北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
  西宁市 | 海东地区 | 海西蒙古族藏族自治州 | 海北藏族自治州 | 海南藏族自治州 | 黄南藏族自治州 | 玉树藏族自治州 | 果洛藏族自治州
海南藏族自治州的景区景点
   

首页 >> 青海 >> 海南藏族自治州
区号:0974
邮编:813000
面积:4.6万平方公里
人口:38.2万人
位置:地处青藏高原东北隅,位于著名的青海湖之南,故名海南
州人民政府:共和县恰卜恰镇
行政区划:辖共和、贵德、贵南、同德、兴海5县和龙羊峡行委
 

地区概况

  海南州地处青藏高原东北隅,位于著名的青海湖之南,故名海南,是青藏高原的东门户,素有“海藏通衢”之称。其地理坐标为北纬34度38′—37度10′,东经98度55′—101度50′面积:4.6万平方公里,人口:38.2万人,有藏族、汉族、回族、蒙古族、撒拉族等民族,其中藏族人口占总人口的52%。行政区划:辖共和、贵德、贵南、同德、兴海5县和龙羊峡行委,共有41个乡镇。

  海南州绚丽多彩的民族风情淳朴迷人,绿草如茵、野花灿烂的辽阔草原,牛羊漫山启遍野,帐篷星罗棋布。肥美的手抓羊肉、鲜嫩的血肠、醉人的青稞美酒、淳香的酥油奶菜香飘千里草原。景观:青海湖鸟岛,龙羊峡,神女峰,坎布拉森林公园,贵德温泉,伏俟城,直亥雪山,海南州有着悠久的历史、古老的宗教文化和独特的民族风情。境内群山起伏,峰峦叠嶂,河流绵延,森林茂密,草原茫茫,湖水无限,旅游资源十分丰富。

  海南藏族自治州(简称海南州)位于青海省东部,东与海东地区和黄南州毗连,西与海西州接壤,南与果洛州为邻,北隔青海湖与海北州相望,因地处著名的青海湖南部,故名海南。海南地区远在7000年前就有了人类活动。在长期的历史演进过程中,海南各民族人民在这里繁衍生息,用自己勤劳的双手创造了古朴精深而独具特色的历史文明,使其成为华夏文化的重要组成部分。

行政区划

  海南州辖5个县。
  海南州   面积45895平方千米,人口40万。
  共和县   面积16050平方千米,人口12万人。邮编813000。县人民政府驻恰卜恰镇。
  同德县   面积 6494平方千米,人口 5万人。邮编813200。县人民政府驻尕巴松多镇。
  贵德县   面积 3600平方千米,人口10万人。邮编811700。县人民政府驻河阴镇。
  兴海县   面积13158平方千米,人口 6万人。邮编813300。县人民政府驻子科滩镇。
  贵南县   面积 6593平方千米,人口 7万人。邮编813100。县人民政府驻茫曲镇。

历史沿革

  因地处青海湖之南,故名海南。
  西汉神爵二年(公元前60年)金城郡设河关县,辖今贵德、共和东部地区,受“护羌校尉”节制。汉平帝元始四年(公元4年),置西海郡,其辖地包括今共和、兴海两县的大部分地区。南梁大同六年(540年),吐谷浑国王夸吕在今共和县石乃亥乡建都伏俟城,海南地区均为其属地。此后,曾数度为吐蕃属地。元至元八年(1271年)设贵德州,辖今贵德、共和部分地区,属陕西等处行中书省河州路管辖,其余牧区各地则直属中央宣政院“吐蕃等处宣慰使司”管辖,称必里万户府。明洪武八年(1375年)在贵德县置归德守御千户所,辖今贵德、贵南、同德及黄南州的部分地区,属陕西都指挥使河洲卫管辖,其余地区则属答司麻万户府和必里卫管辖。清初沿袭明制,清雍正二年(1724年),在今贵德县设钦差总理蒙古番子事务大臣公署,管理今海南州在内的广大牧区,后经奏准迁往西宁。乾隆二十六年(1761年)改归德为贵德;公元1791年(乾隆五十六年)置贵德厅、设扶番同知,辖今海南及黄南部分地区。辛亥革命以后,1913年改贵德厅为县,1915年北洋政府在青海改变建制,海南地区归甘边宁海镇守使和蒙番宣慰使管辖。民国二十七年(1938年)设青海第五、第七行政督察区。青海建省后于1929年、1935年、1939年先后设共和县、同德县、大河坝设治局、1945年大河坝设治局改为兴海县。
  1949年9月今海南地区解放后,相继建立了贵德、共河、兴海、同德4县人民政府。1953年7月,由贵德、同德两县划出部分地区建立了贵南县。1953年9月30日,政务院批准设立海南藏族自治区,12月15日正式设立,自治区人民政府驻共和县恰卜恰,辖共和(原共和县藏族自治区恢复为县,驻恰卜恰)、贵德(驻河阴镇)、贵南(由贵德县南部设置,驻拉曲)、兴海(原兴海县藏族自治区恢复为县,驻大河坝)、同德(原同德县藏族自治区恢复为县,驻尕巴松都)5县。1955年7月28日,经国务院批准自治区改称海南藏族自治州。1958年兴海县由大河坝迁驻子科滩。1959年将同德县划归果洛藏族自治州,原属果洛藏族自治州的玛多县划入海南藏族自治州;贵南县驻地迁茫拉。1962年同德县由果洛藏族自治州划回海南藏族自治州,将玛多县划归果洛藏族自治州;至此,海南藏族自治州辖共和(驻恰卜恰)、贵德(驻河阴)、贵南(驻茫拉)、同德(驻尕巴松都)、兴海(驻子科滩)5县。1979年3月随龙羊峡水电站的建成,成立龙羊峡办事处(1988年改为龙羊峡行政委员会),为州政府派出的县级机构;至此,海南州共辖共和、贵德、兴海、贵南、同德5县和龙羊峡1行委。2002年,撤销龙羊峡行委;至此,海南州共辖共和、贵德、兴海、贵南、同德5县。
  1999年末,海南州总人口为38.2万人,辖共和、贵德、贵南、同德、兴海5县和龙羊峡行委,共有41个乡镇。
  2000年,据第五次全国人口普查数据:海南州总人口375426人。其中:共和县 111974人、同德县 48741人、贵德县 91552人、兴海县 59580人、贵南县 63579人。
  2001年1月9日,青海省人民政府青政函[2001]6号文批复:①撤销贵德县河西乡,设立河西镇。②撤销贵南县拉乙亥乡、设立并命名为茫曲镇;撤销过马营乡,设立过马营镇。③撤销同德县巴水乡,设立并命名为尕巴松多镇。④撤销共和县恰卜恰乡,并入恰卜恰镇;撤销倒淌河乡,设立倒淌河镇。⑤撤销兴海县大河坝乡,设立并命名为子科滩镇(迁至子科滩);撤销河卡乡,设立河卡镇。
  2006年8月,经青海省政府批准,海南州乡镇行政区划将原有的40个乡镇(其中29个乡、11个镇)调整为36个乡镇(其中21个乡、15个镇):撤销共和县英德尔乡,设立塘格木镇,镇政府驻地迁至原塘格木农场场部所在地塘格木,实行镇管村体制;撤销共和县东巴乡,并入恰卜恰镇;撤销贵德县常牧、东沟两乡,合并设立常牧镇,镇政府设在原东沟乡政府驻地周屯,实行镇管村体制;撤销兴海县曲什安乡,设立曲什安镇,实行镇管村体制;撤销兴海县桑当乡,将桑当乡的桑当、明星、夏塘、野马台4个村划归兴海县唐乃亥乡,并将桑当乡的切卜藏村划归兴海县子科滩镇管辖;撤销同德县唐干、谷芒两乡,合并设立唐谷镇,镇政府设在原谷芒乡政府驻地谷芒,实行镇管村体制。

气候条件

  海南州陆地面积为4.125万平方公里,最低海拔为2,160米,最高海拔为5,305米,分为三大土地类型:山地、高台滩地、河湖谷地。山地占土地总面积的53.3%。高台滩地占总土地面积的34.3%,该类地自然条件好,是当前乃至今后的农牧业发展区。河湖谷地占土地总面积的12.4%,这类地地势低平,热量、水源和土壤条件较好,是主要的农业生产区。
  海南州是青海省重要的畜牧业基地之一。全州有天然草场353.33万公顷(合5256.78万亩),其中可利用草场面积4947.73万亩,占草场总面积的94.1%,畜均占有13.31亩;冬春草场面积2714.27万亩,占可利用草场面积的54.86%。草场地势平坦,光照充足,雨热同季,既有气候凉爽、水草丰美的夏秋草场,又有温暖的冬春牧场,具有发展畜牧业的得天独厚的自然条件。

自然资源

  自治州地域辽阔,山河瑰丽,资源丰富,宝藏荟萃,拥有五大优势资源:一是农牧业资源。全州共有可利用草场面积4947.22万亩,占全州土地总面积的74%,占全省可利用草场面积的10.4%,2004年底,全州各类牲畜存栏466万头(只),是青海省重要的畜牧业生产基地之一。二是水电资源。黄河在州境内横贯五县,干流长411.3公里,干流水域落差大,跨度窄,水量丰富,是黄河水利电力资源的“富矿区”,电力蕴藏量900万千瓦;境内黄河流域主要支流水电蕴藏量约60万千瓦。该州境内修建及规划修建的干流梯级电站有龙羊峡、拉西瓦峡、羊曲峡、班多峡、尼那等。三是矿产资源。现已探明的主要矿种有铜、铅锌、白钨、锑、金、锡、铁、汞及大理石等20种矿藏,其中,铜、锡、汞、钨、大理石的储量均占省内首位,且品质优良,开发利用价值较高。尤其是鄂拉山成矿带铜矿金属储量达120多万吨,占全省储量的60%,为全国七大铜矿重点开发矿区之一。四是旅游资源。境内旅游资源丰富、旅游景点众多,有草原门户日月山;有高原明珠青海湖;有闻名于世的青海湖鸟岛;有黄河第一坝龙羊峡水电站;有藏传佛教圣地赛宗寺;有能治疗各种疾病而驰名中外的贵德扎仓温泉,以及雄浑神奇的高原自然风光及独特的少数民族风情;还有待开发的生态、探险、宗教文化、高原避暑等旅游资源,前景十分广阔。五是中藏药材资源。自治州高原大陆性气候和特殊的地理环境,孕育了物种丰富的动植物资源,有冬虫夏草、甘草、雪莲、大黄、麻黄草等野生植物资源;有雪豹、白唇鹿、雪鸡、麝、水獭等野生动物资源,均具有很高的研究开发利用价值。

经济发展

  2004年,全州完成地区生产总值23.91亿元,同比增长13.1%,完成年计划的124.76%,继续保持了两位数的增长速度,其中第一产业完成增加值7.31亿元,同比增长3.9%;第二产业完成增加值9.76亿元,同比增长23.2%;第三产业完成增加值6.84亿元,同比增长10.6%。城镇居民人均可支配收入达6301元,同比增长8.54%,农牧民人均纯收入达2258元,同比增长8.35%,社会消费品零售总额达4.9亿元,同比增长12.52%。

民族风情

  青海南藏族自治州境内有蜚声中外的许多景点,令人流连忘返。浓郁的民族风情,多彩的宗教节日和文化,神秘而望而庄严的祭海仪式组成了独具特色的旅游景观。
  海南州绚丽多彩的民族风情淳朴迷人,绿草如茵、野花灿烂的草原辽阔,牛羊漫山启遍野,帐篷星罗棋布。肥美的手抓羊肉、鲜嫩的血肠、醉人的青稞美酒、淳香的酥油奶菜香飘千里草原。穿戴色彩绚丽的藏族妇女风姿婆姗的出没在帐篷牧场之间……,独特、神秘是海南州最大的诱惑力。

自然风景

日月山

  日月山 被称为“草原门户”日月山和“百海屏风”,是青藏高原农牧区的天然分界线。夏天,日月山东、西两面的景色截然不同,故有“过了日月山,又是一重天”之说。冬天白雪皑皑,山野茫茫,十分神奇。
  青海湖 位于该州北部,面积为4,600平方公里,平均水深19米,是中国最大的咸水湖和内陆湖。湖水碧波万顷、玉晶皎皎,风光秀丽。
  倒淌河 从日月山西行10公里,有一条“天下江河皆东去,唯有此水向西流”的小河就是倒淌河,其河畔建有倒淌河小镇,不仅具有浓郁的民族风情,而且地处青藏公路的要塞,其附近有黑城子、察汉城等古迹。
  河北原始森林 不仅森林资源、野生动植物丰富,而且山清水秀,是待开发的旅游地。


热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©365135.com Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站