北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   万州 涪陵 渝中 大渡口 江北 沙坪坝 九龙坡 南岸 北碚 綦江 大足 渝北 巴南 黔江 长寿 江津 合川 永川 南川 璧山 铜梁 潼南 荣昌 开川
   梁平 武隆 城口县 丰都县 垫江县 忠县 云阳县 奉节县 巫山县 巫溪县 石柱县 秀山县 酉阳县 彭水县
忠县的景区景点
   

首页 >> 重庆 >> 忠县
区号:023
邮编:408500
面积:2184平方公里
人口:98.3万人
位置:地处重庆市中部、三峡库区腹心地带。
行政区划:辖22个镇、5个乡、1个土家族乡。 
 

地区概况

  忠县位于重庆市中部、三峡库区腹心地带。东北与万州相邻,西接垫江县,东南与石柱县毗邻,西南与丰都县接壤,北与梁平县为界。东经107°3′至108°14′,北纬30°03′至30°35′,东西长66.45公里,南北宽60.15公里,幅员面积2183平方公里。境内低山起伏,溪河纵横交错,其地貌由金华山、方斗山、猫耳山三个背斜和其间的拔山、忠州两个向斜构成,最高海拔1680米,最低海拔117米,属典型的丘陵地貌。浩荡长江,穿流而过,流径88公里,汇合溪河28条。

  忠县地处暖湿亚热带东南季风区,属亚热带东南季风区山地气候。温热寒凉,四季分明,雨量充沛,日照充足。≥10℃年积温5787℃,年均温18.2℃,无霜期341天,日照时数1327.5小时,日照率29%,太阳总辐射能83.7千卡/平方厘米,年降雨量1200毫米,相对湿度80%。

  忠县是三峡工程移民搬迁重点县,老县城三分之二将被淹没,通过移民搬迁建设,忠县将彰显“一城两岸、带状组团、山水园林、桥岛特色”,重温三峡库区惟一兼山城特征、桥城景观、水城神韵、岛城风貌、月城形象的"东方威尼斯"中等城市。辖28个乡镇,总人口98.47万。其中以汉族为主,有土家族,回族,苗族等少数民族。

行政区划

  忠县22个镇、5个乡、1个土家族乡。

  忠州、新生、任家、乌杨、洋渡、东溪、复兴、石宝、汝溪、野鹤、官坝、石黄、马灌、金鸡、新立、双桂、拔山、花桥、永丰、三汇、白石、黄金22个镇
  金声、兴峰、石子、涂井、善广5个乡和磨子土家族乡1个

历史沿革

  西周属巴国地;秦属巴郡;
  汉置临江县,王莽时改称临江,仍属巴郡。
  汉献帝时改属永宁郡;
  梁大同六年(540年)于县设置临江郡,属楚州;
  西魏废帝二年(553年)于县设置临州,辖二郡三县,临江县隶临州临江郡;
  唐贞观八年(634年)置忠州,以意怀忠信为名。
  唐天宝初年(742年)改为南宾郡.
  唐乾元初年(758年)复为忠州,属山南道,州郡治地临江县;
  宋初名忠州南宾郡,属夔州路。
  南宋咸淳元年(1265年)升为咸淳府,设府治于皇华州(今顺溪乡皇华村)管五县。
  元朝恢复忠州,至元二十一年(1284年)改属重庆路。
  明洪武初年(1368年)以州治,临江县省入州,属重庆府。
  清雍正十二年(1734年)升忠州为直隶州,1913年改忠州为忠县。
  1914年归属四川省东川道。
  1949年12月7日解放,属万县专区。
  现隶属重庆市。

G50沪渝高速公路忠县长江大桥

资源经济

  忠县资源丰富。现已探明的18种矿产资源储量丰富,其中天然气储量500亿立方米,现年产气7亿立方米;岩盐4亿吨,盐层厚度均在60米以上;氧化钙平均含量在52%以上;石灰石储量44亿立方米。 忠县是国家商坚持大开放促进大发展品粮、瘦肉型猪、杂交水稻制种基地和重庆市粮食、生猪、晒烟、柑桔、蚕桑、苎麻生产基地县。全县土地资源、林业资源、人力资源等开发前景十分广阔。
  忠县旅游资源丰富,人文历史积淀深厚。有"世界八大奇异建筑"之一的"江上明珠"石宝寨,有"江中仙岛"皇华城,有"人间胜地"白公祠,有绝代珍奇"丁房阙"、"无名阙",有省级森林公园天池山。风景秀美的翠屏山有曾为"忠州别驾"的唐代贤相陆贽之墓,近年发掘的干井镇中坝遗址被专家誉为"中国活的二十四史"。
  2007年,忠县经济发展呈现三大特点。一是增速快,GDP增速达到17.6%,列渝东北第一,连续6年实现历史上少有的“两位数”增长,年均增长13.3%,经济总量突破60亿大关、达到61.58亿元,是2002年的1.9倍,人均GDP迈上了1000美元台阶;地方财政收入实现4.31亿元,在2006年的基础上翻了一番,是2002年的3.4倍,创历史最好水平;工业总产值突破50亿元、达到51.41亿元,2002年只有10.28亿元,相当于在2002年的基础上再造了“三个忠县工业”。二是势头强,后劲足。忠县通过招商引资引进的企业与当地的资源对接较好,做到了“人无我有,人有我优”。通过几年的探索,忠县已经找到了从落后到争先的路子,已经越过了财政负债、产业极度空虚、农民增收困难等几个阶段。产业构架、经济构架基本形成,2008年将迎来更好地发展势头。三是亮点多,变化大。在农业、工业、城镇建设方面都取得了好的成绩。
  "十一五"期间,忠县将围绕'3531'发现目标,大力实施工业强县、对外开放、和谐发展天地药业生物制药战略,打造国家农业产业化示范基地、库区特色资源加工基地、库区机械制造业基地、库区重要的交通物流集散基地、国内知名文化旅游度假基地,实现经济总量、工业产值、财政收入翻番,建设渝东生态经济高地。经济社会发展的奋斗目标及定位是:地区生产总值年均增长12.0%以上,期末达到90亿元,经济总量较"十五"末翻一番,常住人口人均地区生产总值突破1万元,国民经济步入良性发展的"快车道";三次产业结构比重调整为21.9:40.9:37.2;固定资产投资年均增长20.6%;财政一般预算收入年均增长16.4%;城镇人口达到28.6万人,城镇化水平达到30.0%以上;生态环境有效保护,创建市级卫生城市和山水园林城市,初步建成国家级生态示范区;城乡居民收入保持年均增长10.0%、11.0%,生活质量明显提高;人口自然增长率控制在3%以内;社会事业全面发展,基本实现"和谐忠县"、"魅力忠县"。

城镇建设

  十五期间, 人文忠州,三峡水城是忠县城镇建设发展变化最大的五年。城镇建成区由15.3km2拓展到25.2km2,增长了61.4%;城镇人口由14.7万人增加到23.6万人,增长了60.5%;城镇化率由15%提高到24.5%,增长了9.5个百分点。“一城两岸、带状组团、山水园林、桥岛特色”的县城和其他小城镇群建设已初具规模,且该县新农村建设迈入了健康发展的快车道。
  坚持规划指导建设、建设遵循规划的方针,相继完成县域城镇体系规划、县城总体规划和石宝、汝溪两个中心镇的总体规划修编;完成了水坪控详规划、甘井沟风景名胜区规划、县城绿地系统规划等46个规划的编制;完成了北门步行街等22个小区规划。科学确定了以县城为核心、中心镇为重点、以长江和陆路交通干线为轴线展开的城镇体系网络结构,勾画了到2020年把该县建设成为城镇人口达47万、建成区面积达40km2的城镇格局。
  城市基础设施建设成绩突出。该县共投入城市基础设施建设资金22.58亿元,完成重点建设项目41个,新建长江大桥等城市桥梁5座,新建城市道路近50km,新增集镇道路70km;人均绿化面积达1.47 m2;新建华怡广场、红星广场等4个城市广场;建成4座污水处理厂和2座垃圾处理厂。
  城镇房屋建设创历史之最。新建改建各类房屋297万m2, 总投资达15亿元;竣工房屋面积252万m2,是“九五”期的2倍;拆除危旧房屋40万m2,新增建筑面积131万m2。城镇人均居住面积由15 m2增加到25 m2。中博新城、澜凯山水华府、比富丽山庄等项目的开发建设,使城镇居住环境从“居者有其屋”的简单满足,发展到“居者优其屋”的选择性要求。
  小城镇建设发展势头良好。在“十五”期间,该县小城镇建成区面积由12.7km2扩展到16.3 km2 ,旧城改造近1.2km2;新建水厂9个,新建车站10个,新增农贸(集贸)市场36个,休闲绿化广场3个 ,集镇道路、绿化、管网等设施基本配套完善。建成农民新村92个,其中双桂镇仁和、东溪镇双星、新立镇双柏等农民新村已形成集贸市场。

科学教育

  中学教育:重庆市忠县中学(原名四川省忠县第二中学)、重庆市忠县拔山中学、重庆市忠县忠州中学、甘(gan 念四声)井中学、实验中学、汝溪中学、东溪中学、黄金中学、新立中学、官坝中学、石宝中学、三汇中学、马灌职业高级中学、乌杨中学
  重庆市重点中学:重庆市忠县中学、重庆市忠县拔山中学、重庆市忠县忠州中学
  初中教育最强中学:甘(gan 念四声)井中学、重庆市忠县中学、重庆市忠县拔山中学、重庆市忠县忠州中学

人文忠州,三峡水城

文化旅游

  打造“半城文化”
  去年11月中旬,浙江义乌人、博士研究生朱晞颜就任忠县县委书记。朱晞颜提到“库区大部分移民区县的老城或被淹没或已搬迁,以后要看三峡移民前的文化,只有忠县的老城风貌留存最多,面积最大。”朱晞颜走进忠州大多数市民都不以为然的老城,提出一种全新的理念,“我们要重点打造‘半城文化’,保护好旧城的原貌,吸引外面的人到忠县旅游,以带动全县父老乡亲致富。”一座老城也是旅游资源?那墙体斑驳的古老民居也能吸引游客?忠县人在疑惑中思索,在思索中迟疑。“忠县除了石宝寨、天池森林公园、白公祠、皇华城,还有什么?”一直以来,忠县人都在做着旅游产业梦,却又苦于资源“先天不足”而寻路无门。“区域经济的发展,就要体现差异性,我们最不看重的古城,恰恰是我们独有的资源。”朱晞颜提出,“以创意的思维,依托现有的半城,打造文化旅游创意产业内陆开放型生态经济高地,这是实践科学发展观的体现,是可持续的发展道路,符合党的大政方针,符合忠县发展实际。”
  一个地方的发展,思路非常关键。三峡库区闻名世界,差异性就是价值所在。忠州“半城”拥有反映三峡库区原始古城风貌的惟一尚存的街道和建筑,必将吸引外界关注的目光。围绕石宝寨、中国柑橘城、白公祠、井河、天池森林公园等历史人文景观、自然景观以及民俗风情,大气魄、大手笔发展文化旅游创意产业,忠县就有大文章可做。
  忠县人开始有意识地学习文化旅游创意产业的相关知识,开始谋划以现存的老半城为载体,融合以巴蔓子为代表的巴文化、以严颜为代表的忠文化、以井沟遗址为代表的盐文化、以天池山法国天主教堂为代表的宗教文化、以三峡库区移民精神为主的移民文化等,以“忠”、“义”二字诠释当地的地域特征和文化特征,让游客来忠县便可实现探索、消费和体验三峡库区悠久的历史文化。
  石宝寨
  石宝寨位于重庆忠县境内长江北岸边,距忠县城45千米。此处临江有一俯高十多丈,陡壁孤峰拔起的巨石,相传为女娲补天所遗的一尊五彩石,故称“石宝”。此石形如玉印,又名“玉印山”。明末谭宏起义,据此为寨,“石宝寨”名由此而来。
  石宝寨塔楼倚玉印山修建,依山耸势,飞檐展翼,造型十分奇异。整个建筑由寨门、寨身、阁楼(寨顶石刹)组成,共12层,高56米,全系木质结构。始建于明万历年间,经康熙、乾隆年间修建完善。原建9层,隐含“九重天”之意。顶上3层为1956年修补建筑时所建,石宝寨也是中国目前仅存的几座木结构建筑之一,被称“世界八大奇异建筑”。
  投资八千余万元人民币的石宝寨保护工程——石宝寨围堰。工程完工后,石宝寨将成为世界上最大的“盆景”和江中“小蓬莱”。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©365135.com Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站