北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   海口市 | 三亚市 | 五指山市 | 文昌市 | 琼海市 | 万宁市 | 儋州市 | 东方市 | 定安县 | 屯昌县 | 澄迈县 | 临高县 | 西南中沙群岛
   白沙黎族自治县 | 昌江黎族自治县 | 乐东黎族自治县 | 陵水黎族自治县 | 保亭黎族苗族自治县 | 琼中黎族苗族自治县
屯昌县的景区景点
   

首页 >> 海南 >> 屯昌县
区号:0898
邮编:469026
面积:1232平方公里
人口:271638万人
位置:位于海南岛中部偏北。东与定安县、琼海市接壤,南到西南部与琼中县相连,西北部以南渡江为界与澄迈县毗邻
行政区划:屯城镇、新兴镇、枫木镇、乌坡镇、南吕镇、南坤镇、坡心镇、西昌镇
 

地区概况

  屯昌县位于海南岛中部偏北。东与定安县、琼海市接壤,南到西南部与琼中县相连,西北部以南渡江为界与澄迈县毗邻。地理坐标为北纬19°08′-19°37′,东经109°45′-110°15′。县境南北长55千米,东西宽52千米。总面积1232平方千米。2004年底,户籍人口271638人;其中非农业人口99597人。

行政区划

  屯昌县辖8个镇:屯城镇、新兴镇、枫木镇、乌坡镇、南吕镇、南坤镇、坡心镇、西昌镇。境内有6个国有农场(海垦中建农场、海垦中坤农场、海垦黄岭农场、海垦南吕农场、海垦广青农场、海垦晨星农场)
  屯城镇 辖8个社区、20个行政村:文安社区、新建社区、东风社区、海中社区、新南社区、文中社区、文新社区、城北社区、屯昌村、屯新村、岳寨村、良史村、光明村、水口村、文旦村、加宝村、大东村、大长坡村、大石村、平坡村、三发村、新昌村、大同村、大洞村、大陆坡村、龙水村、海军村、海新村。
  新兴镇 辖1个社区、12个行政村:新兴社区、下屯村、蕴沃村、新雄村、土锡村、南歧村、博文村、洁坡村、兴诗村、沙田村、百家村、下园村、新北村。
  枫木镇 辖1个社区、9个行政村:枫木社区、南挽村、岭仔村、石岭坡村、市坡村、大葵村、汕头村、罗案村、双生岭村、琼凯村。
  乌坡镇 辖1个社区、11个行政村:乌坡墟社区、白毛坡村、村仔村、从良村、南东村、青梯村、美华村、坡心村、乌石坡村、鸭塘村、岭头村、玖耐村。
  南吕镇 辖1个社区、14个行政村:南吕社区、田村、里寮佳村、大城村、三岭村、鹿寨村、五星村、佳塘村、落根村、东岭村、大罗村、咸陆村、龙楼村、郭石村、大路村。
  南坤镇 辖1个社区、25个行政村:南坤社区、南老村、加总村、石雷村、山塘村、坡寮村、石岭村、大朗村、太安村、藤寨村、新风村、新村村、松坡村、岭坡村、岭肚村、周朝村、曙光村、坡林村、黄岭村、炉村村、榕仔村、石坡村、吕狗村、长圮村、古寨村、南电村。
  坡心镇 辖1个社区、8个行政村:加买社区、高朗村、关朗村、马朗村、高坡村、新坡村、海株村、南台村、白石村。
  西昌镇 辖1个社区、5个行政村:西群社区、仁教村、合格村、群星村、更丰村、土龙村。

历史沿革

  屯昌县是个新置县,其前身是1948年2月17日琼崖区党委在第二执委会上宣布的,由澄迈县的第二区(今该县的西昌乡)、琼山县第六区(即现在的新兴镇、大同乡、屯昌镇、黄岭乡、藤寨乡、南坤镇)组成的新民县。1949年2月2日,南吕、乌坡、枫木、北海、岭门乡成立定西特别区(相当县级建制)。1950年5月,定西特别区并入新民县。因同辽宁省新民县重名,1952年国务院为了便于管理,遂将海南新民县,以其治所之名,更名为“屯昌县”。屯昌县人民政府的驻地在屯城镇。据传,屯昌原为荒地,明末清初战争频繁,我国东南沿海避荒逃难之民,纷纷南逃来此屯荒、垦植,以图昌兴,故名“屯昌”。
  2003年底,屯昌县位于海南岛中部偏北,东与定安县交界,南和琼海市、琼中县接壤,西和北与澄迈县毗邻。面积1231.5平方千米。人口26.94万人(公安户籍人口数:总户数65943户、总人口269390人;其中非农业人口46056人。)。辖8个镇、118个村委会,境内有6个国有农场。县政府驻屯城镇。

地理地形

  屯昌县自然土壤有四种:1、松散草原砂壤土;2、丘陵粘土质松芒箕质砂壤土;3、丘陵棕色粘壤土:4、山地灰棕色砂壤土。土地走势为低山、丘陵,台地,有利于发展多种农业生产经营。全县土地总面积123151公顷,耕地面积35047 5公顷。目前,全县尚有3000公顷土地尚未开发利用。
  屯昌现探明可开采的矿藏有:金、银、铅、锌、钼、铜、水晶、石英石(硅石)、花岗岩、高岭土、大理石、石灰石、石墨、钾长石、矿泉水等。屯昌县已开发的有水晶、石英石、花岗岩、高岭土、矿泉水等。其中花岗岩遍布全县8镇及6个国营农场。仅屯城镇、南吕镇、乌坡镇的露天花岗岩就约有5000万立方米,是全省最大的,质量最好的天然花岗岩贮藏库。由于屯昌地处火山口,硅矿储量尤为丰富,达1000万立方米以上,硅含量高达99.7%。高岭土分布广泛,储藏量约3000万吨。屯昌羊角岭水晶矿是全国最大的水晶矿藏,已开发量为79.7吨。

自然资源

  境内有植物1700多种,其中各类树木595种,珍贵树种15种,如子京、坡垒、黄杞、青梅、母生、香稿等。可广泛应用于中医药的植物223种。根据全县第五次森林清查,全县林业用地面积59539.2公顷,其中:经济林面积26498公顷,苗圃地面积14834.2公顷,林木蓄积量达158万立方米。森林覆盖率为47.7%。用材树种主要有母生、苦楝、青皮、乌墨、南亚松、加勒比松等,经济树种主要有橡胶、荔枝、龙眼、菠萝蜜、杨桃、椰子、油棕等。
  热作、南药资源 屯昌县素有“槟榔之乡”美称,全县现有槟榔4万亩,且还呈迅猛增长趋势。本县南吕镇、乌坡镇是全省较大的槟榔初加工基地和干果集散地,年加工槟榔30万公斤,邮寄干果20万公斤,槟榔产业已逐渐发展成为屯昌县的支柱产业。其他经济作物植有橡胶10.5万亩,胡椒0.39万亩,荔枝 1.6万亩,龙眼0.15万亩,石榴0.4万亩,香蕉O.77万亩。冬季瓜菜 575万亩。南药有益智2.35万亩,香茅0.55万亩,还有香草兰、巴戟、丁香、白豆蔻、春砂、檀香、苏木子等多种南药,是海南省南药生产较大的基地,发展热带作物和南药及其产品加工业前景广阔。
  动物资源有野生动物有318种,禽类259种,兽类59种,被列为国家保护动物的有水鹿、穿山甲、金钱龟等。

经济发展

  屯昌县做大做强特色农业,农村经济快速增长。一是抓住退耕还林的大好时机,加快实施农业“1368工程”,发展壮大橡胶、槟榔等特色农业。全年新种橡胶9915亩、槟榔14475亩、水果4470亩。实际退耕还林4.8万亩,完成任务的126%,其中浆纸林2.6万亩,在全省率先完成“两林”造林任务,荣获全省退耕还林工作一等奖。二是加快发展糖蔗生产,重振糖蔗产业。为实现糖蔗种植面积5万亩、工业产量15万吨的目标,制定了一系列政策措施,促进糖蔗种植业的发展。新种糖蔗2万亩,到达面积3万亩。三是加快发展以“屯昌农家猪”、“屯昌阉鸡”为重点的畜牧业。屯昌县制定出台了“屯昌农家猪”发展方案,并在海口成功举办了销售推介会和设立专卖点,大大提高了“屯昌农家猪”、“屯昌阉鸡”的知名度。年末猪牛羊出栏量43.6万头,其中“屯昌农家猪”出栏量17万头。“屯昌阉鸡”出栏量15万只。目前,“屯昌农家猪”和“屯昌阉鸡”市场价格上扬,前景看好。四是大力发展以枫木苦瓜、红茄为主的冬种瓜菜。全年冬季瓜菜种植面积5.5万亩,总产7.5万吨。五是加快发展以单性罗非鱼为重点的淡水养殖业。实现淡水养殖面积3万亩,产量7063吨,产值5285万元。

旅游资源

  该县旅游资源十分丰富,生态环境保护较好,奇异的丘陵平湖风光,独特的少数民族风情,构成了本县得天独厚的旅游资源。现已初步开发和拟建设水色旅游度假风景区、卧龙山旅游度假区、洪斗坡白鹭鸟乐园、深田湖避暑山庄、石峡海瑞祖居、满昌湖避暑水在、南吕岭山地探险旅游区、南坤民族风情旅游区、西昌银岭山洞探险旅游区、南渡江畔山地探险旅游区等旅游风景区。
  1、木色旅游度假风景区
  位于屯昌南部、海榆中线112公里处,区内山清水秀,气候温润,是著名的夏不热,冬不寒的旅游胜地。区内有枫木鹿场、木色湖、商场、仙鹿园酒店等观光、旅游、度假、娱乐设施。海南枫木鹿场是镶嵌于木色湖半岛上的明珠,三面环水一面靠山,风光旖旎,是中国南方最大的集产、供、贸、旅为一体的综合性鹿场,现有海南坡鹿、水梅花鹿、马鹿、麋鹿等鹿种,供游人观赏;鹿场内观鹿园、鹿趣园、商量等旅游设施齐全。
  2、卧龙山旅游度假区
  卧龙山位于屯昌县城北约8公里处,大同乡境内,海榆中线路西侧,距中线路仅4公里。卧龙山由四个山峰和几个高低不等的小山连接而成,状如卧龙,故名“卧龙山”。卧龙山,奇特的山,石的世界,陡峭无比,怪石嶙峋,危岩耸立,气势雄伟;林多石众,尤以四峰为最,林中有石,石上有林,令人叹为观止。
  3、深田湖避暑山庄
  深田湖避暑山庄位于屯昌县城西北约5公里处,面积约10平方公里,享有“屯昌明珠”之美称。深田湖集水面积5.05平方公里,正常水面20万平方米,呈半月形镶嵌在绿山翠野中,湖水如碧玉,青山若翡翠,享尽了热带山水的秀色,分外动人。
  4、洪斗坡白鹭鸟乐园
  洪斗坡白鹭鸟乐园位于屯昌县大同乡洪斗坡村,海榆中线81公里处。洪斗坡村不大,有十几户人家。村子为野生林木环抱相映,景致幽雅清静。由于环境独特,每年有数千只鹭鸟从遥远的地方迁徙南来,这里成了鸟的天堂。
  5、新兴石峡海瑞祖居
  新兴镇石峡村,明朝忠臣海瑞的出生地,至今尚存海氏家族的四座祖墓:明始祖海公之墓(海答儿始祖之墓)、皇明淑孺人吴氏墓(八世海一龙母亲之墓)、十二世祖海见龙墓、海忠介节母诰封太谢氏墓(海瑞母亲之墓)。海公墓位于石峡村南面的山坡上,有石碑一支,高约两米,上刻“明始祖海公之墓”。
  6、西昌银岭山洞探险旅游区
  银岭位于屯昌县城西北约16公里处,西昌墟南侧4公里处。银岭海拔约三百米,底宽顶尖,东有低山叫尖石岭,西有小峦,南北为坡地。附近有双冠岭和加宋岭。四周林木青翠。其向阳的一面全是石头堆垒,呈银色,故名银岭。
  7、满昌园湖避暑山庄
  满昌园湖景区位于屯昌县东南部,距县城30公里,离乌坡墟6公里。满昌园湖环境幽雅,山水明静,景色秀丽,三面环山,湖中有三个半岛和一个湖心岛,岛上树木葱郁,繁花似锦,具有独特的观光、旅游、度假开发条件。
  8、南吕岭探险旅游区
  南吕岭,屯昌县东南部的最高峰,境内第二高峰,溪险洞危,神秘莫测。海拔765米,挺拔险峻,山洞深邃弯曲;溪涧水清石秀,怪石嶙峋;一潭飞瀑奔泻而下,落差二十米,尤如一条白练飘于山间,瀑下有一潭,水花四溅,常有云雾缭绕其间,蔚为壮观。
  9、南渡江畔山地探险旅游区
  南渡江,位于屯昌县西部,以江为界,北岸是澄迈,南岸是屯昌。在屯昌境内流程35公里。其江水深而清,鱼翔浅底,俊秀的群山倒影江中,苍翠的古树破石而立,陡峭的石壁色彩斑斓,富有诗情画意。

屯昌特产

  罗氏沼虾
  屯昌罗氏沼虾又名马来大虾,淡水长脚大虾仁,原产于东南亚国家;近年来,我国相继引进开展规模化养殖成功。该品种具有生长快、个体久、食性广、养殖周期短等优点。1996年屯昌引进该品种试养成功,成为屯昌反季节淡水罗氏沼虾拳头名牌产品;现已大面积推广开发人工育苗和养殖,年育苗8000万尾,养殖水面面积l000亩,产品销往广东、深圳等地。肉质具有脆嫩香的特性,是屯昌外销拳头产品。
  罗非鱼
  屯昌罗非鱼是一种热水性鱼类,原产于非洲。是屯昌县于1990年引进该品种培育养殖成功的淡水鱼名特优品种之一,罗非鱼具有适应性强,食性广,鱼病少,容易繁殖、生长快、产量高、肉质好等许多优点。
  养殖分布由大同养殖基地和金坡鱼场为依托辐射全县,年养殖面积25385亩,年收获水产品总产量达到4863吨,大同养殖基地培育的鱼苗除了供应省内各市县外,还远销广东、广西、福建和上海等地,金坡鱼场生产出的水产品除供应本县市场外,还供应定安加工厂。每公斤售价均2.8元。具备产业化开发的基础。
  橡胶
  屯昌民营橡胶是该县热带经济收入主要支柱产业,产品种植主要分布在乌坡、藤寨、西昌、南坤、新兴、黄岭、枫木等地。种植面积7000公顷,年产干胶4000吨,创产值2000万元,橡胶是重要工业原料之一,对交通、国防工业尤为重要,人类的生活和文明也离不开橡胶,国内需求量大,市场价格看好。产品100%销往大陆,占有一定市场。
  珍珠石榴
  屯昌珍珠石榴具有果脆、籽少、含糖量高的特点,一般种3—4个月可开花结果、7于8个月后果实即可成熟。全年结果。产量高、最高单株产量到第二年可达300斤,最高亩产量达500公斤,且该品种种植技术要求不高、产品在市场上深受欢迎,平均售价每公斤4元。在水果淡季更是高达每公斥8元一10元,是一种高产高效水果,非常适合进行大面积推广种植。屯昌县1999年下半年开始引进试种成功,产品种植面积达25552亩,占全县水果种植面积的3.4%,其中可放生面积1800亩。已挂果面积10O亩,总产量5万斤,实现产值10万元。
  产品种植主要分布在新兴、大同、坡心、乌坡、南吕、南坤等地。产品销往省内各市县及北调大陆、产品供不应求。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©365135.com Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站