风影响较小。

地理地形

  临高县地属琼北台地,地势平缓,自南向北缓慢倾斜。南与东南部为丘陵,中部及西北部为河积平原和海积平原。南部有马鞍岭、大寒岭、美郎岭、黑岭、美钦岭和白石岭;中部偏东有多文岭。北部有高山岭。
  临高县境内南部有马鞍岭、大寒岭、美郎岭、黑岭、美钦岭和白石岭;中部偏东有多文岭。北部有高山岭。各山岭 的海拔均在306米以下。台地海拔在50—100米之间,坡度为50—150左右。位于东江乡的马鞍岭,海拔306米为境内最高山峰。
  主要河流有文澜江、东江河、马袅河、博厚水和文科溪。文澜河发源于儋州市境的马鞍岭,自南向北贯穿全境,全长86.5公里,集雨面积为776.73平方公里。其支流有加来河,全长25公里;尧龙河全长25公里。马袅河发源于境内的多文岭,全长23.4公里,经多文镇、皇桐乡从马袅港入海。境内海岸线长71公里。西北部濒临北部湾,北部湾渔场是海南重要渔场之一,海域面积376平方公里,有马袅、红牌、博铺、黄龙和新盈等天然渔港。盛产红鱼、马鲛、贝类等海产品,新盈、头咀、调楼、马袅等8个港口的运输般直达海口、湛江、榆林、合浦等港口。

经济发展

  2005年生产总值37.05亿元,增长5.4%;人均生产总值10120元,增长14.7%。农民人均纯收入2823元,增长2%。全社会固定资产投资1.8亿元,增长53.4%。
  实有耕地2.51万公顷。农业总产值47.3亿元(当年价),增长16.9%。种植业、畜牧业、海洋渔业等产业蓬勃发展。糖蔗工业产量49.61万吨,减少44.7%;粮食总产量11万吨,增长10%。其中,水稻制种面积1.8万亩,香蕉产量9.1万吨;畜牧业肉类总产量2.94万吨,增长6.3%。水产品总产量40.1万吨,产值29.8亿元(现行价),增长6.2%和10.2%。农田水利建设取得重大突破。全年共投入资金3850万元,重点建设松涛波莲灌区续建配套与节水改造工程,新盈土地平整,头发洋、冰廉洋农田整治等项目。共维修大小水利渠道1351条,全县新增灌溉面积2.7万亩,恢复和改善灌溉面积6.9万亩;完成农村沼气池1823个。
  工业总产值3.58亿元,增长0.5%。糖业、制药、炼油、复混肥等工业生产不断发展。 制糖工业完成工业总产值13418.1万元,占全县工业总产值的28.4%;炼钢业完成工业总产值4090.1万元;炼油工业总产值9292.1万元,比上年同期增长1.7倍;纸制品增长10.0%;食盐增长24.3%;复混肥增长22%;燃料油增长111.9%;全年用电量10602万千瓦时,增长20.3% 。

交通运输

  公路交通
  重点为国家一级企业的海南汽运总公司临高分公司,还有散户的客、货运输户、担负着全县客、货运市场。每天平均每十五分钟由县城发往各乡镇的班车。开班海口、儋州、澄迈、昌江、三亚、东方等各市县的豪华班车,拟开投的省际班车,满足不同层次旅客要求。
  水路交通
  盈海、混社等七个船运船务公司,几十艘客、货船担负着临高至全国各地的海上运输作业,开辟了两条港澳越航线,拉近与港澳距离。
  铁路运输
  正在建设中的环岛铁路,穿越富饶的瓜、果、菜种植基地的六个乡镇和闻名全国的东江玉免养殖基地,为以后的南菜北运提供经济便捷的运输途径。为地方经济发展提供强有力的后勤保障。
  港口
  能停舶万吨级船的金牌、和邦和正在建设的武莲港,为临高重点交通运输优良港口。与调楼、头咀、美夏、混社等渡口码头形成密布连接的海岸线口岸,流通着全省渔业第一县的渔船和轮渡船。

旅游景区

  高山岭
临高县高山岭   高山岭位于临城镇西北4公里处,是海南省级自然保护区。海南高山岭岩石多姿多态,林木苍翠,野花烂漫,一年四季生机盎然。岭上小径蜿蜒曲折,段段林木荫翳,石景各异攀登游览,兴趣倍增。岭中有永不干涸的千镜湖、嗡昂湖和斑鸠池三处不大的水面,水清如镜,阳光下银光闪亮,犹如镶嵌在翠绿的高山岭上的三块洁白无瑕的碧玉,使得山岭景观加位绚丽多姿。岭上的岩洞石孔和茂盛的树林里,栖息着山龟、穿山甲、蛙、晰蜴、黄京、狸猫、野兔、毛鸡、斑鸠、猫头鹰、鹧鸪、蛇等几十种野生动物。每当晨昏,兽啼鸟鸣,给山岭增添了生机和热闹。
  百仞滩
  距临高县城东北约四公里,古为临高八景之一。白仞滩地处文澜江下游,滩中多奇岩乱石,千姿百态,远望像人头聚簇,在明朝,就被赞誉为“百人头滩”。昔时滔滔的文澜河水,自南往北流经此滩,由于河床弯曲,水流湍急,遇到岩石的阻拦,形成急泻而下的百仞瀑布,其浪花泛白,涛声宏大,远在十里外的临高县城都可以听到轰轰作响的滩声,这是闻名的“百仞滩声”的由来。
  居仁瀑布
  居仁瀑布位于海南临高县皇桐乡居仁村西部附近,距县城以东20公里。石称“古银瀑布”,这一个大潭,有居仁三潭九曲之美称。瀑布系平川落差而致,落差20米,幅面20米,幅宽400平方米;周围怪石林立,形状各异,千姿百态。后面树木茂密,宛如碧海,屹立在怪石上,枝繁叶茂,覆盖如亭。错节盘根,透出倔强的生命力。处处花香鸟语不断。临高居仁瀑布西侧顶端挺着两株古榕树,树底有几块巨大的怪石,其中一声书刻着“海南一绝”四个大字。怪石上面,飞瀑倾泻,开如苍龙吐珠,蔚为奇观。怪石底下有一个大黑洞,即“观音洞”,瀑布从悬崖经壁飞泻而下,似烟如雾,锁住洞口,犹如《西游记》神话传说的水帘洞。瀑布附近有座冼太夫人神庙。
  临高角风景区
临高角   临高角临高角风景名胜区,位于海南临高县北端,北临北部湾,与雷州半岛隔海相望,地处海口市和洋浦经济开发区之间,距县城10公里,水陆交通极其方便。临高角是琼州海峡突出中的一岬角,三面环海,有7公里长的海岸线。岬角顶端有250米长的天然拦潮礁石堤直伸大海,古有“仙人指路”之说。登临堤上,可观海上日出奇景。岸边一公里长的沙滩东西两侧是天然游泳场,一边风平浪静,海水清澈,海底平坦,沙白如面,清洁柔软;一边波涛滚滚,白絮阵阵,煞是气势磅礴,素有“南海秋涛”之称。岸上有古烽火台和清光绪十九年(1893年),琼海关建造的一座高22米、宽1.88米的,灯光可照数十里,指引船只夜间航行的铁灯塔,是著名的国际航标。海岸上绿林成带,花草丛生。1950年4月17日,中国人民解放军从这里全线登陆,解放海南岛。1995年4月17日,“中国人民解放军四十五周年纪念大会暨解放海南纪念塑像奠基仪式”在临高角隆重举行。为临高角增添了更加光辉的色彩。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©365135.com Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站