北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   海口市 | 三亚市 | 五指山市 | 文昌市 | 琼海市 | 万宁市 | 儋州市 | 东方市 | 定安县 | 屯昌县 | 澄迈县 | 临高县 | 西南中沙群岛
   白沙黎族自治县 | 昌江黎族自治县 | 乐东黎族自治县 | 陵水黎族自治县 | 保亭黎族苗族自治县 | 琼中黎族苗族自治县
三亚市的景区景点
   

首页 >> 海南 >> 三亚市
区号:0898
邮编:572000
面积:1919.58平方公里
人口:56.5万人
位置:位于海南岛的最南端
行政区划:两个管理区(河东管理区、河西管理区)、一个办事处(南海办事处),10个镇(藤桥镇、林旺镇、红沙镇、田独镇、羊栏镇、荔枝沟镇、天涯镇、崖城镇、保港镇、梅山镇),3个乡(高峰、育才、雅亮)。
 

地区概况

三亚地图

  三亚市是中华人民共和国海南省仅有的2个地级市之一,位于海南岛的最南端。三亚是海南著名的热带海滨旅游城市和海港。 三亚地处中国南疆边陲,在古代被视为“穷荒绝岛”、“鬼门关”。但是溯自隋、唐以来1400年间,与中原地区在政治、经济、文化等各个方面的联系从未中断。它曾是隋朝谯国冼太夫人的“汤沐邑”;唐朝大和尚鉴真漂流登岸和传道讲经之地。唐、宋两代有7位名相、名臣被贬来三亚。中原衣冠人物之南来,客观上在当地起了敷扬教化的作用,留下了诸多的人文胜迹。延及宋、元、明时期,三亚的经济已有初步发展,棉纺业居全国领先地位,古代女纺织家黄道婆早年在本地向黎族妇女学习纺织技术。这一时期还涌现了“琼州三星”之一的岭海巨儒钟芳。

  三亚市东邻陵水县,北依保亭县,西毗乐东县,南临南海。全市面积1919.58平方千米,其中规划市区面积38平方千米。东西长91.6千米,南北宽51千米。全境北靠高山,南临大海,地势自北向南逐渐倾斜,形成一个狭长状的多角形。境内海岸线长209.1千米,有大小港湾19个。主要港口有三亚港、榆林港、南山港、铁炉港、六道港等。主要海湾有三亚湾、海棠湾、亚龙湾、崖州湾、大东海湾、月亮湾等。有大小岛屿40个,主要岛屿10个,面积较大的有西瑁洲岛2.12平方千米,蜈支洲岛1.05平方千米。我国东南沿海对外开放黄金海岸线上最南端的对外贸易重要口岸,是中国通向世界的门户之一。地处亚热带地区,是海南最美丽的旅游胜地。三亚涌现出一批旅游景点创造和打破了中国世界纪录协会多项世界纪录、中国纪录,获得多项世界之最、中国之最。是旅游的好去处。

行政区划

  三亚市设2个管理区,辖6个镇(海棠湾镇、田独镇、凤凰镇、崖城镇、天涯镇、育才镇),境内有5个国有农场:国营南田农场、国营南新农场、国营南岛农场、国营立才农场、国营南滨农场。
  河西区(虚拟街道办) 位于三亚河、三亚湾之间,是三亚城市中心区。辖15个社区:儋州村社区、群众街社区、建设街社区、红旗街社区、朝阳路社区、友谊路社区、机场路社区、金鸡岭社区、西岛社区、榆港社区、南海社区、新建社区、和平社区、光明社区、春园社区。
  河东区(虚拟街道办) 东隔三亚河与河西区为邻,西面、北面是田独镇,南面是大东海海湾。辖11个社区、2个村:月川社区、临春社区、榕根社区、鹿回头社区、港门村社区、商品街社区、下洋田社区、红郊社区、红沙社区、丹州社区、大东海社区、海罗村、东岸村。
  海棠湾镇 位于田独镇以东,三亚市东端。辖3个社区、19个村:永宁社区、林旺社区、藤海社区、藤桥村、龙楼村、营头村、龙海村、椰林村、东溪村、海丰村、升昌村、青田村、江林村、龙江村、庄大村、林新村、凤塘村、洪李村、北山村、三灶村、湾坡村、铁炉村。
  田独镇 位于河东区以北、以西。辖2个社区、17个村:新村社区、荔枝社区、田独村、中廖村、大茅村、安罗村、六道村、博后村、六盘村、龙坡村、干沟村、榆红村、红土坎村、新红村、罗逢村、红花村、抱坡村、落笔村、南丁村。
  凤凰镇 位于河西区以北。辖3个社区、13个村:回新社、回辉社区、羊新社区、槟榔村、妙林村、海坡村、新联村、羊栏村、水蛟村、梅村村、桶井村、台楼村、抱前村、抱龙村、立新村、扎南村。
  崖城镇 位于凤凰镇以北以西。辖7个社区、23个村:东关社区、雀信社区、东京社区、中和社区、龙港社区、文明社区、梅联社区、城东村、拱北村、崖城村、城西村、水南村、大蛋村、南山村、抱古村、北岭村、赤草村、港门村、乾隆村、临高村、保平村、盐灶村、海棠村、梅东村、长山村、凤岭村、三千米村、梅西村、三更村、镇海村。
  天涯镇 辖1个社区、7个村:马岭社区、黑土村、布甫村、红塘村、塔岭村、文门村、过岭村、华丽村。
  育才镇 辖原属崖城镇的明善、雅林、雅亮、青法、抱安等5个村委会和原天涯镇的那受、那会、马亮、龙密、马脚等5个村委会,面积约314.9平方公里,总人口约2.6万人。镇人民政府驻地设在省际公路天新线17公里处。

三亚风光

历史沿革

  三亚历史悠久,源远流长,文化多姿多彩。天涯海角、大小洞天、崖州古城、落笔洞三亚古人类遗址等都蕴涵着丰厚的历史文化。早在秦始皇时期设置的南方三郡,崖州就是其中之一的象郡。汉代在现在的三亚市崖城镇设立了珠崖郡治,隋设临振郡,唐代改为振州。宋代成为我国最南端的地级规模的州郡。因其远离帝京、孤悬海外,自古以来三亚一直被称为“天涯海角”。唐代宰相韩瑗、名僧鉴真,宋代名相赵鼎、大臣胡铨和纺织家黄道婆等先后来过崖州,对本地区的经济文化交流和发展作出了重要的贡献。1987年9月26日,国务院批准三亚市升格为地级市,是全国四个不设区的地级市之一。三亚地处海南省的最南端,是我国唯一的热带滨海旅游城市,境内汇集了阳光、海水、沙滩、气候、森林、动物、温泉、岩洞、田园、风情十大风景资源。2007年北京奥组委宣布三亚成为2008北京奥运会境内火炬传递的第一站。

人口民族

  三亚市是汉、黎、苗、回等多民族聚居地区,全市总人口55.41万人(2007年统计),其中少数民族人口21.93万人,占总人口的41.8%。少数民族以黎、苗、回族为主,黎族有20.83万人,占总人口的39.8%,占少数民族人口的95%;苗族3382人,占总人口的0.65%,占少数民族人口的1.54%;回族7185人,占总人口的1.4%,占少数民族人口的3.3%;其它少数民族人口433人,占总人口的0.08%,占少数民族人口的0.20%。黎族主要分布在一个区、六个镇,即:河东区、海棠湾镇、田独镇、凤凰镇、天涯镇、崖城镇和育才镇;苗族主要分布在凤凰镇的高峰地区,育才镇的雅亮地区;回族主要分布在凤凰镇的回辉和回新两个居委会。 黎苗歌舞是三亚舞蹈艺术的代表,其舞姿态提炼于狩猎耕作基本动作,其旋律提炼于民间传统歌谣。每逢丰收,新春佳节,“三月三”黎苗同胞不约而同,携到带子,来到村寨开阔之地燃起火把,敲响铜锣,舞起“打鹿舞”、“鹿回头”、“椰壳舞“等欢庆舞蹈,自娱乐自乐,唱也融融,舞也融融。其中《跳柴舞》被评为全国优秀舞蹈节目,并被定为全国少数民族保留舞蹈之一。姿态各异的椰工艺品、贝雕工艺品及各种海洋动物标本、蝴蝶标本,是三亚新近崛起于海南旅游商品市场的工艺美术新品种。

气候特征

  年平均降水量1263毫米,6~10月雨季,台风季节往往雨水增多。降水量占全年的90.2%。三亚港终年无雾。年平均气温25.5℃,7月份气温最高,月平均28.3℃,1月份气温最低,月平均20.7℃。为不规则日潮型,以日潮为主,每月14天为日潮,日潮时最高潮位2.2 米,持续16小时,最低潮位0.6米,平均潮位1.03米,最大潮差2.26米,最小潮差0.06米。平均潮差0.79米。涨潮时水分为两支流,一支向东南流经码头处进入三亚河,流速0.35米/秒;另一支自白排礁缺口向西北流,流速0.35米/秒。落潮流向相反,流速分别为1.08米/秒和0.07米/秒。落潮时间持续8小时,泥沙被落潮带入大海,港池回淤量较少。

交通运输

  公路
  海南岛的公路从早期的海榆东、中、西三线发展到,现在的东、西两条高速公路,将全岛的主要县市紧密的联系了起来,在铁路运输不发达的岛上高速公路成了岛上的交通首选,在东、西二线通车之后一直担任着重要作用。是岛上的交通大动脉。
  东线高速公路、西线高速公路、223国道、224国道、225国道
  航空
  位于三亚市以西26公里处的三亚凤凰国际机场是国内的运输大机场之一,承担着三亚通往国内乃至世界的重任。三亚凤凰国际机场,IATA代码SYX,位于海南省海南岛三亚市中西北部的羊栏镇凤凰村,东距三亚市中心约14公里,西距天涯海角旅游风景区5公里。三亚凤凰国际机场建成于1994年6月,7月1日正式通航。
  港口
  三亚是海滨城市,当地人自古靠渔业和航运为生,港口自然是三亚的一大窗口,从早期的榆林港到现在的三亚港都见证着三亚的航运发展!
  铁路
  三亚地处祖国最南端,铁路运输早在解放初期就已经发挥作用了,原有铁路走西线,环线铁路原为窄轨铁路,始建于四十年代,后毁于风灾。新中国建立后,于1956年开始重建石碌至八所段52公里,以后建成八所至三亚段166公里,共长218公里,另外自六香至安游修支线19公里。以上各段均为标准轨距。三亚站在海南省三亚市内,建于1960年。离六乡站5公里,隶属广州铁路(集团)公司海南铁路总公司管辖。现为二等站。客运:办理旅客乘降;行李、包裹托运。货运:办理整车、零担货物发到。2006年历史性的跨越,粤海铁路顺利通车,标志着海南从此能坐火车顺利离开。琼州海峡已经不是天堑,海底隧道正在规划,到时大陆与海南的交通将更为方便!
  海南东环铁路
  海南东环铁路概算总投资181.88亿元,计划于2010年第三季度建成。海南东环铁路由铁道部与海南省合资建设,项目资本金按总投资的50%考虑,其中,铁道部和海南省各出资50%,并积极寻求其他出资者。铁道部出资人代表为广州铁路(集团)公司,海南省出资人代表为海南省发展控股有限公司。东环轻轨如今已动工,到时三亚至海口只要区区几十分钟!

旅游资源

  三亚市旅游资源得天独厚,是海南省风景名胜最多而又最密集的地方,在约两百公里的海岸线上,密布亚龙湾、大东海、鹿回头公园、天涯海角、海山奇观、南山文化旅游区等闻名中外的旅游景点。她不仅具备现代国际旅游五大要素——阳光、海水、沙滩、绿色植被、洁净空气,而且还拥有河流、港口、温泉、岩洞、田园、热带动植物、民族风情等各具特色的旅游资源,在国内外堪称一绝。
  三亚古称崖州,也称鹿城,历史悠久,源远流长,文化多姿多彩。天涯海角、大小洞天、崖州古城、落笔洞三亚古人类遗址等都蕴涵着丰厚的历史文化。三亚地处海南省的最南端,是我国唯一的热带滨海旅游城市,境内汇集了阳光、海水、沙滩、气候、森林、动物、温泉、岩洞、田园、风情等十大风景资源。2007年北京奥组委宣布三亚成为08北京奥运会国内火炬传递的第一站。

  三亚海湾
  三亚海滩风光三亚被称为“东方夏威夷”,它拥有全海南岛最美丽的海滨风光。
  这里有闻名中外的“天下第一湾”亚龙湾和大东海、三亚湾等优质海滨,它们的共同特点就是海蓝沙白、浪平风轻。
  亚龙湾是中国最美的海岸之一。亚龙湾位于中国最南端的热带滨海旅游城市--三亚市东南28公里处,是海南最南端的一个半月形海湾,全长约7.5公里,是海南名景之一。亚龙湾沙滩绵延7公里且平缓宽阔,浅海区宽达50-60米。沙粒洁白细软,海水澄澈晶莹,而且蔚蓝。能见度7-9米。海底世界资源丰富,有珊瑚礁、各种热带鱼、名贵贝类等。年平均气温25.5°C,海水温度22-25.1°C,终年可游泳,被誉为“天下第一湾”。
  生猛海鲜
  在三亚,海鲜坊里的海鲜都是现捞现做的,格外新鲜。梅花参和鲍鱼是三亚特产,也是海味中的极品,无论如何要尝尝噢。
  水上运动
  三亚海域终年温暖,风平浪静,适合进行帆板、游泳、滑水等水上运动;海底珊瑚地貌保持良好,潜水是再好不过的了。近年来,蜈支洲岛逐渐成为一个潜水热点,据说那里以前曾是军事区,所以水质保持完好,被称为“南中国海最纯净的乐土”。
  三亚天涯海角
  天涯海角风景区位于天涯镇的马岭山脚下,距三亚市区约26公里。其前海后山,风景独特。步入游览区,沙滩上那一对拔地而起的高10多米,长60多米的青灰色巨石赫然入目。两石分别刻有“天涯”和“海角”字样,意为天之边缘,海之尽头。“天涯海角”就是由此得名的。奇石“天涯海角”和“南天一柱”各自流传着一个动人的故事。这里融碧水、蓝天于一色,烟波浩瀚,帆影点点。椰林婆娑,奇石林立,如诗如画。那刻有“天涯”、“海角”、“南天一柱”、“海判南天”的巨石雄峙南海之滨,为海南一绝,使整个景区如诗如画,美有胜收。
  南山文化旅游区
  南山文化旅游区面朝南海,坐落在中国唯一的热带滨海城市——三亚市的西南20公里处,是中国最南端的山。南山历来被称为吉祥福泽之地。据佛教经典记载,救苦救难的观音菩萨为了救度芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿即是“常居南海愿”。唐代著名大和尚鉴真法师为弘扬佛法五次东渡日本未果,第五次漂流到南山,在此居住一年半之久并建造佛寺,传法布道,随后第六次东渡日本终获成功。日本第一位遣唐僧侣空海和尚也在此登陆中国,驻足传法。中国传扬千古的名句“福如东海,寿比南山”则更道出了南山与福寿文化的悠久渊源。
  鹿回头山顶公园
  鹿回头位于三亚市南部3公里的海边小山上,伸向南海、状似坡鹿。这里三面临海,四季山青,以其美丽的神话传说闻名于世。主峰海拔275.1米。现在,鹿回头山顶已建设成一座美丽的山顶公园,并根据这个美丽的传说在山上雕塑了一座高12米,长9米,宽4.9米的巨型雕像。三亚市也因此被人们称为“鹿城”.这里山岬角与海浪辉映,站在山上可俯瞰浩翰的大海,远眺起伏的山峦,三亚市全景尽收眼底,景色极为壮观。
  西岛
  西岛又名玳瑁岛,西瑁岛,位于三亚湾国家自然保护区内,全岛面积2.8平方公里,居民3千多人口,世代打渔为生,是海南省沿海仅次于大洲岛的第二大岛屿。
  落笔洞
  落笔洞旅游风景区,属三亚市八景之一。在三亚市荔枝沟镇境内,距三亚市区约15公里。洞在印岭的一座奇特独秀的小山峰上,为天然石灰岩溶洞。洞口高约12米,宽9米,深18米,洞顶逐渐升高约22米。洞的中央,有两根钟乳垂吊,形如巨笔恳空。传说古时笔尖水滴不断,人若能手接此水,便会文思敏捷,挥笔成章,或发财致富,延年益寿。洞底地上数块平面大石形如砚台,传说此乃“神仙”用的笔砚,“落笔洞”由此而得名。
  落笔洞的摩崖石刻甚多。刻在壁上的“落笔洞”三字有尺余大,经考证为元代海北海南道宣尉云从龙所题。“落笔洞洞洞笔落”、“尖峰岭岭岭峰尖”的刻字,顺念与倒念都是一样,令人回味无穷。
  三亚国家珊瑚礁自然保护区
  我国海南岛三亚附近海域,生长着大片美丽的珊瑚礁,吸引着大批中外游人。为了保护这里珍贵的珊瑚礁资源,经国务院批准,这里被定为国家级珊瑚礁海洋自然保护区。
  三亚大小洞天风景区
  大小洞天风景区(原海山奇观风景区、古称鳌山大小洞天),位于三亚市区以西40公里的海滨,总面积22.5平方公里,至今已有800多年历史。大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景号称琼崖第一山水名胜。这里,崖洲湾弧弦百里、碧波万顷,鳌山云深林翠,岩奇洞幽,遍布神工鬼斧,大小石群。山海之间宛如一副古朴优美的山海图画。历代文人骚客莫不钟情于这一方山水。
  海棠湾
  海棠湾其实只是“半湾”,地处三亚市海棠镇与陵水黎族自治县英州镇交界处,因为行政区划的原因,本来一个完整的海湾一分为二,属于三亚境内的一半取名海棠湾,属于陵水境内的那一半海湾名称为土福湾,三亚这边就叫海棠湾。两处“半湾”岸线合计总长25公里。
  蜈支洲岛
  蜈支洲岛坐落于三亚市北部的海棠湾内,距三亚林旺镇后海村2.7公里,北与南湾猴岛遥遥相对,南邻号称天下第一湾的亚龙湾,距三亚市中心30公里,三亚凤凰国际机场38公里,紧邻海南东线高速公路,交通便利快捷。
  蜈支洲集热带海岛旅游资源的丰富性和独特性于一体。全岛呈不规则蝴蝶状,面积1.48平方公里,东西1500米,南北1100米,蜈支洲岛的海岸线全长5.7公里,南部最高峰海拔79.9米。岛东、南、西三面漫山叠翠,85科2700多种原生植物郁郁葱葱,不但有高大挺拔的乔木,也有繁茂葳蕤的灌木;不但有从恐龙时代流传下来的沙椤这样的奇异花木,还生长着迄今地球上最古老的植物,号称“地球植物老寿星”的龙血树。寄生、绞杀等热带植物景观随处可见。临海山石嶙峋陡峭,直插海底,惊涛拍岸,蔚为壮观。中部山林草地起伏逶迤,绿影婆娑。北部滩平浪静,沙质洁白细腻,恍若玉带天成。
  三亚风光古崖州城
  崖州古城,即现在三亚市崖城镇,位于三亚实习40多公里处。自南北朝起建制崖州,宋朝以来德州、郡、县钧设在这里。今天的崖城,以其悠久的历史和名胜古迹繁多而成为海南旅游胜地。
  伊斯兰教徒古墓群
  伊斯兰教徒古墓群位于三亚市藤桥镇东溪村东3公里处,属唐、宋、元时期文物。
  椰梦长廊
  椰梦长廊是环三亚湾修建的一条著名的海滨风景大道,有“亚洲第一大道”之称。三亚湾滨海大道——“椰梦长廊”与三亚市区连接,交通便利。其沙滩坡度平缓,曲线优美,海水清澈见底。冬可避寒、夏能消暑,是以热带海洋风光,中国传统文化、南国民族风情为特点的国际一流避寒和休闲度假胜地。
  呀诺达热带雨林
  是名符其实的三亚后花园。景区北与五指山、七仙岭比肩相连;东眺南海万倾波涛,美丽的海棠湾近在咫尺;与南中国第一温泉南田温泉仅一水之隔。在三亚市最新修编的旅游总体规划中,本景区位于大三亚旅游规划中的生态景观轴上,是“三亚旅游圈”的“金三角”地区。

  三亚其他的主要旅游景点:亚龙湾 ·天涯海角 ·蜈支洲岛 ·三亚南山 ·大东海 ·三亚扬帆 ·西沙群岛·三亚湾 ·南山佛教文化苑 ·西岛海上游乐世界·黎村苗寨 ·鹿回头公园 ·南山大小洞天 ·三亚珍珠文化馆 ·分界洲岛 ·猴岛 ·永乐群岛 ·东西玳瑁洲 ·古崖州城 ·南山三十三观音堂·南山金玉观世音 ·南田温泉 ·蝴蝶谷 ·椰梦长廊 ·锦母角 ·海山奇观 ·十一届亚运会南端点火台 ·落笔洞 ·海底世界探秘 ·南山寺·天涯热带海洋动物园 ·永兴岛 ·东岛 ·亚龙湾海底世界 ·三亚爱心大世界 ·小东海环球潜水基地 ·贝壳馆·西海岸铁路 ·白色亭 ·禅悦苑 ·长寿谷 ·城市乐园 ·俯高凭净 ·吉祥钟亭 ·南山别院 ·南山不老松 ·仁王门 ·三谛桥 ·十八罗汉 ·缘起楼 ·水南村 ·崖城孔庙·三亚珊瑚礁自然保护区·千年曙光全球直播点 ·西沙海战烈士陵园 ·三亚河鸟类自然保护区 ·东岛海域 ·观日岩 ·热带雨林广场 ·海月广场 ·藤海海湾 ·七连屿 ·石岛 ·椰城海鲜美食广场 ·野猪岛 ·文化会展中心·小鱼温泉 ·鸭公屿 ·银屿 ·南天一柱
  最佳旅游时间
  三亚最旺的旅游时间是从9月份到农历春节,因为三亚的秋冬季温暖怡人,而且冬季更是到海滨旅游的最好时候。在冬天,即使地球其他角落寒流来袭,仍可以穿着夏装、沙滩鞋在阳光充沛的海滩悠闲漫步,浸润在暖暖的海水中,吃着热带水果,享受着天涯海角的浪漫。不过,这个时候的人特别多,房间也不好订,如果喜欢清净又不愿承担太高的旅行费用,建议最好避开高峰。
  酒店服务
  三亚云集了全球知名酒店数十家,国内高星级酒店更是数不胜数!在三亚这个堪称“东方夏威夷”的地方,将会成为未来国际旅游重要的集散地,其潜力绝不亚于夏威夷。在这里曾经成功举办4届世界小姐选美赛、大力士、金鸡奖等多项国际性赛事,在各方面表现了三亚的国际地位不断在攀升。陈帅佛认为在这样一座城市里,酒店的作用是不言而喻的!

美食小吃

  小吃类:港门粉、海南粉、陵水酸粉、抱罗粉、黑豆饭、海南粽子、清补凉、竹筒饭、海南鸡饭、椰子饭
  美食:藤桥排骨 临高乳猪 椰子八宝饭 回族鲜鱼汤 温泉鹅 南瓜饭 加积鸭 和乐蟹 文昌鸡 东山羊 海南菜、黄流老鸭等
  水果:芒果、火龙果、荔枝、龙眼、波罗蜜、甘蔗、香蕉、榴莲、椰子等。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©365135.com Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站