北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   海口市 | 三亚市 | 五指山市 | 文昌市 | 琼海市 | 万宁市 | 儋州市 | 东方市 | 定安县 | 屯昌县 | 澄迈县 | 临高县 | 西南中沙群岛
   白沙黎族自治县 | 昌江黎族自治县 | 乐东黎族自治县 | 陵水黎族自治县 | 保亭黎族苗族自治县 | 琼中黎族苗族自治县
琼海市的景区景点
   

首页 >> 海南 >> 琼海市
区号:0898
邮编:571300
面积:1692平方公里
人口:46万人
位置:地处海南岛东部,距海南省省会海口市86公里
行政区划:辖嘉积、中原、博鳌、潭门、长坡、万泉、塔洋、大路、阳江、龙江、会山、石壁十二镇
 

地区概况

  琼海市地处海南岛东部,距海南省省会海口市86公里,距南端的三亚市163公里。南距万宁市60公里,北连定安、屯昌县,东濒文昌清澜港。琼海市属于热带季风及海洋湿润气候区,年平均气温为24℃,年平均降雨量2072毫米,年平均日照2155小时,年平均辐射量为每平方118.99千卡,终年无霜雪。

  琼海,年轻而富有魅力的城市,被誉为海南省东海岸的明珠。充满传奇的红色娘子军、风光旖旎万泉河、殊惊世界的博鳌亚洲论坛,构架起琼海的与众不同。红色的历程、蓝色的诱惑、绿色的魅力,张扬出琼海光彩四射。琼海市基础设施良好,交通通讯发达。由嘉积、博鳌、官塘三大组团构成的大琼海,在 21 世纪初推进城市化进程中崛起为海南第三大城市。琼海倍受胡锦涛、江泽民、温家宝、朱镕基等党和国家领导人的关怀与重视。他们亲临琼海,向亚洲乃至世界发出热情的邀请,琼海聚集了四海群贤,也聚拢了天下目光。

  琼海,历史悠久、人杰地灵、物阜民丰,文化发达,是著名的侨乡、鱼米之乡。在这块美丽而神奇的土地上,资源丰富、社会安定、民风高尚、环境良好,是国内外投资商的乐园与天堂。琼海到处是春潮涌、人气旺、商机多、气象新。 借助博鳌亚洲论坛、万泉河、娘子军、官塘温泉等综合效应,琼海市房地产业发展迅猛。仅2009年上半年,房地产开发完成投资16亿元,增长近往年的3倍。同时随着众多琼海地方互联网门户的崛起,更是打开了岛外游客了解琼海的又一面窗口,让琼海成为继三亚、海口之后海南省第三颗明亮的新星。

行政区划

  琼海市总面积1692平方公里,现辖嘉积、中原、博鳌、潭门、长坡、万泉、塔洋、大路、阳江、龙江、会山、石壁十二镇,203个村(居)委会,辖区内还有5个国营农场、1个华侨农场和1个国营林场。嘉积城区为市府所在地。博鳌水城特别规划区面积41.8平方公里。

历史沿革

  琼东,古名永丰、会同;乐会,古名温泉。秦属象郡,汉属珠崖郡玳瑁县。隋为颜卢县地。唐初分属琼州颜卢、琼山、容琼县;显庆五年(660)析容琼县置乐会县,隶琼州,为琼海县之始。元至元二十八年析乐会县西北境置会同县,直隶琼州路,乐会县隶万安军。清嘉庆二十五年会同县改为琼东县。
  1958年琼东、乐会、万宁并为琼海县。因地处琼州的东海岸,故取“琼海”为县名。翌年万宁县析出。1992年11月6日,经国务院批准,撤销琼海县,设立琼海市(县级市)。
  1995年底,琼海市面积1692.72平方千米,总人口43.39万人。其中,非农业人口7.88万人,农业人口35.51万人;市镇人口6.72万人,农村人口36.67万人。辖13个镇、7个乡、1个办事处、198个行政村,境内有5个国有农场、1个华侨农场。市政府驻地嘉积镇(办事处)。
  1996年底,琼海市总面积1692.72平方千米,总人口43.59万人。辖13个镇、7个乡、1个办事处、198个行政村,境内有5个国有农场、1个华侨农场。市政府驻地嘉积镇。   1997年底,琼海市陆地面积1692.72平方千米。人口43.82万人。辖14个镇、7个乡、202个村(居)委会,境内有5个国有农场、1个华侨农场。市政府驻地嘉积镇。
  1998年底,琼海市陆地面积1692.72平方千米。人口44.07万人。辖14个镇、7个乡、203个村(居)委会,境内有5个国有农场、1个华侨农场。市政府驻地嘉积镇。
  1999年底,琼海市陆地面积1692.72平方千米。人口44.28万人。辖14个镇、7个乡、203个村(居)委会、2660个村民小组,境内有5个国有农场、1个华侨农场。市政府驻地嘉积镇。
  2001年底,琼海市户籍人口450647人、119418户;其中非农业人口91661人。辖:嘉积镇、万泉镇、石壁镇、温泉镇、中原镇、长坡镇、博鳌镇、塔洋镇、大路镇、烟塘镇、福田镇、谭门镇、龙江镇、阳江镇、朝阳乡、会山苗族乡、九曲江乡、文市乡、新市乡、泮水乡、上埇乡。
  2002年底,琼海市陆地面积1692.72平方千米。人口45.21万人;辖12个镇(嘉积镇、长坡镇、塔洋镇、大路镇、万泉镇、潭门镇、博鳌镇、中原镇、龙江镇、阳江镇、石壁镇、会山镇)、203个村(居)委会、2669个村民小组,境内有5个国有农场和1个华侨农场。市政府驻嘉积镇。
  2003年底,琼海市陆地面积1692.72平方千米。人口45.45万人(公安户籍人口数:总户数120482户、总人口454464人;其中非农业人口94321人。)。辖12个镇、203个村(居)委会、2664个村民小组,境内有5个国有农场和1个华侨农场。市政府嘉积镇。
  2004年底,琼海市陆地面积1692.72平方千米。人口45.91万人(公安户籍人口数:总户数120888户、总人口459070人;其中非农业人口139895人。)。辖12个镇、203个村(居)委会、2660个村民小组,境内有5个国有农场和1个华侨农场。市政府驻嘉积镇。

人口民族

  琼海市民风淳朴,文明礼貌,是“全国精神文明建设示范市”。2004年底统计全市总人口46万人,其中农业人口32万人,非农业人口14万人。
  琼海建置初期,全境纳入户籍的以汉族为主,兼有少量黎族。随着历代境域的变迁和人口的变化,民族成份也发生变化。特别是解放后,从全国各地分配来的大中专毕业生和转业退伍军人逐年增多,加上 6 个国营农场的职工大部分来自全国各地,因而境内的民族成份逐步走向多元化。据 1953 年第一次人口普查,全市有 6 个民族,其中汉族 213507 人,占总人口 99.88% ;苗族 137 人,黎族 127 人,回族 1 人,蒙古族 1 人,共 266 人,占 0.12% 。2000年第五次人口普查,全市总人口为 45.01 万人,汉族 43.24 万人,占总人口的 96.07%; 各少数民族为 1.77 万人,占总人口的 3.93% 。

自然资源

  矿产资源:已探明有开采价值的矿产有钛、钾钨、金、石墨、高岭土、玻璃砂等14种,其中品位在35度以上的钛矿有1770万吨,石墨340万吨,钾长石2亿吨,花岗岩1亿立方米,玻璃砂10万多吨。
  水、电资源:有六条终年川流不息的江河,水总量为29.9亿立方米,已利用2.63亿立方米,占9.4%,水质达到国家二级饮水标准。境内有中型水库7宗,总库容量为2.59亿立方米。水电蕴藏量为12万千瓦,可开发量为11.8万千瓦。此外,还有官塘、北岸温泉,更可贵的是官塘温泉,日流量10700吨,水温达70-90℃,经国家级鉴定,是世界少有的热矿泉田。
  海洋资源:海岸线长43公里,龙湾港水深12m,是个靠近国际航道的深水良港,可兴建1-5万吨级泊位码头42个。渔场遍及东、西、中、南沙,经济价值较高的鱼类有40多种。境内有18.7万亩浅海滩涂,是养殖海产品的良好基地,全国最大的麒麟菜养殖场就在境内。
  生态资源: 琼海山清水秀,自然资源丰富,是海南省东海岸经济、文化、水陆交通较发达的地区。发源于五指山的万泉河由西到东,横贯全境,就象一条洁白的绢带,一头系着历史,一头指向未来。万泉河哺育了两岸勤劳质朴的人民,在古代文明史上曾浓墨重彩写下了光辉灿烂的黎苗文化。

基础设施

  城市发展:琼海市按照“一点两翼,三组团,五中心”的思路,实施大琼海城市化建设,道路、供水、供电、通信、排水、排污、消防、亮化、美化等城市基础设施及配套建设日臻完善,城市规模不断扩大,城市品位进一步提高,大琼海格局日渐凸现。
  港 口:沿海有龙湾、潭门、博鳌、青葛、四个港口。龙湾港是海南岛东部唯一的天然深水良港,港口自然水深-15至-23米,可供建设万吨至20万吨级深水泊位200多个。与博鳌亚洲论坛会址相毗邻,距欧亚国际海运主航道仅55海里。龙湾港将与荷兰鹿特丹港合作建设成多用途的远东基地港。潭门中心渔港被列为国家重点渔港。
  交 通:223国道(海榆东线)和东线高速公路南北向从琼海市境内通过,两条省道横贯本市,高速公路在境内有4个入口,市内公路纵横交错,四通八达,全市通车里程2100公里,东环铁路和博鳌机场正在建设中,计划于2010建成通车通航。
  供 水:全市有达国家二级饮水标准的水源27.9亿立方米,有中型水库7个,总库容量为2.59亿立方米。官塘温泉日流量10700吨,水温达70-90℃,是世界上少有的热矿泉田。嘉积城区供水能力可以满足未来10年内城市发展和大规模工业用水的需要。
  供 电:琼海市电力富余,由省电网统一供电。除省属的牛路岭供电站以外,还有大小电站26座,装机容量共9.97万千瓦,年发电量3亿度,已建成官塘220kv、琼海站110kv、泮水站110kv变电站。
  教 育:海南软件职业技术学院所在地,环境优雅,是莘莘学子理想的求学之地,于2003年3月经海南省人民政府批准设立,历经87年沧桑,是教育部备案的海南省第一所培养信息、软件行业的高素质技能型专门人才的国有公办全日制高等院校。
  邮电通讯:全市已实现城乡电话传输数字化和交换程控化,可直通国内和世界200多个国家和地区。邮政服务网站点29个,其中电子化营业网点21个。特快邮寄业务已扩大到211个国家和地区,国内全部通达。

旅游资源

  风光旖旎,以举世闻名的万泉河为主线,包括万泉河、白石岭、官塘温泉、沙洲岛、万泉河出海口、博鳌海滨玉带滩与“博鳌亚洲论坛”国际会议中心构成了海南东部大琼海的旅游体系,被海南省列为全省重点旅游区之一对外开放。
  琼海主要旅游景点:博鳌东方文化苑·万泉河漂流 ·万泉河·白石岭·官塘温泉·红色娘子军雕像 ·金牛岭 ·沙洲岛 ·红石岩·聚奎塔 ·圣公石 ·麒麟菜自然保护区 ·会山森林自然保护区 ·杨善集纪念亭·椰寨农家乐·红色娘子军纪念园 ·玉带滩

景区景点

  白石岭
  白石岭位于琼海市西南12公里处,矗立于万泉河畔,平地突兀而起,总面积约10平方公里,由公子岭、衬布岭、登高岭、三牛岭等山岭组成。 登高岭是白石岭的最高峰,高328米,有1308级贴崖登山石阶,登临峰顶可观“白石岭八景”和万泉河风光,有登山索道可供选择。白石岭周围还有众多水库,为山景增添了不少灵动的秀色。
  莲花馆
  博鳌莲花馆位于东方文化苑园区内,倚博鳌禅寺,面沙美内海。“博鳌东方文化苑·莲花馆”填补了国内以莲花为主题,拥有全面介绍莲花的科技、应用、历史等荷花文化专门展览馆的空缺。该馆是一座莲花专题展馆,馆址占地面积600平方米,建筑面积1300平方米,展厅面积800平方米。主体建筑分上下两层,高11米。内设大小展厅6个,可举办各种类型陈列展厅。置有《大贺莲的传奇》、《莲文化世界》、《慈悲之莲——莲花与佛教》三个文物专题陈列展馆、以及一个全数字化的《莲花科普》知识展馆、一个可供观众将展品带回家去的《荷花实用知识》展厅。另有多功能展厅,可接待和举办各种莲花文化主题展览。
  万泉河
  万泉河发源于五指山和黎母山两源合口,流经琼海,滋养了琼海肥沃的土地,浩浩荡荡奔到博鳌流入南海。碧绿的河水、翠绿的河岸、文明的村落、纯朴的百姓,构成了一幅幅如诗如画的美景,称之为生态河、绿色河一点都不为过. 万泉河漂流,由烟园至会山乡,长约15公里,时间约3小时。漂流万泉河,既有惊时穿激流越险滩的激情澎湃,又有缓时两岸风光尽收眼底的诗情画意。游客乘橡皮艇顺流而下,有落差各异的激流险滩;有神形绝妙的奇峰异石;有银河奔泻的飞流瀑布;有椰竹掩映的苗寨村舍;河中晶莹剔透的鱼虾欢跃;河畔石柳红白花朵怒放;蝴蝶翩翩、岩燕飞翔、野鸭游弋、山鸟啾鸣,与两岸古朴、善良、勤劳耕作的苗寨居民组成一幅美妙的山野图画,令游人疑似置身桃花源中,恍若步入人间仙境……
  红色娘子军纪念园
  是为纪念第二次国内革命战争时期诞生的“中国工农红军第二独立师女子军特务连”而建造的文化旅游区。位于琼海市加积镇街心公园,雕像由花岗石雕刻而成,坐北向南,高3.7米,连底座总高6.8米。座基石板铺设,四周呈六角形,围以石栏杆,占地面积40平方米。雕像后面是园林花圃等。雕像将红军女战士脚穿草鞋、肩背竹笠,风尘仆仆。雕像底座正面有胡耀邦金字题词:"红色娘子军"。底座背面刻有如下文字:"红色娘子军即中国工农红军第二独立师女子特务连。1931年5月1日创建于乐会县第四区革命根据地。她们在中共琼崖特委领导下,出色地完成了保卫领导机关,宣传发动群众等项任务,并配合主力部队作战,在伏击沙帽岭、火攻文市炮楼、拔除阳江据点及马鞍岭阻击战中,不怕牺牲,英勇杀敌,为琼崖革命立下了不朽的功勋,斯为妇女解放运动之旗帜,海南人民之光荣,娘子军革命精神永存!。" 现为省级重点革命纪念建筑物保护单位。
  万泉河出海口
  集三河(万泉河、龙滚河、九曲江)、三岛(东屿岛、沙坡岛、鸳鸯岛)、两港(博鳌港、潭门港)、一石(砥柱中流的圣公石)于一地,既有海水、沙滩、红礁、林带,又有明媚阳光、新鲜空气,清柔流泉,是目前世界河流出海口自然风光保护最好的地区之一。
  万泉河入海口
  博鳌玉带滩位于万泉河入海口。说起江河入海口,人们自然会联想起长江、黄河入海口,或尼罗河、亚马逊河入海口。然而与众不同的是,万泉河入海口有条长达2.5公里的狭窄沙坝,横亘在万泉河和南海之间,那就是玉带滩。玉带滩于1999年6月被国际吉尼斯总部在中国的唯一代理机构—上海大世界吉尼斯总部以“分隔海、河最狭窄的沙滩半岛”而列入“大世界吉尼斯之最”。因此,玉带滩北部将充分保持其原始状态,作为“吉尼斯之最”旅游景区供游客游览。

民俗风情

  一、传统节日
  琼海侨乡每月都有传统节日。12个传统节日有:正月春节、元宵节、正二月土地公节、军坡节、三月清明节、“三月三”节、四月八节、五月端午节、六月灶公节、七月半鬼节、八月中秋节、九月禾仙节、十月丰收节、十一月冬至节、十二月做年(除夕)等等。侨乡传统节日的产生和发展,源于“尊天亲地”和追终思远的崇拜和信仰。除了受儒家思想影响外,还有道家思想的影响。众多的传统节日,如春节、除夕、元宵、土地公节、清明、端午节、灶王节、鬼节和中秋节等,这些节日都来源于中原文化。而军坡节、“三月三”节、禾仙节和丰收节则起源于乡土文化。
  正月春节是所有传统节日中最盛大的节日。当新年钟声敲响的大吉时辰,要备菜肴供奉祖先,供奉的香茗、果品和菜肴全是清一色的素类,没有肉鱼酒。侨乡人平时习惯用猪油煮菜,而初一零时供奉祖先的菜肴一律不用动物油,而是采用花生油或其它植物油烹炒。祭毕祖先,接着阖家吃“年夜饭”。
  “军坡节”也是侨乡比较隆重的节日。“闹军坡”是纪念洗夫人和其他神明的奉祀盛会。军坡节最突出的习俗,其一是祭祀洗夫人等神明,其二盛宴款待来客。侨乡的“军坡节”最有特色的方面就是“吃军坡”。举办军坡节的村庄,家家户户都宰鸡杀鹅大摆宴席,不论是新疏来者,一律盛情款待。这就是“吃军坡”。军坡节的酒席筵宴丰盈,杀猪宰羊大摆酒席,花费大于春节。
  琼海苗族欢度“三月三”的特色是不能缺少五色饭。五色饭是苗族同胞欢度佳节的主要祭品。
  “七月半”也叫“鬼节”。 侨乡人都摆设酒菜和焚烧五色纸祭祀祖先。还将糯米或灿米或番薯干片磨成浆泥做按粑。吃粑时扒掉包按粑的树叶,俗称“剥鬼皮”。其寓意是祈求平安和吉祥。“七月半”也是传统椰子节,祈求椰子丰收的节日,当天晚上要煮传统的椰子饭,击打椰子或者在椰树下祈求
  “十五元宵十六闹”是海南琼海的传统文化习俗。2010年是海南国际旅游岛建设的开局之年,为弘扬传统节日文化,激发全市人民积极投身琼海中等城市建设和海南国际旅游岛建设的热情,琼海市于2010年正月16日举半了2010年元宵节系列文化活动。
  万泉河赛龙舟
  琼海万泉河、九曲江沿岸群众有一项民间传统体育活动,历史悠久,参与者众,那就是农历五月初五端午节赛龙舟。尤其是嘉积、博鳌两镇的端阳赛龙舟活动甚为热闹。   “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这首童谣便唱出了琼海地区端午节的欢乐气氛。   龙舟竞渡可说是端午节的高潮。龙舟长10米多,以龙头和龙尾作装饰,船身还特意雕上或画上麟状花纹,惟妙惟肖;每只龙舟可容纳20至22人,二人并肩而坐,在船首的鼓手和船尾的舵手引领下,借着有节奏的鼓点和围观人群的呐喊声一鼓作气划向终点。
  二、喜事庆典
  在侨乡的历史长河中,传统喜事庆典是一处醒目的文化驿站。传统喜事庆典的风俗,源自于中原文化。侨乡人一生的传统大喜之日有:满月、周岁、结婚、华诞、入宅等,这些特别日子都必须摆酒设宴款待,亲朋好友祝贺一番。这一习俗是侨乡一道亮丽的风景线。
  人生的开端礼仪是“满月”。人的一生还有周岁、结婚和华诞等喜事庆典。充分反映了侨乡人重视人生,重视人性,尊老爱幼的思想品德。琼海解放前,由于受男尊女卑思想影响,凡喜事筵席,其习俗是男人宴席有的好菜肴而女人宴席却不一定有;男人先用餐,女人跟小孩子一样后用餐;招待男人有桌有凳,是在八仙桌上用膳;而女人与小孩子一样,只是在铺开野萝叶织成的席子席地而坐就餐。解放后,随着侨乡人民生活水平的提高,宴席已不分男女老少。

风味饮食

  琼海地处亚热带,天气较热,人们对于饮水的需求量相对较大。侨乡人饮喝习俗也充分体现了浓郁的亚热带风情。饮品主要有咖啡、茶和酒,还有天然椰子水等。侨乡人是我国喝咖啡的先躯。受南洋文化的影响,琼海在上世纪初,便涌现了一大批“咖啡祖”(喝咖啡成瘾的人)。据琼海县志载:“清光绪三十四年(1908年),华侨何麟书从马来西亚引进咖啡种籽,在境内试种100亩,获得成功。”这是我国首次大批引进咖啡种植成功。从那时起,琼海人便喝咖啡成为习惯。
  侨乡的饮酒习俗,反映了本地的酒文化特色。侨乡的民风民俗与酒关系密切。诸如各种民俗活动和风俗习惯,都是以酒为中心物质。总之,无酒不成礼,无酒不成俗,无酒不成宴。离开了酒,琼海的民俗风情便无所依托。山兰酒是琼海黎家的“香槟”。琼海黎族同胞在节日里和喜庆中,一概以山兰酒助兴,一醉方休!
  茶是侨乡不可或缺的饮品。琼海人喝茶其源远流长。《琼海县志》载:“本县种茶,历史悠久。据传,宋代乡人在石壁境内的茶岭种一片茶林。味道馨香可口,如今当地农民仍采摘、饮用”。从宋代开始,饮茶已成为琼海人生活的一部分。琼海有句俗语:“宁可三天无油盐,不可一日不喝茶”。
  侨乡盛产椰子,在酷日当空天气署热的季节,畅饮天然的椰子水最能解渴。椰子水是琼海人解渴的主要天然饮料。琼海民间以椰子为主要原料或制做馅料的传统风味小吃,是琼海饮食的一大特色。用椰子做粑馅的风味小吃有薏粑、按粑、猪肠粑、红米粑卷等等,都是琼海民间著名的传统风味小食,具有浓郁椰乡气息的小食风味。
  归粑,是庆祝归来之喜的小吃。南洋华侨衣锦还乡,归来探亲,便有亲戚做归粑相贺;或者女儿出嫁后第一次回娘家,也做归粑挑归娘家以感谢父母的养育之恩;或者娘家发生喜事和长辈寿诞,已出嫁的女儿和孙女特做归粑挑归娘家祝贺。归粑的外观油光滑亮、形状团圆,粑馅是椰蓉、花生和糖等,十分的香甜。归粑的寓意是亲人归来的甜蜜和团圆。
  薏粑,薏和意谐音,就是表达心意和良好愿望的粑。凡有亲戚庆祝满月、周岁、入宅等,按习俗都要做薏粑送往祝贺。
  琼海的地方小吃,既饱含着本地的饮食文化,又蕴藏着浓郁的风土人情。琼海的许多小吃都是根据各种节日和喜庆应时而做。有一种著名特色小吃叫做“艻”。“艻”象征吉祥,并充满浓郁的椰乡和侨乡风情。在琼海民间,每当有南洋客回乡,亲戚都必挑一担“艻”前往祝贺。在海南方言中,“艻”与叻币(新加坡币)的“叻”同音。挑一担“艻”,寓意着富有。“艻”的外壳是用椰子叶条纺织而成。依琼海人的习俗,在吃“艻”前,必须将椰叶一条一条地抽拷剥“艻”壳,就像给绑紧的“艻心”松绑一样。琼海人把剥除艻壳称为“拷宽”。“拷宽”就是表示手头钱财宽裕之意。琼海人到南洋追梦,其目的是为了发财。这“艻”主要给南洋客“拷宽”,意在希望南洋客不论多么紧巴巴的日子,经过这一“拷宽”之后,手头的钱财便会变得宽裕而富有起来。“艻”做为一种民间的吉祥小吃,透着一股琼海侨乡浓郁的南洋文化,富含“拷宽、富裕”的美好祝福。
  往昔,受释家思想的影响,侨乡人对狗肉有所禁忌。严禁在家里煮狗肉,不准在设有祖宗神龛的堂屋里吃狗肉。刚吃过狗肉的人,必须漱口洗耳恭听净手脚才能进入设有祖宗神龛的堂屋。那套吃狗肉专用的用具、厨具和餐具等,只能挂在屋外的树枝上或吊在没设祖宗审龛的房屋檐下。
  “做公道”与“邀狗份”是侨乡人首创的餐饮“东方AA制”。是食物匮乏时代的产物。百姓一人或一家买不起一只“三鸟”或是一只狗,便多人相邀合伙一起凑钱买来,分份共同尝荤解馋。因而,便产生了“做公道”和“邀狗份”的习俗。多人好不容易相邀买一只“三鸟”来尝荤解馋。这只“三鸟”分份的是否公平合理,关系到大家的切身利益,是大家最关注的焦点。因而,大家便力荐公认为最公正的人来主持“公道”,来做主持剁分“三鸟”的主刀手。这人被称为“公道头”。于是“公道头”一词便应运而生。
  琼海侨乡物产丰富,最佳特产是鹅、鸭、鱼。琼海的四大名菜也是以鹅鸭鱼为主要原料,因而烹调出了琼海久负盛名的传统名菜。白斩嘉积鸭、白斩温泉鹅、清烹万泉鲤潭门鱼等都是知名的美食佳肴。
  “嘉积鸭”是海南的四大风味名菜之一。据琼海县志记载,清光绪年间,嘉积镇的一位华侨,从马来西亚引进一种原产英国的鸭种进行繁殖。琼海人习惯把马来西亚等南洋一带简称“番”,所以,琼海人便把引进的鸭种称为“番鸭”。后来,番鸭因在嘉积及其周边饲养较多,而且已逐演变成本地名鸭。人们便把“番鸭”改称为“嘉积鸭”。
  潭门鱼也是人们常说的潭门海鲜。琼海的潭渔乡是全世界唯一数百年来不间断地连续开发西南中沙群岛的特殊部落。潭门渔民从浩翰的南海捕捞回来的优质海鱼繁多。一年四季都有石斑鱼、马鲛鱼、海鳗鱼等。潭门海鲜的鲜美味道因季节不同而分类。渔谚说:冬天“西仔”(方:鲻鱼)夏天鲷(鲷鱼),九月“黄鱼”(方:鲱鱼)芳九村。
  琼海还有药膳食疗的土方验方。鸡藤粑仔,是琼海独特的著名风味小吃。鸡藤粑仔具有补血去污之功效,还有避邪之功能,是琼海妇女常吃的一种温补小吃。益母草乃野生草本植物,味道馥香清远,富有补血益气的功能,是产妇的滋补佳品,妇女常吃脸色红润精力充沛。
  “万泉鲤”产于琼海市万泉河中,有溪鲤、镜鲤、倩鲤和风尾鲤。前三种约同于普通鲤鱼,而凤尾鲤身及尾鳍较长,呈桔红色,鳞色鲜艳。溪鲤、镜鲤、凤尾鲤多生活在万泉河中下游的深湾和急水滩处。倩鲤生长在万泉河出海口的半咸淡水中,是万泉鲤中最为佳美的。此乃万泉河出海口食料丰富,河水咸淡适度的缘故。万泉鲤营养丰富,一般重1至2公斤,大者达10至15公斤。秋天,万泉鲤蓄脂肪过冬,此时最肥美。万泉河鲤吃法多种,通常吃法有甜酸鲤鱼、清蒸鲤鱼、姜炖鲤鱼。万泉河畔的琼海市加积镇人的吃法经常是鱼片打边炉。
  胡椒猪肚煲是很受青睐的琼海地方风味美食。用琼海土特产的胡椒粒和猪肚烹饪而成的美味佳肴,具有治疗胃寒症的功效。
  琼海的饮食文化源远流长,根深叶茂。琼海人的食物、食礼、食谱、食俗和仿制等,反映了琼海饮食文化的丰富性;反映了琼海饮食的多姿多彩;表现出琼海独特的饮食文化现象。除了历史、哲学、宗教、艺术等因素影响外,琼海饮食文化还受着所处的自然地理、气候条件、资源特产等因素的影响。是诸多因素的互相影响、碰撞、渗透、融合,构成了琼海饮食文化现状,积淀为深厚的琼海饮食文化内涵,形成了独自的琼海饮食文化特色。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©365135.com Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站